Зачем России новая приватизация в разгар мирового кризиса: мнения

Невыгодное для страны разгосударствление может быть выгодным для властьимущих
27 июня 2012  15:18 Отправить по email
Печать

Согласно последним решениям правительства РФ, начиная с этого года, в России начнётся масштабная приватизация, охватывающая не менее 1400 предприятий, в том числе ОАО «Роснефть», «Аэрофлот», «РЖД» и многие другие. Также приватизация коснётся не только федеральной, но и региональной собственности. В частности, предполагается продать республиканскую компанию «АЛРОССА» и ряд муниципальных предприятий. В итоге от этой масштабной акции предполагается выручить около 1-го триллиона рублей (меньше одной десятой доходов Федерального бюджета 2012 года)

ИА REX: Зачем в разгар мирового кризиса, когда настоящую цену за продаваемые компании получить будет очень сложно, ввязываться в новое разгосударствление целых отраслей экономики?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Все современные государства то выкупают банки, предприятия, пути сообщения, порты (в общем, собственность) у частных владельцев, то продают им. Выкупают, как правило, тогда, когда частные владельцы прекращают справляться с управлением собственностью, либо, когда интересы частных владельцев вступают в противоречие с интересами общества. Когда же кризис преодолевается, государство вновь продаёт активы в частные руки.

Это логично, поскольку государство существует для контроля над правилами игры, установленными внутри общества и для защиты его интересов во взаимоотношениях с внешним миром, а не для извлечения прибыли из управления собственностью. Если государство начинает исполнять функции собственника, оно вынуждено создавать дополнительный аппарат для управления данной собственностью, плодить бюрократию, к тому же непрофильную, находящуюся вне собственно государственных функций.

Поскольку же эта бюрократия имеет непосредственное отношение к бизнесу, ей необходимо либо платить соответствующие зарплаты, либо заранее понимать, что она будет воровать и создавать дополнительный надзорный аппарат, а фактически и то, и другое, поскольку, сколько менеджеру не плати, он всё равно украдёт. Далее возникает вопрос, почему чиновник, управляющий заводом должен получать миллионы, а чиновник, управляющий посольством или управлением внутренних дел, будучи даже выше рангом вынужден довольствоваться жалкими десятками тысяч? И коррупция цветёт пышным цветом. Причём коррупционеры обосновывают своё «право» на коррупцию желанием восстановить попранную социальную справедливость.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В России принято считать, что, уходя от прямого контроля над бизнесом, государство теряет значительную долю своего влияния. Это не так. Политическая власть всегда была, есть и будет выше власти экономической. Византийские легисты это обосновывали так: «Император обладает великим правом конфискации». Государство устанавливает правила игры, и оно же следит за их исполнением. Собственник, считающий свои интересы превалирующими над интересами государства и общества, легко может быть лишён и собственности, и политических прав, и свободы, и даже жизни. И общество сочтёт это справедливым (спросите у Ходорковского). Так что, отдавая (продавая) собственность государство ничего не теряет, кроме непрофильного аппарата управления этой собственностью.

Наконец, вопрос о «справедливой» цене. Почему сейчас, когда дёшево, а не раньше, когда было дорого? Справедливой цены нет. Цена на акции может в разы и даже на порядки превосходить истинную стоимость основных фондов предприятия и даже расчётную прибыль на ближайшие десятилетия, а может быть критически занижена. Биржевая цена формируется на основании многих факторов, в основном психологических и к истинной цене, к истинной экономике имеет такое же отношение, как доллар к золоту. Понятно, что если ты хочешь что-то продать, то твоя цена должна привлекать покупателя, а не отражать, лишь степень твоей жадности. Покупателей на активы стоимостью в триллион (даже рублей) не так уж и много, чтобы особо привередничать. Пусть ещё Россия всё это продаст.

В любом случае алармистские настроения мне непонятны. Не так давно общество возмущалось тем, что «путинские друзья» возглавляют правления и советы директоров госпредприятий, фактически ничем не отличаясь от их владельцев, но, не неся ответственность владельцев. Теперь этим предприятия собираются передать частным владельцам и вновь общество недовольно. Напомню, что общество было довольно краткий миг, в перестройку, когда занялись установлением «реального народовластия» и директоров стали выбирать прямо на собраниях трудовых коллективов. В результате, «народные директора» в лучшем случае распродали заводы на металлолом и заработали себе и семье состояние, в худшем, оказались неспособны даже украсть и просто развалили производство. Если бы власть хотела «обмануть народ» и провернуть хитрую схему с собственностью, никто бы ничего не узнал, а то ещё бы и благодарили за заботу. Так что не надо бояться «заговорщиков». Государственное — не народное и частное — не народное. Никто ничего не потерял.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Переход к свободному рынку, внедрение неолиберальной корпоративной модели капитализма, или как его неполиткорректно называют, разбойничий капитализм. Начатый при Ельцине курс, продолжается и при Путине. В этом отношении Россия мало чем отличается от других стран постсоциалистического мира, где все общественное стремятся приватизировать, а все приватное — коммерциализировать. Поскольку в России не сложилось ни сильного гражданского общества, нет настоящей свободы слова и власти закона, то приватизация происходит в руки приближённой к власти элите, порой, с привлечением иностранного капитала, тоже на весьма непрозрачных условиях. Например, исключение Бритиш Петролеум и привлечение EXXON Mobile к разработке новых энергоресурсов в Чёрном море и Арктике. Низкие цены как раз благоприятствуют передаче общественной собственности в блатные руки, но при отсутствии прозрачности процесса, открытых и честных торгов, это и не имеет большого значения. «Как надо, так и будет» — это ещё в середине 1990-х мне сказал российский олигарх, приближённый к Кремлю.

Многие из приватизированных предприятий не производят дополнительной стоимости, а являются чисто сервисными, как их называют в Америке utilities facilities, некоторые и вовсе монопольные. Их приватизация неизбежно сделает их услуги хуже и дороже для конечного потребителя, поскольку для новых хозяев главное не сервис, а сделать подешевле и выжать максимальный барыш.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Какая-то магия триллиона. Выручить от продажи хотят именно столько. Год назад Медведев вместе со Степашиным поведали гражданам, что на госзакупках в 2010 году был украден триллион. Этот же триллион чиновники хотели собрать с бизнеса, взвинтив ему налоги. Я вот не пойму, для них триллион это что-то типа флэш-рояля или очка? Приватизировать будут и те компании, которые Путин создавал пять лет назад, сгоняя туда и государственные, и частные лавочки. Если это не спланированный грабёж, тогда что?

Роман Лискин, журналист:

Когда планировалась приватизация, мировые индексы были в стабильном положении. Сейчас ситуация меняется и возможно будет ухудшаться. Я думаю, что ни президент РФ, ни правительство не станут при падающей капитализации устраивать приватизацию. Хотя многие не откажутся по дешёвке купить кусочек, например «РЖД » или «АЛРОССА ».

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Возможно, дело просто в глупости. Запланировали это сделать при более благоприятных обстоятельствах, а когда они изменились, не сообразили сдать назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть