В каждом округе Москвы к 2015 году построят мечети: мнения

Эксперты считают, что потребность в мечетях растёт из-за трудовых мигрантов
13 ноября 2012  15:33 Отправить по email
Печать

После нашумевшей истории с отменой строительства исламского центра в Митине мусульманская община не отказалась от намерения увеличить количество мечетей в столице. Напротив, по информации Life News, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обсудил наболевшую проблему с мэрией и получил одобрение. На данный момент в Москве действует 6 мечетей традиционной культуры с куполами и минаретами - Соборная, Историческая - в центральном административном округе, Мемориальная - на западе Москвы, суннитская татарская "Ярдям" и шиитская азербайджанская "Инам" в СВАО, и ещё мечеть в иранском жилом комплексе на юго-западе Москвы. Всего в столице существует 10 административных округов плюс территория новой Москвы. В будущем в Москве появится ещё 6 мечетей. Таким образом, в каждом округе Москвы к 2015 году построят мечети.

ИА REX: Как вы относитесь к строительству мечетей в Москве?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Как можно к этому относиться? Если государство не лицемерит, провозглашая все конфессии равноправными, то можно только вздохнуть с облегчением: Ну, наконец-то... Наконец-то можно будет не сгорать со стыда, когда из года в год в Москве повторяется одна и та же ситуация: на Курбан-байрам мечети не могут вместить всех верующих мусульман, и люди под дождём, а иногда и под снегом, молятся на улице, заполняя проезжую часть. И каждый год их за этим молением фотографируют наши знаменитые на весь мир своей "добротой" православные верующие, а потом выставляют фотки в сети с комментариями типа: "Вы посмотрите на этих дикарей!" С чувством справедливости у соотечественников никогда не было проблем: людям, построившим для них в кратчайшее время новую Москву, было отказано в элементарном праве на отправление их религии в человеческих условиях. И никто никогда их не спрашивал, а не оскорблены ли этим их религиозные чувства? Исламская диаспора наверняка не будет рассчитывать на 700 млн дотаций из российского госбюджета, как в случае с возведением ХСС. Они построят себе своими силами и на свои же деньги районные мечети, которые дадут им возможность молиться не в лужах и не на виду у ненавидящих глаз. А москвичи будут избавлены от источника раздражения и неудобства. 

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я слышал противоположную версию, в том числе со ссылкой на Равиля Гайнутдина, что больше мечетей не будет, т.к. нехватка мест для молитв мусульман - это в основном проблема приезжих мигрантов. Московским мусульманам хватает нынешних культовых сооружений. А ресурс Life News - сомнительный и провокационный, я бы не стал ему доверять.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

С одной стороны, украшать мечетями русскую столицу - не самое правильное действие. А с другой стороны, это почти вынужденное решение, продиктованное резко увеличившимся мусульманским населением. Вот и получилось, что москвичи сами себя загнали в ловушку: бесконтрольное и поощряемое обществом использование дешёвой азиатской рабочей силы, особенно на работах не престижных, привело к росту мусульманской общины и укреплению её общественного влияния. Ну, что ж, не зря, видно, европейцы Россию когда-то именовали азиатской страной, напророчили. 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

По разным подсчётам в Москве от полутора до трёх миллионов мусульман, так, что ни 8, ни ещё 6 мечетей не решают проблемы удовлетворения их культовых потребностей, закреплённых законодательно в Конституции РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть