Cтанет ли пища дефицитом: мнения

Дефицит продовольствия в мире будет создаваться искусственно
18 октября 2012  10:37 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог Марк Сандомирский обращает внимание коллег-экспертов на продовольственную проблему.

«16 октября — День еды. Точнее, международный день продовольствия (World Food Day).Западные СМИ и бизнес-аналитики бьют тревогу (в то время как трейдеры потирают руки) — в мире происходит рост оптовых цен на продукты питания (за нынешний год в среднем на 20% и выше). Трудности с обеспечением населения продовольствием возникают во многих странах. В чём причина? От ответа на этот вопрос зависит и прогноз — что будет дальше? Не станет ли пища дефицитом — как в утопических фантазиях Хайнлайна, герои которого приветствовали друг друга: «Доброй еды?»

Либо как у Киплинга: «У которых есть, что есть, / Те порой не могут есть, / Ну а те, что могут есть, / Не имеют хлеба...». Или как в приснопамятное для бывших советских граждан время талонно-карточной системы.

В самом деле, не есть ли это следствие перенаселённости планеты — еды уже на всех не хватает... вдоволь достаётся лишь наиболее обеспеченным странам, а в перспективе — наиболее обеспеченным гражданам?

Я вот думаю, не погружаясь в глубины экономических теорий и не растекаясь мыслью по древу инфографики, а просто полагаясь на здравый смысл — что панические прогнозы далеки от реальности. А то, с каким энтузиазмом их поддерживает массовая аудитория — следствие роста тревожных и депрессивных настроений, наподобие пресловутого «конца света-2012» . Причина сложившегося положения в другом, она не катастрофична, но тем не менее достаточно серьёзна, просто лежит в другой плоскости: не сельскохозяйственной, а финансовой. Это следствие затяжного глобального экономического кризиса — выдавливание «пузыря» фиктивных денег из одних сфер экономики (банки, рынок недвижимости, «международные инвесторы» — читай, финансовые спекулянты) влечёт за собой попытки переложить финансовый груз на плечи широких масс населения, рядовых граждан. Это и приводит к подорожанию реальных товаров, в первую очередь — жизненно важных (продукты питания и лекарства). Причём в наибольшей степени страдает от этого население не самых обеспеченных стран — включая, конечно, и Россию«, — резюмирует эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Циничнее праздника, чем «День еды», придумать просто нельзя. Возник он именно в том обществе, где никто, никому, ни за что не даст просто так куска хлеба. При этом в силу недоступности качественной, разнообразной еды, питаются там именно те, кто не работает. Всё правильно, всё справедливо: кто не работает, тот ест.

На этом фоне в «развитых странах» существуют и параллельные продуктовые праздники, где принято бросаться «лишней» едой — помидорами и т.п. — друг в друга. Засиженные мухами, рахитичные печальные дети из стран Африки, которые изображены на всех западных благотворительных плакатах, могли бы продержаться только на одном таком помидоре дней пять. Всем двором.

Трудности с обеспечением населения продовольствием возникают по той причине, что продовольствие — это гарантированный, единственный в своём роде рычаг давления на толпу. Даже с платными туалетами, для отправления естественных нужд, ситуация в принципе иная, так как человек вполне может сделать «своё дело» в любом другом, не предназначенном для этого месте. За голод традиционно принято проклинать большевиков — однако именно большевики, впервые за всю историю человечества, смогли остановить рост цен на продукты питания.

Цены на эту критически важную для жизни группу товаров не могут строиться по принципу «спроса и предложения», по аналогии с ценами на шубы и кольца, так как без еды человек умрёт. Если на еду нет государственных цен, значит, этому конкретному государству свои собственные люди не нужны. Они нужны ему исключительно в качестве массы, которая — в силу регулярных требований своих желудков — будет платить за еду столько денег, сколько будет написано на ценниках. И у них нет никакого выбора, так как выход из этой ситуации только один — революция, на которую даже самое голодное и нищее общество способно решиться далеко не в каждом веке.

К доброму гуманитарному западному празднику «День еды» стоило бы добавить и всё остальное из этого ряда — «День жилья», «День здоровых зубов» и т.п., чтобы уже сами плакаты на муниципалитетах излучали заботу о населении, выполняя важнейшую социальную и политическую функцию.

Россия могла бы на этом фоне делать миллиарды не на нефти и газе (которые нужны для выживания будущих поколений в условиях северной страны), а на эшелонах дешёвой и качественной еды, продаваемой за рубеж по всем азимутам. Сегодня такой еды в мире нет. Именно Россия — с её полями, реками, лесами, миллионами гектаров земли — могла бы кормить весь мир, при этом бесплатно питаясь сама и особо не надрывая свои почвы.

Сегодняшний Китай — промтоварная фабрика мира. Завтрашняя Россия вполне могла бы стать продуктовой «кухней мира». Производство мегатонн разнообразной еды на экспорт — вот выход из сырьевого тупика, в котором так долго топчется страна, пока сама не умрёт от голода.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, многое зависит не от фактического количества продовольствия, а от биржевых спекуляций с производными бумагами на продовольственное сырьё. Если намертво зарегулировать биржевую торговлю этим сырьём, сделав его непривлекательным инвестиционным продуктом (то есть, чтобы покупали и продавали только те, кому оно на самом деле нужно, скажем, производители сырья, оптовики и пищевая промышленность), то будет немало приятнейших сюрпризов.

Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:

На самом деле, если верить экспертам, в мире, в частности в странах, где теоретически никаких проблем с продовольствием быть не должно — в России, Украине и т.д., дефицит продуктов для большинства населения — это уже не прогноз, а реальность.

Во-первых, за счёт низкого качества продуктов — замены натуральных компонентов, содержащих необходимые человеку элементы, искусственными красителями, консервантами, жирами, сахаром и т.д.. Во-вторых, за счёт завышенной стоимости.

Спрос на продукты питания — неэластичен — еду будут покупать всегда какого бы низкого качества и высокой цены она не была, поэтому при расчёте цен поставщики крайне мало ориентируются на себестоимость товара — смотрят на цены рынка и максимальную прибыль. Именно по этой причине цены на мировом рынке на продукты питания будут расти, вне зависимости от объёмов производства и их способности удовлетворить реальные потребности населения планеты. Кроме того, исходя из тенденций, будут разделяться качественные и «массовые» продукты питания, если обратить внимание на эту тенденцию и Россия, и Украина могли бы улучшить своё экономическое положение на ближайшие 10-20 лет за счёт экспорта продовольствия.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

К сожалению, цены на продукты питания останутся высокими в ближайшее десятилетие, чему способствуют твёрдый спрос и замедляющийся рост мирового производства. Об этом говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о сельскохозяйственном прогнозе.

Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник в статье «Юань и доллар будут воевать по теории списания долгов: мнение» подчёркивал, что согласно «Теории списания долгов», мировой экономике необходимо запустить глобальную инфляцию во всех странах. На основании «Теории списания долгов», рост мировых цен на продовольствие можно считать следствием американской политики перекладывания своих имперских издержек и экономических проблем на всё человечество. Все текущие события в мировой экономике эксперт ИА REX Мельник склонен рассматривать в призме «Теории списания долгов», поэтому удорожание продовольствия является первым этапом реализации данной теории, и сфера для инициализации глобальной инфляции выбрана очень удачно, поскольку именно цена на продовольствие является основным базисом для ценообразования на все остальные товары и услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть