Настоящее и будущее энергетики Ставрополья: интервью министра

Руководство Ставропольского края приступило к реализации ряда проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Какова перспектива реализации этих проектов и что представит Ставрополье на предстоящем форуме «Кавказ-энерго», собирающем ежегодно энергетиков всего Северного Кавказа, рассказал корреспонденту ИА REX министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.
19 сентября 2012  16:56 Отправить по email
Печать

Руководство Ставропольского края приступило к реализации ряда проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Какова перспектива реализации этих проектов и что представит Ставрополье на предстоящем форуме «Кавказ-энерго», собирающем ежегодно энергетиков всего Северного Кавказа, рассказал корреспонденту ИА REX министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.

ИА REX: Впереди у нас крупное событие для энергетиков Северного Кавказа форум «Кавказ-энерго». Что представит Ставропольский край на этом форуме?

Да, действительно в октябре 2012 года в г. Кисловодске состоится юбилейный 5 форум «Кавказ-энерго». Это площадка, на которой собираются специалисты электросетевого комплекса не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа для обмена опытом, обсуждения перспектив и проблем отрасли, ознакомления с современными технологиями и оборудованием. В рамках форума проходит выставка продукции используемой при производстве, передаче и распределении энергии. Также широко представляются энергосберегающие технологии и современное энергосберегающее оборудование для предприятий коммунальной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. От Ставропольского края свою продукцию планируют представить не только предприятия электротехнической отрасли, но также будет представлена современная измерительная техника, светотехнические изделия, системы, работающие на возобновляемых источниках энергии и многое другое.

ИА REX: Руководство Ставрополья инициировало проект создания на территории Кисловодска регионального индустриального парка по строительству первой в России экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции? Насколько важен этот проект для зоны Кавминвод? И каковы перспективы реализации этого проекта?

Хотя наш край является энергоизбыточным и имеет развитую систему централизованного энергообеспечения, у нас значительное внимание уделяется расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Важным фактором, действующим в пользу расширения масштабов применения экологически чистых ВИЭ, является расположение на территории Ставропольского края широко известной курортной зоны Кавказских минеральных вод. Для туристических и санитарно-курортных зон края вопросы защиты окружающей среды имеют первостепенное значение. Использование возобновляемых источников энергии полностью отвечает этой задаче. Применение ВИЭ улучшает состояние и повышает надежность электро- и теплоснабжения, улучшает бытовые условия жизни населения, имеет существенное социальное значение. И одним из перспективных проектов по использованию ВИЭ является создание Кисловодской солнечной электростанции.

ИА REX: В какой стадии находится реализация этого проекта и когда жители Кисловодска начнут использовать солнечную энергию?

Создание Кисловодской СЭС включено в перспективную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики Ставропольского края. На сегодняшний день решен вопрос с земельным участком для создания станции. Она будет размещена на площади 88 гектаров. В настоящее время проводится согласование технических вопросов с инвестором ООО «РусЭнергоИнвест» о начале сооружения Кисловодской СЭС. Сооружение станции планируется начать в 2013 году.

ИА REX: Руководители Ставропольского краевого центра энергосбережения рассказали, что вырабатываемая электростанцией энергия будет покрывать только часть города Кисловодска. Ищете ли вы новые экологически безопасные источники энергии для сохранения уникальной флоры и фауны курортного региона Кавминвод?

Эта ситуация является стандартной для электроэнергетики. Для этого и существует энергетическая система, чтобы принимать излишки электроэнергии при ее избытке и восполнять энергию из системы при ее дефиците. В Ставропольском крае присутствует практически весь спектр ресурсов для развития ВИЭ: гидроэнергия малых рек; солнечная энергия; ветровая энергия; геотермальная энергия; биомасса – прежде всего, отходы сельскохозяйственного производства, которые можно использовать для развития биоэнергетики.

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края  прорабатывает вопросы реализации проектов с использованием этих видов возобновляемых источников энергии.

ИА REX: Теперь на Кавминводах будет меньше загазованности и от транспорта. Руководством края уже подписано соглашение с концерном ОАО «АвтоВАЗ» о развитии в крае пилотного проекта «Автомобили с электрическими источниками энергии». Можно это соглашение считать успешным примером уже практически реализованного проекта по альтернативным источникам энергии?

Конечно, электромобили являются одним из наиболее перспективных предложений в сфере применения альтернативных источников энергии в автотранспортной сфере. Правительство Ставрополья прорабатывает пути уменьшения вредных выбросов на Кавминводах, одним из главных источников которых являются автомобили. Внедряя в регионе Кавминвод электромобили, мы решаем целый ряд задач: улучшение экологических показателей курортного региона, повышение привлекательности Кавказских Минеральных Вод как площадки реализации инновационных проектов и развитие туристской индустрии. Электромобиль «EL LADA» был представлен на автосалоне в Москве и получил хорошие оценки экспертов. Машина способна развивать скорость до 130 км/ч. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 км электромобилю хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки. На специальных станциях «заправку» можно осуществить в течение примерно получаса. Гарантийный срок эксплуатации составляет 2 года или 60 тысяч километров, что сопоставимо с характеристиками обычного автомобиля. В течение ближайших двух лет по договору с «АвтоВАЗом» в Ставропольский край будет поставлено до 100 электромобилей «EL LADA». Они будут использоваться в качестве такси на Кавказских Минеральных Водах – в городе-курорте Кисловодске. Инфраструктура для быстрой зарядки электромобилей будет размещена в Кисловодске и других городах Ставропольского края.

ИА REX: Недавно в Правительстве края состоялось совещание по вопросу энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Вы озвучили, что в крае принята целевая программа по энергосбережению, развитию возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года? Какие основные мероприятия включает эта программа?

Проблема энергосбережения и повышения энергоэффективности обозначена в указе Президента России в качестве одного из основных направлений развития экономики с 2008 года. У нас в Ставропольском крае активная работа по повышению энергоэффективности ведётся уже более 15 лет. Еще в 1996 году был принят первый краевой закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. До 2009 года были выполнены 3 краевые целевые программы по энергосбережению. А сейчас реализуется четвертая программа «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года».

Перечислять все мероприятия, включенные в эту программу (а их более 40) вряд ли целесообразно, поэтому скажу только, что они охватывают практически весь хозяйственный комплекс края и объединены в такие разделы, как организационные мероприятия по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов; мероприятия по расширению использования возобновляемых источников энергии; мероприятия по модернизации оборудования для выработки и передачи электрической и тепловой энергии, внедрению инновационных решений и технологий; мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий; мероприятия по сокращению потерь электрической и тепловой энергии при их передаче; реконструкция объектов топливно-энергетического комплекса и промышленных предприятий с внедрением энергосберегающих технологий; мероприятия по замещению природным газом бензина, используемого транспортными средствами в качестве моторного топлива.

ИА REX: Для повышения эффективности работы в области энергосбережения федеральным законодательством предусмотрено разработать специализированную региональную автоматизированную информационную систему. Что делается в крае в этом направлении? И каким образом эта система будет работать на повышение энергосбережения в крае?

Цели создания информационных систем в области энергосбережения отражены в федеральном законе 261-ФЗ. Это предоставление актуальной и объективной информации об объёме потребления энергоресурсов, энергоемкости экономики, о потенциале энергосбережения, о наиболее эффективных проектах по энергосбережению. Пока наш край включён в федеральную государственную информационную систему (ГИС) «Энергоэффективность» и вся отчётная информация о потреблении энергии собирается вручную, суммируется по отдельным объектам и передается на федеральный уровень. При этом теряется оперативность, возможны искажения результатов и возникновение ошибок при проведении анализа и оценке эффективности мероприятий по энергосбережению. Если все процессы сбора информации будут автоматизированы в рамках региональной информационной системы, то это позволит кроме повышения точности и оперативности информации реализовать эффективные механизмы управления энергосбережением. Это механизмы планирования мероприятий по энергосбережению; мониторинга хода их реализации; оценке эффективности и выделения лучшего опыта; прогнозирования и отчетности.

ИА REX: Федеральным законодательством также предусмотрено проведение энергетических обследований во всех организациях и получение ими энергетического паспорта до 31 декабря. Однако Вы прогнозируете, что около 1 тысячи организаций не смогут такие паспорта получить. Что мешает организациям провести обследования и получить паспорта? Ведь в их интересах проведение энергосберегающих мероприятий, поскольку как было озвучено на совещании, снижение энергозатрат ведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции и, соответственно, повышению конкурентоспособности предприятий

Основными причинами, по которым организации до настоящего времени не провели энергетические обследования, на мой взгляд, являются дефицит средств на проведение обследований (особенно в бюджетных организациях); недооценка важности и эффективности такого инструмента выявления потенциала энергосбережения, каковым является проведение энергетического обследования; а также недостаточно чёткое понимание положений федерального законодательства об энергосбережении в части проведения энергетических обследований потребителей.

Например, многие бюджетные организации не планируют проведение энергетических обследований, ссылаясь на то, что находятся в арендованных помещениях. Министерство обращалось в Минэнерго России за разъяснениями по данному вопросу. В полученном ответе отмечается, что установленное Федеральным законом требование о проведении обязательного энергетического обследования лица, как потребителя энергетических ресурсов, не зависит от правового основания пользования помещением. Надеюсь, после такого однозначного разъяснения, многие организации пересмотрят свои позиции и до конца текущего года смогут выполнить требования, установленные федеральным законодательством.

ИА REX: Помимо внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях, какую работу проводит Ваше министерство по повышению эффективности работы промышленных предприятий?

На сегодняшний день одной из основных задач министерства является внедрение новых методов управления в промышленном комплексе, направленных на оптимизацию производственных процессов, ориентированную на пожелания потребителя, улучшение качества продукции, сокращение издержек. Речь идёт о так называемом "бережливом производстве". Данная методика сегодня повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности в глобальном масштабе. Она позволяет без капитальных затрат значительно повысить производительность, существенно улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла. И конечно в вопросе привлечения инвестиций идёт большая работа отдела развития отраслей министерства по поиску потенциальных инвесторов  для привлечения в различные отрасли экономики края.

ИА REX: Развитие каких промышленных зон в Ставропольском крае Вы считаете наиболее перспективными и как решается проблема создания новых и эффективных рабочих мест?

Прежде всего, крупнейший на территории края индустриальный парк в городе Невинномысске, площадь которого составляет 725 га. На этой территории планируется реализовать проекты общей стоимостью 15 млрд рублей и создать к 2020 году 17 тыс. рабочих мест. В настоящее время на территории  парка зарегистрировано 10 резидентов, трое из которых заканчивают реализацию инвестиционных проектов. В мае уже запущена первая очередь завода по производству сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования в ЗАО «Лиссант Юг». При выходе его на проектную мощность численность персонала увеличится до 80 сотрудников, а годовой объём производства и налоговых поступлений составит 1 млрд. и 100 млн рублей соответственно. Уже ведётся строительство второй очереди. Её пуск, согласно графика, запланирован на 2013 год.

Такая мощная промышленная инфраструктура как следствие потянет за собой развитие обслуживающих производств (выпуск комплектующих), транспортной сферы и много другого. Создание большого количества рабочих мест с достойной заработной платой повысит потребительский спрос работников, что в значительной мере отразится на развитии торговли и сферы услуг. Вся наша работа и при модернизации уже действующих производств и при создании новых направлена на создание высокоэффективных рабочих мест, с достойной заработной платой.

ИА REX: Как Вы оцениваете нынешнее состояние промышленности края?

По итогам семи месяцев текущего года в большинстве видов экономической деятельности, курируемых министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края достигнут устойчивый рост производства и реализации продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении. Наиболее высокие темпы роста производства за семь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года наблюдаются в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (183,3%), производстве транспортных средств (136,3%), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (112,8%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть