Должна ли РПЦ заниматься внешнеполитической деятельностью: мнения

3 октября 2012  10:41 Отправить по email
Печать

Журналист, руководитель антисектантского проекта «Гнев», кандидат исторических наук Александр Чаусов отмечает в своём блоге, что Патриарх всея Руси развил внешнеполитическую деятельность. «За последние два месяца он посетил Японию и Польшу. Что с Японией, что с Польшей у России непростые отношения. Польские госмужи требуют от нас ещё покаяний. Японцы хотят Курильские острова», - подчёркивает эксперт.

ИА REX: Патриарх помогает МИДу РФ?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Патриарх Кирилл – политик, эта черта в нём была отчётливо заметна уже давно. И если у него это получается лучше, чем у многих из тех чиновников, которые обязаны, по роду своей деятельности, заниматься политикой, но не являющихся политиками по духу, по природе, уму – то почему России не использовать потенциал Патриарха?

Иногда кому-то из общественных деятелей действительно приходится чуть ли не подменять собой МИД, – но это просто необходимость, так как МИД, к сожалению, политикой у нас тоже не занимается, у него для этого слишком узкий набор инструментов. А на одних иносказаниях, формализме и дипломатии, в худшем смысле этого слова, сегодня далеко не уедешь. Нужна простота и ясность изложения материала в самых тяжёлых темах, и у главы РПЦ это получается неплохо. Если бы он не был пастырем, политик из него получился бы отменный – не в пример Зюганову, Миронову и Жириновскому.

Поэтому как раз в этом вопросе неуместна никакая ирония. Не только Катынь и Курилы могут стать ареалом пасторской помощи Кирилла российским политикам, но и все остальные «К», требующие нетривиальных подходов: Карабах, Курдистан и т.д. В конце концов, и номинальные российские политики – если они находятся в православной системе координат – тоже входят в зону ответственности патриарха Кирилла. И наставить их, как-то по-доброму, на более активную защиту русских интересов по всем азимутам – его святая обязанность.

В этом смысле союз церкви и государства был бы наиболее приемлемым форматом, не вызывающим кривых улыбок и лишних вопросов.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Церковь помогает не МИДу, а России, и нервная реакция либеральных рукопожатных граждан на визиты Патриарха, так хорошо описанная в обсуждаемой статье Александра Чаусова, служит вернейшим тому подтверждением. Рукопожатные граждане негодуют, им не нравиться симфония государства и церкви – в самом деле, как смеет церковь, вместо того чтобы разрушать державу или просто быть безобидной кукольной декорацией, делать то, что она и должна делать – то есть быть опорой державы и одним из важнейших элементов системы сдержек и противовесов!

Пока трудно сказать, насколько эффективными окажутся визиты Патриарха – я например, считаю, что визит в Японию во всех отношениях удался, а вот с поляками подписывать декларации не стоило. Возможно, тут во мне просто говорит генетическая память - русско-японскую войну, равно как и то, что во Второй мировой войне Япония воевала против нас, мы помним умом, а вот что такие польские паны - сердцем. Но это моё чисто субъективное мнение. А объективно сейчас наступил очень благоприятный момент для расширения влияния церкви.

Цитирую по этому поводу статью известного блогера Бориса Булочникова: «Несмотря на террор (пока больше моральный) против истинных христиан в Европе, истинные христиане там всё-таки сохраняются. Хотя часто боятся афишировать свои убеждения. Дескать, я тоже толерантен, как и все. Но в глубине души они ненавидят современное антихристианство и некоторые из них готовы к решительным действиям. Им не хватает только объединяющей и организующей силы. И всё большее количество таких истинно религиозных христиан, не готовых принять Ислам, с интересом поглядывают в сторону русской Православной церкви. Даже иерархи других конфессий, разочаровавшихся в неспособности и не желании своих церквей воспрепятствовать разрушению христианства. Всё чаще и иерархи, и простые миряне переходят в православие в его русской версии. И чем решительнее будет бороться РПЦ за возрождение христианских ценностей, тем таких будет всё больше…».

И вот из этих истинных христиан, принявших православие, в будущем вполне могут получится наши агенты влияния. Ну, или просто агенты. И это – хорошо.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Возможно, РПЦ может оказать содействие российской внешней политике. Трудно сказать, что получится в Японии и Польше. Там у патриарха хватает проблем в тамошних православных церквях. Однако в отношениях с Грузией, прямой канал между патриархами Русской и Грузинской православной церквей всегда был открыт, и весьма вероятно, предотвратил многие проблемы и ошибки с обеих сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть