Сто дней Владимира Путина: интервью Союна Садыкова

ИА REX публикует интервью доверенного лица Владимира Путина во время его предвыборной кампании, президента ФНКА АзерРос Союна Садыкова о первых 100 днях очередного президентского срока Владимира Путина.
17 августа 2012  18:46 Отправить по email
Печать

Президент ФНКА АзерРос Союн Садыков был доверенным лицом Владимира Путина во время его предвыборной кампании, а чуть больше двух месяцев назад вошёл в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Сегодня, по прошествии ста дней с момента инаугурации Путина, Союн Садыков высказывает свою оценку относительно результатов деятельности президента на его посту за этот символический срок.

Сто дней

Союн Касумович, как доверенное лицо президента, что Вы можете сказать о достижениях Владимира Путина за время, которое он находится на посту главы государства?

Нужно понимать, что это ещё не тот срок, чтобы полностью проявить себя на посту главы государства. А все ждут чуда и перемен в развитии экономики, в социальной сфере и т.д., надеются на то, чтобы всё это произошло за короткий промежуток времени.

В период предвыборной борьбы Путин опубликовал в разных федеральных изданиях семь программных статей, которые были посвящены национальным вопросам, экономическим задачам, демократии и качеству государства, социальной политике, реформам в армии и международной проблематике. По сути, эти статьи явились предвыборной программой в предстоящие шесть лет президентства. То есть был намечен определённый план действий в разных сферах жизни страны. Часть избирателей отнеслась к этому с недоверием, уверенная в том, что все эти обещания забудутся, как только кандидат в президенты придёт к власти.

И что мы видим?

С первых дней своего президентства Путин приступил к реализации обещаний, которые он давал избирателям. И первые его шаги на посту главы государства – прямое тому доказательство. Первые указы президента Путина были посвящены межнациональному согласию, социальной и долгосрочной экономической политике, жилью и ЖКХ, здравоохранению, образованию и науке, демографии, государственному управлению, улучшению условий военной службы, оптимизации ВПК, внешней политике.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что Путин уделяет особое внимание социальной политике и улучшению качества жизни россиян. Хочу особо подчеркнуть: чтобы увидеть реальные плоды в вышеперечисленных сферах жизни общества и страны и эффективность предложенных мер, необходимо не сто дней, а годы упорной работы и чтобы на протяжении всего периода его президентства эти сферы являлись всегда приоритетными.

Каковы главные трудности, с которыми пришлось столкнуться президенту с первых дней? И сумел ли он, по-вашему, их решить?

Глава государства сразу же лицом к лицу столкнулся с противодействием части общества своим реформам, с внутренними и внешними политическими вызовами. В частности, я имею в виду многочисленные демонстрации и митинги несистемной оппозиции, оспаривающей легитимность вновь избранного президента, требующей пересмотра парламентских и президентских выборов. Главной задачей организаторов этих митингов и шествий, по моему мнению, является расшатывание ситуации в стране. Все эти массовые мероприятия в итоге привели к тому, что были предложены и приняты законодательные акты, направленные в первую очередь на упорядочивание проведения массовых акций и на охрану граждан страны.

Какой, по-Вашему, должна быть оппозиция в России? И что наблюдаем мы?

Стране нужна умеренная, конструктивная и мыслящая оппозиция, способная на диалог с властью. Ей необходимо сформулировать свою позитивную программу действий, чтобы совместно с властью заниматься созидательной деятельностью. Не заниматься только лишь критикой и обвинениями в адрес властей, а выдвигать конструктивные предложения по социально-экономической ситуации, проявлять заинтересованность в решении насущных проблем в стране.

Ни для кого не является секретом, что череда всех последних публичных массовых акций была спланирована и организована теми общественными организациями и лидерами оппозиции, которые выполняют «заказ» из-за океана и действуют по указке иностранных государств, получая за это немалые деньги – миллиарды долларов! Основная их задача – отрицательно влиять на общественные процессы в стране. Таким образом, они отрабатывают деньги «хозяев».

Дальше мириться с этим было уже нельзя. И, чтобы упорядочить деятельность НКО, повысить «прозрачность» этих организаций и понять, на что конкретно ими расходуются деньги иностранных правительств или «частных» лиц из-за рубежа, был принят законопроект об НКО, подписанный президентом, по которому некоммерческим организациям, занимающимся политикой и получающим финансовую помощь из-за границы, присваивается статус "иностранных агентов", и их теперь будут заносить в специальный реестр.

Принятые и одобренные президентом законы о митингах, об НКО и о клевете вызвали большой общественный резонанс, кое-кто из аналитиков сразу же стал называть это «закручиванием гаек», ограничением свободы слова, возврату к тоталитарному государству и т.д. и т.п. Тут же стали яростно критиковать власть. И это вполне понятно, потому что их стремление привести страну к хаосу, беспорядкам и анархии теперь ограничено принятыми законами. В дополнение я предложил бы принять еще один жесткий закон, строго наказывающий за оскорбление по национальному признаку.

Какие свои качества тут продемонстрировал президент?

В данном случае считаю, что Путин показал себя волевым, уверенным в себе и решительным политиком. По сути, то, что требует оппозиция от власти, - преобразования в обществе, развития рыночных отношений, демократии, - всё это, так или иначе, реализуется президентом и его командой. И мы видим, что президент не отгораживается от требований оппозиции и воспринимает сигналы, поступающие от гражданского общества, готов к цивилизованному диалогу с ним. Мы должны понимать, что задача президента состоит ещё и в том, чтобы в нашей многонациональной стране не допустить взрывоопасной революционной ситуации, угрожающей целостности государства и чреватой негативными последствиями для всех его граждан. И Путин эту задачу выполнил достойно, сняв острую фазу политического кризиса.

Что он должен делать, чтобы поддерживать в стране порядок, не допускать социальных взрывов?

Президенту необходимо будет предпринимать серьёзные шаги по увеличению доходов населения и улучшению экономического климата в стране. А для достижения этого, на мой взгляд, необходимо в корне поменять ту экономическую модель, которая создавалась за последние 20 лет. Давно нуждаются в ревизии законы, принятые в 1990-е годы и не работающие в нынешних реалиях. Мы уже прошли период анархии, и теперь, когда живём в других социально-политических условиях, необходимая коренная ломка всего, что было принято именно в то неспокойное время становления нового российского демократического государства.

Как вы относитесь к разнообразию политических партий в России?

Считаю, что многопартийность – это анархия для страны. Самая оптимальная ситуация, когда в стране 2-х или 3-х партийная система. Ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни другие партии в полной мере не могут считаться оппозиционными партиями. У них нет современной программы действия, чёткой идеологии, преемственности, свежих идей и новых руководителей. За последние годы мы увидели истинное и неприглядное лицо оппозиции.

Слова и дела

Как бы вы охарактеризовали его работу в первые месяцы президентства?

Президентские указы, дополнения и изменения в законы, кадровые изменения и назначения коснулись почти всех сфер жизнедеятельности государства и его граждан и говорят о том, что президент занимается проблемами в этих сферах.

Слова и действия Путина характеризуют его как энергичного и целеустремленного руководителя. За короткий срок он посетил большинство регионов страны, провёл много встреч и совещаний по разным отраслям экономики на местах. Он решает и обсуждает самые насущные вопросы и проблемы, прислушивается к советам и пожеланиям специалистов и рядовых граждан. Вся деятельность Владимира Путина на посту президента РФ направлена на создание правового, цивилизованного государства.

В международной деятельности тоже сделаны серьёзные подвижки. Россия активно принимает участие в урегулировании арабского кризиса. Энергично работает на постсоветском пространстве.

На данном этапе он уделяет немало внимания организационным вопросам.

Можно ли ожидать от президента решения проблемы коррупции?

Он намерен обуздать чиновничий произвол, нанести ощутимый удар по коррупции во всех структурах власти. Всем нам надо понимать, что если только сажать чиновников – это не есть борьба с коррупцией. Тут нужен системный подход. Иначе эту болезнь не искоренить. Коррупция стала спутницей не только власти, но и проникла во все сферы жизни общества и государства, приобрела такие размеры, что одному президенту уже не справиться. Во-первых, для этого нужно время, во-вторых, без помощи гражданского общества ему не обойтись.

В России хорошие законы по борьбе с коррупцией, но они не работают, прежде всего, потому, что со стороны гражданского общества почти нет контроля. Да и в самих силовых структурах сильно влияние коррупционеров. По мере усиления влияния гражданского общества чиновникам разных мастей будет всё тяжелее и проблематичнее реализовывать свои коррупционные схемы. И если каждое дело по коррупции будет доходить до суда, можно будет говорить о каких-то подвижках в борьбе с этим злом. И Путин прекрасно понимает, что если он не будет решать эту проблему, то потеряет доверие большинства своих избирателей. Если он не поменяет систему, при которой бюджетные деньги так легко разворовываются, это станет ещё одним ударом по его имиджу.

Необходимы комплексные меры, направленные на максимальное оздоровление ситуации в силовых ведомствах. И даже если будут смещены высокопоставленные чиновники этих ведомств, все равно это проблему не решит, необходимы коренные изменения в самой системе. Необходимо дать гражданскому обществу реальные рычаги контроля над этими структурами.

Об экономике

Наблюдаются ли в стране какие-то экономические улучшения?

- До 2003 года в стране шёл настоящий передел собственности – её попросту разворовывали. Не было никакой стабильности, царил хаос. Теперь в стране заработали законы, появились внутренние и внешние инвестиции, видны сдвиги в экономике. С вхождением страны в ВТО, несмотря на то, что многие негативно воспринимают этот шаг, считаю, что мы ещё увереннее войдём в мировую экономику и рынок. Нам понадобилось почти 20 лет, чтобы страна наконец-то прошла все процедуры, необходимые для членства в ВТО. И теперь раздаются голоса, что это «чревато многомиллиардными бюджетными потерями, убытками для российских производителей и негативными последствиями для всей экономики России».

Конечно же, если мы будем ориентироваться на «ту» экономическую модель, с опорой на экспорт сырья, которая себя и не могла, в общем-то, оправдать, то дальнейшее развитие модернизационной экономики будет просто невозможно. Все это только усилит деградацию нашей экономики.

И я надеюсь, что вновь созданный экономический совет при президенте РФ сумеет скоординировать деятельность и правительства, и всех отраслей экономики по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны. Я вижу, что Путин и его команда реагируют на все то, что происходит в мировой экономике, и просчитывают возможности антикризисной политики.

С болью в сердце

В должной ли мере отреагировал президент на своё первое серьёзное испытание - трагедию на Кубани?

В начале июля Краснодарский край постигла беда. В результате страшного наводнения погибло около 200 человек, почти пять тысяч – остались без крова. Президент принял живое участие в судьбе пострадавших людей. Он лично пообщался с ними, сразу же посетив разрушенные стихией районы, дал поручения главе края по оказанию максимальной помощи пострадавшим, восстановлению жилья и инфраструктуры в Новороссийске, Геленджике и Крымске, а также расследованию обстоятельств произошедшего, взял под личный контроль выполнение этих поручений.

Прибыв в район наводнения во второй раз, глава государства остался недоволен организацией спасения пострадавших и темпом восстановительных работ. Как руководитель страны он проявил максимум усилий, чтобы выправить чрезвычайную ситуацию и в сжатые сроки устранить все проблемы, вызванные в регионе стихийным бедствием.

По-прежнему лидер

Владимир Путин – достойный руководитель страны?

Я по-прежнему считаю Путина лидером нации. На него устремлены надежды миллионов россиян, в особенности молодёжи. Неслучайно глава государства обратил внимание и на проблемы и потребности российской молодёжи, обладающей колоссальным потенциалом и энергией. Необходимо давать возможность талантливой молодёжи проявить себя.

Путин сумел создать вокруг себя большое правительство, куда вошли и его администрация, и собственно само правительство. В этой ситуации главное слово теперь – за президентом, и ключевые решения принимает тоже он. Такая модель, на мой взгляд, позволит запустить пусть жёсткий, но выдержанный политический курс.

В нашей стране, где по-прежнему, как и 20 лет назад, трудно контролировать и регулировать деятельность чиновников, есть много других нерешённых проблем, поэтому России нужна такая сильная и властная рука.

Все шаги Путина говорят о том, что он взял курс на демократизацию страны. В России развиваются демократические институты, многопартийность, совершенствуется избирательное законодательство и многое другое, даже несмотря на то, что не всем это нравится. Кое-кто считает, что все эти шаги приведут к развалу государства. Но у нашей страны нет иного пути, кроме как сплотиться вокруг нашего президента, стремясь к высокоразвитому правовому цивилизованному государству и делая общее дело на благо России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Yury-K
Карма: 5
20.08.2012 12:15, #3647
Один ЛИДЕР, даже он и президент - этого МАЛО ; вторй не ясен... , выдает решения не совсем понятные; первое- не
понятно развития по отраслям ... , по развитию Бюджета государства... , по развитию Общества... , по сокращению
АППАРАТА (верхнего, среднего, нижнего) при использовании достижений средств автоматики-связи ?!
Знакомишься с выкладками правительства... И сразу много вопросов ?!
ОДИН ПРИМЕР - "Для увеличения средств В БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА надо начать приватизацию ЗЕМЛИ ГОСУДАРСТВА.... " ??! А почему НЕ НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬ : АКТИВНО отрасли производства и их разновидности... , и т.д. ; ну , приватизировали , получили в казну "доход" - "ПРОЕЛИ" и ЧТО ДАЛЬШЕ.......... ??
После развала СССР - ВСЁ что было "ПРИВАТИЗИРОВАНО.... " и где ПРИБЫЛЬ... , мизер в казне, остальное......... ?!
Народу советуют экономить: "расход электричества..."; "рост стоимости проездных билетов на транспорте..." , "цены на
хозяйственные и продовольственне товары , и далее ....... - растут со страшной скоростью .... ???!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть