С 1 января 2013 года россиян начнут массово переводить на универсальные ID-карты, которые одновременно заменят страховой полис, проездной, кошелек, да и многое другое тоже. Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Российская единая платёжно-сервисная карта — расширенный электронный аналог индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США. Расширенный он потому, что в России этот идентификатор будет иметь гораздо более широкое применение: на такую индивидуальную карту будут зачисляться пенсии или зарплаты, стипендии и гранты для студентов, с его помощью можно будет оплачивать штрафы и налоги, делать любые повседневные платежи. Кроме того, ID-карта заменит многие страховые полисы и свидетельство пенсионного страхования, а также проездные билеты в общественном транспорте. И, наконец, самое главное: эта карта станет универсальным удостоверением личности гражданина, как в качестве обычного документа для оффлайн-мира, так и документа в полной мере удостоверяющего личность в сети интернет (в качестве электронной цифровой подписи).
Глава федеральной организации «Универсальная электронная карта», которая и будет развертывать этот электронный проект по всей России Алексей Попов: «Мы дали указание своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь и начать процедуру приёма заявлений, процедуру выдачи карт. Кроме того, мы за свой счёт заказали 150 тысяч дополнительных заготовок карт и будем их отправлять в те регионы, которые не имеют сейчас средств, возможностей это сделать самостоятельно. То есть каждый человек с 1 января 2013 года должен получить такую возможность»? — То есть каждый человек с 1 января должен получить такую возможность«, — цитирует Попова «Интерфакс».
С 1 января 2015 года планируется начать массовый принудительный перевод всех субъектов хозяйствования РФ на обязательное использование и приём данной карты в качестве универсального идентифицирующего и платёжного средства на территории РФ; Планируется, что 2015 год станет последним годом, когда будет использоваться пока стандартный бумажный общероссийский паспорт. С начала 2016 года будет осуществлен полный переход на электронную ID-карту (точнее, на его наиболее совершенную и конечную форму — Электронный паспорт гражданина России) для внутреннего использования в пределах РФ. В качестве документа для внешнего использования в это же время будет уже действовать полностью биометрический заграничный паспорт РФ: как минимум с обязательным наличием трехмёрной фотографии и отпечатками пальцев владельца.
ИА REX: Насколько сильно информационно-сетевые технологии будут влиять на наш повседневный быт? Выиграем ли мы от их повсеместного внедрения или наоборот — больше потеряем? Не способствует ли развёртывание тотальной электронной системы контроля и мониторинга, централизация в масштабах государства платёжных и идентифицирующих функций, выводу электронного контроля над гражданами на качественно новый уровень?
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
У любой палки два конца, и конечно, введение такой системы позволит уменьшить поток чёрного нала, гуляющего по стране. Контроль — да, само собой. И я вот думаю, а не получится ли так, что сработает только один конец палки, контрольный, а до всего остального просто не дойдут руки (или мозги). Ведь введение такой системы предполагает не только выдачу самих карт, но и оборудование ВСЕХ общественных, присутственных, торговых и прочих мест соответствующими терминалами. Представляете, сколько терминалов нужно будет установить только в общественном транспорте, да ещё снабдить их всех доступом в интернет? Велика Россия...
Но это не означает, что проект невозможный, просто займет явно больше 2 лет.
Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:
Россия и особенно Украина, пока сильно отстают в этой сфере от развитых стран и даже от некоторых бывших советских республик. Опыт реформ публичного сектора в Грузии впечатляет, там уже многое из вышеупомянутого реализовано. О чём подробно рассказано в обзорном материале «ID-карта Грузии: на встречу к образцовому электронному управлению». Даже эстонцы, над заторможенностью, которых любят пошутить русские люди, бумажный паспорт используют только для выезда за пределы Евросоюза. Ведь у них тоже есть универсальная ID-карта, которая может выполнять множество функций — от проездного билета и до, собственно, удостоверения личности. Это экономит время и облегчает жизнь граждан от излишних бюрократических процедур. А что до опасений тотального контроля за персональной информацией, то если закон не нарушаем, то нам опасаться нечего.
Юрий Юрьев, политконструктор:
В принципе человечество давно готово жить «на виду», готово и стереотипами мышления, как в семье или селе, готово и морально, предполагая что «бог всё видит». От того, что вся деятельность личности прозрачна, от платежей и перемещений и до состояния здоровья и сигналов тревоги — общество только выиграет, ведь можно будет сразу же обнаружить пожар или, при принудительном контроле неблагополучных, наркопритон. Но полная доступность членов общества предполагает и полную доступность для них властей, лишь тогда это взаимодействие будет равноправным. Если эта взаимодоступность и равноправие будут реализованы — нас ждёт «электронный век» разума и познания, а если власти будут требовать, лишь от общества, но не от себя — мир рискует оказаться под «железной пятой» в формулировке Джека Лондона.
Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:
Думаю, что подобня система не будет внедрена, как минимум, в ближайшее десятилетие ни в России, ни по Украине, где разрабатываются аналогичные проекты.
Проект очень масштабный, затратный. Учитывая громкие заявления властей, можно предположить, что «ларчик просто открывается» — ключ в доступе к бюджетным средствам. Сначала вкладываются деньги в разработку проекта, потом самих карт, терминалов, изготовление экспериментальных образцов. Всё это активно, с помпой демонстрируется обществу. А со временем или со сменой ответственных лиц во власти, проекты замораживаются или признаются неэффективными — таких примеров в современном госуправлении не счесть. Так, скажем, украинские власти уже пробовали разрабатывать проекты биометрических паспортов, электронных идентификаторов личности, но пока это всё изменчивые проекты, на разработку которых тратятся бюджетные средства. Иногда вкладывать деньги приходится и частным компаниям, как например, операторам мобильной связи, которых сначала обязали закупить оборудование для блокирования «серого» импорта телефонов, а позже всё переиграли — решили обязать продавцов телефонов закупать у концерна, управляемого нардепом от партии власти, наклейки на «белые» телефоны.
Если же проекты электронной идентификации будут реализованы в полной мере, то страну ждёт реализация мрачных сценариев писателей-фантастов о тотальном контроле.
Комментарии читателей (0):