Легко ли вести кибервойны в современном мире: мнения

Эксперты считают, что влиянию киберпространства на реальный мир можно противостоять
18 октября 2012  14:36 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писатель и публицист из США Михаэль Дорфман предлагает обсудить статью «Необыкновенная лёгкость кибервойны».

«В прошлом (2011) году сгорела водонапорная станция в Спрингфилде, штат Иллинойс. Следователи установили, что в компьютерную систему станции заходили через интернет откуда-то из российской глубинки. Два дня спустя кто-то слил прессе меморандум обвиняли в аварии русских хакеров. Казалось, что осуществляется худший сценарий кибервойны, когда хакерам удаётся посеять хаос в реальном мире. Если насосная станция была взломана — значит, это могло произойти и на других ключевых объектах — электрических сетях, в нефтяной и газовой промышленности? И есть ли способ защитить себя от этого?», — задаёт вопрос эксперт.

Юрий Юрьев, политконстуктор:

Кибервойна лишь кажется лёгкой. В момент агрессии Грузии множество русскоязычных интернет-пользователей запускали скрипт, пингующий грузинские сервера на всю ширину их пользовательских каналов. Поскольку мощности в Грузии были рассчитаны на её население, то втрое-вчетверо большая загрузка — заполонила грузинский интернет и стандартные меры отключений были бесполезны, поскольку атакующих были миллионы. Подобным образом могут действовать и ботсети. Но эффект от «перегрузки интернета» недолог и незначителен. Это не война, поскольку нет понятия победы, захвата и контроля (вплоть до невозобновляемого уничтожения) мощностей и ресурсов.

Гораздо интересней вирусы, способные переразгонять процессоры до их сгорания и стирать данные, но для их изготовления нужны уже профессионалы, владеющие ассемблером настолько, чтобы антивирусные системы не могли распознать код по имеющимся моделям. К владению ассемблером нужно знать ещё и архитектуру процессоров и шин данных, т.е. владеть схемотехникой, а для распространения «заразы» нужно знать схемотехнику маршрутизации и конечно же — каналы распространения пакетов данных. Подобных универсалов мало, познать такие сложности и знать новинки — нужно много лет, а кроме этого нужен инсайд, и нужны сообщники, что наиболее сложно.

Раньше или позже на «сценах» возникают подобные возможности или...не возникают, подобно тому, как киберпрофи могут появляться на «спрыгах», а могут и не появляться. Опыт политиков, способных подобно семинаристу Джугашвили или художнику Шикльгурберу, «заразить» общество и использовать старые мощности для создания новых — предполагает жертвенность. Не все к ней готовы. Киберспециалисты вполне могут обойтись без жертвенности и когда-нибудь удивить внезапностью. Успех группировки «кардерпланет» в потрошении платёжных систем — показывает, что нечто подобное возможно и в иных аспектах бытия, с иными целями и иным понятием прибылей и побед. А учитывая, что ныне олигархии и клептократии создают множество условий для бесправия обычных людей, раньше-позже может найтись личность или группа лиц, обладающих достаточно развитой логикой, чтобы построить армию и взять победу.

В 1917 году произошёл захват тысячелетней системы сословных иерархий, старая система была захвачена, переиначена и переназначена. И, как показала практика, логика захвативших была почти безупречна как на этапе захвата, так и почти весь последующий век. Не исключено, что уже созрели личности, обладающие ещё более сильной логикой, и что они смогут её продемонстрировать и отстоять с помощью интернет — инфраструктур, когда эти инфраструктуры получат «контрольный пакет» в управлении жизнедеятельностью обществ. Но не раньше.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эксперты ИА REX уже не раз обсуждали стратегию кибервойн. Существует в России и государственная стратегия ведения войны в киберпространстве. Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 году, и в начале 2012 года размещён на сайте Минобороны. Концепция" представляет собой 14-страничный документ, примерно половина, которого отведена терминологическому аппарату. Собственно военная концепция занимает меньшую часть документа.

Во всём документе нет упоминания о ведении Россией наступательных боевых действий в киберпространстве. Концепция сводится к трём основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле.

При этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах. Этому посвящён пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что "в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права. При обсуждении стратегии войн в киберпространстве экспертами подчёркивалось, что важная роль в таких войнах отводится частным военным компаниям.

Необходимость создания частных военных компаний, концепцию создания и развития которых продвигает в информационном пространстве эксперт ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, в прошлом начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне, кандидат политических наук Сергей Канчуков, стала очевидной, и вице-премьер Дмитрий Рогозин взял на себя функции проработки данного вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть