У губернатора Краснодарского края сдали нервы: интервью Союна Садыкова о планах Ткачёва решить миграционные проблемы региона

Недавнее громкое заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва о том, что надо всячески препятствовать приезду в Краснодарский край «лиц кавказской национальности», вызвало широкий резонанс в обществе. Своё мнение на эту тему ИАП АЗЕРРОС высказывает президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. ИА REX публикует интервью полностью.
8 августа 2012  13:14 Отправить по email
Печать

Недавнее громкое заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва о том, что надо всячески препятствовать приезду в Краснодарский край «лиц кавказской национальности», вызвало широкий резонанс в обществе. Своё мнение на эту тему ИАП АЗЕРРОС высказывает президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн Садыков. ИА REX публикует интервью полностью.

Союн Касумович, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на коллегии ГУВД высказался о привлечении казаков для решения миграционных проблем региона. По его мнению, наплыв людей из других стран, а также из соседних северокавказских республик на Кубань и Ставрополье достиг критической точки. Как вы расцениваете эти слова господина Ткачёва?

Речь главы региона получилась очень жёсткой. В общечеловеческом и общественном смысле её можно воспринять как экстремистскую. У господина Ткачёва, видимо, просто сдали нервы. Но всё же его слова по пресечению нелегальной миграции я расцениваю как смелый шаг. По сути, он озвучил то, что обсуждается на чиновничьем уровне не первый год, но – келейно.

Что именно обсуждают чиновники?

Много недовольства у них, да и у рядовых граждан вызывает перемещение людей по стране в поисках работы. Давно идёт разговор о том, чтобы поставить прочный заслон притоку на ту же Кубань мигрантов из других стран и из соседних республик Северного Кавказа. И без того напряжённая социально-экономическая ситуация в регионе с наплывом людей ещё больше усугубляется. Приезжие более неприхотливы в быту и готовы работать на очень жёстких условиях работодателя.

Губернатор больше ссылается на негативный пример соседнего Ставропольского края. Там действительно всё так плохо?

На Ставрополье катастрофы пока нет, как, собственно, и в Краснодарском крае. Миграционная ситуация в целом контролируется, но национальный состав в этих регионах меняется. В Краснодарском крае испокон веков проживали адыги, черкесы, абхазы. В течение 150 лет их численность катастрофически снизилась, они находятся у той черты, за которой начнётся процесс исчезновения этих этносов. В этом южном регионе России стали доминировать русскоязычные народы, тогда как адыги – его коренное население.

Не случайно губернатор Ткачёв произнес столь резкую речь после трагических событий в Крымске. По ходу восстановительных работ и выплаты компенсаций пострадавшим президент Владимир Путин высказался за то, чтобы финансовую помощь оказывали всем, кто в момент наводнения был в Крымске и других городах этого района. И выявилось огромное количество незарегистрированных жителей, претендующих на помощь государства.

В этой ситуации поведение Ткачёва отчасти объяснимо. Из печального опыта недавнего прошлого вырисовывается картина: группа людей, представители какой-то национальности, обживает территорию, постоянно увеличивая численность своего этноса, и через какое-то время они уже предъявляют свои права на эту землю, что приводит к сепаратизму и нестабильности в регионе. Примерно так возникла проблема на территории Азербайджана (Нагорный Карабах), Грузии (Джавахетия), Югославии (Косово) и т.д.

Затем эти тенденции перешли и в Россию – достаточно вспомнить, какие страшные события происходили в 1990-е годы на Северном Кавказе, и до сих пор их отголоски отдаются в этом регионе. По-прежнему здесь происходят межэтнические конфликты, в которые вовлекается местное население и представители других национальностей, приехавших в разные годы на жительство в этот регион. И, чувствуя нарастание разного рода угроз, типа обострения сепаратизма и всплеска межнационального противостояния, глава Краснодарского края Александр Ткачёв, не видя иного решения этих проблем, вознамерился прибегнуть к крайним мерам.

Такие вспышки и очаги напряжения становились всё более вероятными с началом строительства олимпийских объектов в Сочи, которые должны быть сданы к 2014 году. И известно, что на эти работы привлекается немало строителей из числа трудовых мигрантов, не только из регионов России, но и из других стран.

Примеры конфликтов уже имеются. Недавний инцидент между чеченцами, дагестанцами и местными армянами в Сочи, к счастью, удалось погасить. Тогда обошлось без жертв, но нет гарантии, что конфликт не повторится. Нужно учесть и другой фактор. Чем ближе начало зимней Олимпиады 2014 года, тем яростнее станут действия противников власти, которые хотели бы сорвать спортивный форум. Они пойдут на всё для достижения своих целей, а национальная рознь – это самый простой способ разжечь пламя конфликта. Тем более, обстановка к этому располагает: здесь проживают русские, греки, армяне, казаки, северокавказские народы и т.д.

Почему Ткачёв хочет «разрубить узел» с помощью казачьих дружин?

Краснодарский край – один из самых известных и красивых курортных регионов России. В Анапу, Геленджик, Ейск, Сочи, Туапсе и другие города и районы края приезжают туристы со всей России и даже из-за рубежа – для отдыха и лечения. Но вызывающее и неподобающее поведение некоторых местных отпугивает гостей. Кроме всего прочего, и среди отдыхающих тоже встречаются те, кто приезжает с неблаговидными целями и совершает разного рода преступления. Всё это, конечно же, раздражает туристов, и они в следующий раз уже подумают, где им теперь отдыхать. По-видимому, для поддержания порядка действительно рационально использовать казаков, и в этом нет никакой агрессии со стороны администрации края.

На Кубани восемь морских портов, в том числе крупнейший порт Новороссийск. Через них транспортируют нефть из Казахстана в Европу. По территории края протянется около 800 километров магистрального газопровода «Южный поток». Уже идут подготовительные работы. И вообще, необходимо отметить, что в связи с предстоящими Олимпийскими играми на Кубани мы наблюдаем экономический бум.

Не шутка, за последние три года в экономику края инвестировано 1,2 триллиона рублей. И все-таки, несмотря на это, я предвижу проблемы, которые непременно возникнут и коснутся всего края. Прежде всего, это рост цен на все категории товаров и, самое главное, на недвижимость. Все мы понимаем, что это негативно отразится на жителях региона и в конечном итоге приведёт к возрастанию напряженности, в том числе и межнациональной. Местная власть должна бороться с любыми проявлениями экстремизма. Создание казачьих дружин и есть её попытка дать ответ на эти проявления.

Какой Вы видите выход из этого?

Прежде всего, такой шаг государственного чиновника, стоящего перед нелегкой дилеммой, как создание казачьих дружин для наведения «должного» порядка, наоборот, приведёт к напряжённости и нестабильности в регионе. Озвучение губернатором крайних мер, на которые он хочет пойти, говорит о том, что власть на самом деле не знает выхода из сложившейся ситуации, да и не знает самой ситуации в целом. Надо признать, что в зарубежных СМИ часто появляется информация о неблагоприятной и небезопасной ситуации в регионе. А ведь здесь скоро должна состояться Олимпиада, сюда ждут туристов, спортсменов, болельщиков и зрителей со всего мира. Но многие из них задумаются, стоит ли рисковать, поехав в Сочи. Понятно, что и власть обеспокоена вопросами безопасности гостей и участников Олимпиады.

Необходимы комплексные меры, направленные на обеспечение нормальной жизнедеятельности органов, отвечающих за безопасность граждан. Необходим жёсткий контроль на всех уровнях, и все, от губернатора и руководителей силовых структур до рядовых сотрудников, должны ответственно выполнять возложенные на них обязанности и функции. Все наши проблемы происходят от расхлябанности и безответственности, которую необходимо жёстко пресекать.

Начать можно с элементарного. Для начала хотя бы ввести правила и нормы поведения в местах отдыха. Необходимо ужесточить наказание за нарушение норм поведения, учредить крупные денежные штрафы или исправительные работы. И любой нарушивший эти правила, вне зависимости от его социального положения и статуса, должен быть наказан по всей строгости, как и предписано законом. Для контроля можно создать и дружины из местных жителей, причём, повторюсь, чтобы в них обязательно вошли люди разных национальностей.

МВД самостоятельно не справляется с этой задачей?

Полиция справляется, но помощь дружинников не будет лишней. Ткачёву нужны отряды дружинников, но они должны быть интернациональными. Из числа адыгов, армян, русских и других этносов, проживающих в регионе, нужно комплектовать группы дружинников. В их состав надо ввести полицейских, чтобы они сами принимали решения в отношении провинившихся. Не нужно наращивать количество полицейских, а необходимо набирать для охраны порядка добровольцев.

Ткачёв на совещании как раз говорил о том, что у полицейских не хватает полномочий, и поэтому он хочет привлечь к охране правопорядка казаков и наделить их такими полномочиями, которые обеспечат порядок в регионе. Как вы это прокомментируете?

Похоже, губернатор Кубани плохо знает федеральные законы. В законе «О полиции» чётко прописано, как должен действовать полицейский даже в самых критических случаях. У полицейского есть все необходимые средства для защиты общественного порядка. В экстремальных случаях можно привлекать и ОМОН. Есть ещё и ФСБ. А, вооружая казаков и наделяя их дополнительными полномочиями, господин Ткачёв толкает другие народы на то, чтобы они принимали собственные меры для обеспечения своей безопасности. У многих возникнет резонный вопрос: почему мою безопасность должны обеспечивать люди других национальностей? Таким образом, губернатор сознательно вовлекает Краснодарский край в межнациональный конфликт и анархию.

Было бы неплохо, если руководство края озаботилось бы улучшением качества обслуживания как самого населения, так и приезжающих туристов. Сервис в городах-курортах не выдерживает никакой критики и нуждается в качественном улучшении. Необходимо в корне изменить уровень гостиничного сервиса, улучшить качество питания, чтобы, к тому же, все это было доступно и нашему среднестатическому гражданину. Неужели так трудно решить проблему нелегальных перевозок пассажиров и организовать на государственном уровне цивилизованную службу такси? Все эти и другие новации сделают этот курортный регион более привлекательным. Вот тогда действительно Краснодарский край будет конкурировать в привлечении туристов с такими странами, как Италия, Испания, Египет, Турция и др. С большим притоком туристов будут создаваться новые рабочие места, решаться проблема трудоустройства, что очень важно для края. Надо также решать неблагоприятную экологическую ситуацию. Активнее бороться с криминалом.

Господину Ткачёву необходимо развивать гражданское общество, решать социальные вопросы, бороться с бедностью, создавать благоприятные условия для развития культуры и русского языка среди мигрантов.

Поэтому считаю это выступление губернатора крайне неудачным и необдуманным. Представитель власти, давший клятву добросовестно исполнять полномочия губернатора, соблюдать Конституцию России и устав края, уважать и охранять права и свободы граждан, сам же и нарушает данную им клятву. Все граждане, проживающие в регионе, независимо от национальности и вероисповедания, для него должны быть равны.

Вы не считаете, что выступление Ткачёва – попытка улучшить им свой имидж после трагедии в Крымске?

Я не считаю это популистским шагом. Если он такой приём использовал для повышения своего рейтинга, значит, он плохо относится к своим гражданам. Не этого они ждут от своего лидера. Да, им нужна стабильность и спокойствие в крае, но не такой ценой. И если это пиар-ход, то его можно назвать «медвежьей услугой». Только эффективная борьба с коррупцией сможет снизить социальную и национальную напряженность. И Ткачёву нужен результат именно в этой области. Чтобы граждане могли без волокиты получить все необходимое для нормальной жизни. В этом заключается главная задача губернатора Ткачёва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть