Может ли виртуальная партия повлиять на реальный расклад политических сил: мнения

Появление интернет-партии в России было ожидаемым
20 ноября 2012  18:13 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается новость о том, что Минюст РФ зарегистрировал «Интернет-партию». «Интернет-партия РФ» стала 43-й зарегистрированной в России партией. В программе политической организации говорится, что она будет добиваться максимального уровня интернетизации России. В частности, организация хочет добиться возможности электронного голосования на различных выборах. «Добиться повсеместного распространения быстрого интернета для ускорения роста экономики, формирования гражданского общества, индустрии удалённой разработки, укрепления общественных связей», — говорится в программе... Партия будет «добиваться качественного улучшения жизни всех граждан России с помощью современных технологий».

ИА REX: Может ли как-то «Интернет-партия» повлиять на реальный расклад политических сил?

Марк Сандомирский, социальный психолог:

В этой новости нет ничего из ряда вон выходящего — удивительно лишь то, что появилась подобная партия только сейчас. Мой прогноз о создании партии интернет-пользователей в России опередил реальность на 8 лет. Ещё в ноябре 2004 я вместе с А. Кечеджан писал о том, что это неизбежно произойдёт. Прогноз был опубликован в сети на сайте юмористических прогнозов и обозрений Психи.ру (ныне эти старые тексты доступны через веб-архив, интернетную «машину времени»)

А утверждал я это потому, что тогда как раз заканчивалась «оттепель», и в офлайне наступление на «демократию» (хоть и в кавычках, но она ещё была) шло широким фронтом. И было очевидно: куда ещё ей, гонимой, податься — ну разве что в офлайн.

Тогда «серьёзным» политологам это казалось лишь шуткой или утопией — мол, слишком мало этих самых «политизированных пользователей», да и слишком далеки они от народа. А теперь всё наоборот: народ — это и есть сплошь интернет-пользователи, по крайней мере, в возрастной категории до 40 лет. И к тому же, это не виртуально, а реально наиболее политизированная часть населения.

Итак, вот что было сказано в году 2004 году: Партия нового типа, или Интернет-гарант демократии! Доступно каждому, нужно — всем! Запишись — и нет (i-net) проблем.
Создается новая партия — Партия пользователей интернет (ПИП, или Inter-Net-Users Party, IN-UP). Члены партии, их права и обязанности. Вступить в партию можно будет непосредственно в сети: в он-лайне, либо по эл. почте. Никаких ограничений для вступления нет, членом партии может стать даже ребенок. (Кстати, участие в партийной жизни должно отвлечь детей от посещения непристойных сайтов.) Вклад в деятельность партии каждого ее члена зависит только от его личных способностей и желания.

Программа партии — всего из двух слов (двух команд, или двух операторов, как в языках программирования): демократия и прогресс. Прогресс и общественный, и информационный, и технический. Причем во всех этих трех ипостасях — прогресс с человеческим лицом и дружественным (user-friendly) интерфейсом. Наша цель — защитить права человека в Сети (и сетевые, и экстра-сетевые).

Мы поддерживаем самые передовые идеи и создаем самое демократичное (не только информационное) общество. Ведь сегодня, после событий, показывающих удушение демократии путем массовой промывки мозгов — в России и в ЮСА (не путать юзеров и US-еров), в Украине и в Ираке), интернет — единственное место в мире, где реализуется демократия. Создатели партии считают, что никакая цензура и ограничения в интернете недопустимы. Цензуре может быть противопоставлена только личная ответственность юзера. Quo vadis? Камо грядеши? В смысле, куда идем? Что будет дальше? Со временем партий в интернете станет много, будут проведены выборы в сетевой парламент и фактически Сеть превратится в государство в государстве. С учетом глобализации, это виртуальное создание перешагнет государственные и национальные границы. План «виртуального государства» уже разработан. Техническая часть проекта прошла экспертизу еще в 2003 г.

Вы бы, кстати, в такую партию записались? Думаю, что вслед за подтверждением первой части прогноза, о о создании «интернетной» партии, реализуется и вторая — появится в сети реальное виртуальное русскоязычное государство. Что еще сможет объединить миллионы разъехавшихся по миру россиян, как не виртуальный кусочек Родины в сети? И есть надежда, что в «виртуальной России» жизнь будет организована более разумным образом, чем в офлайне. А какой вы можете такую виртуальную Россию представить?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта партия — клон украинской «интернет-партии», руководит которой Дима Голубов, он же — «Скрипт», счастливо избежавший суда за предводительство всемирной кардерской группировкой «Кардерпланет», благодаря заступничеству Партии регионов. Вообще-то председателем был не он, он был удобен в силу несовершеннолетия, но когда был арестован Роман Вега, он же «ВОА», Голубов сумел сохранить структуру и даже прикрыть её политической «крышей». Теперь же — идёт отладка «интернет-партии» СНГ. Было бы интересно глянуть, сколько же там персон из «планеты», как называли её «любители суматранских устриц и прочие мистики и лирики, ничуть не имеющие отношения ко взломам платёжных систем». Так что идея Марка Сандомирского о русском виртуальном государстве — верна как никогда, есть кадры, способные это сделать как никто. А если в первопроходцы пойдут этакие Ермаки из «кардерпланет», то Китай окажется на Тайване, а Индия — в Нирване, в общем — Россия хапнет Евразию и будет продавать газ виртуальный напрямую в США. Правда придётся чуть заменить термины, вместо терминов из иерархии мафии, можно будет стать вероятно казаками...Атаманами, сотниками, есаулами и т.п. Но мне кажется, что всё проще , «интернет партия России» — может оказаться дочерним проектом партии «Единая Россия», по аналогии с украинскими событиями. И поставлять массы на акции, не более.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть