Украинские СМИ и блогеры бурно обсуждают новую инициативу министра обороны Украины Дмитрия Саламатина по реформированию воинских частей, в соответствии с которой военнослужащим предстоит осуществлять 78 новых видов хозяйственной деятельности. Военные будут заниматься разведением крупного рогатого скота, буйволов и домашней птицы; выпасом свиней, овец и коз; выращивание ягод, орехов и «других фруктов». Кроме скотоводства, воинские части будут выращивать зерновые и технические культуры, заниматься декоративным садоводством. На армейские части также возлагается продажа зерна, переработанного табака и комбикормов, оптовая торговля живыми животными.
ИА REX: Насколько такая деятельность характерна для армий других стран?
Лев Вершинин, политолог:
Прозорливости украинских властей нельзя не отдать должного. В отличие от многих и многих, они, руганые-переруганые, зрят в корень и всё понимают правильно.
Когда затормозит, остановится и рухнет всё, когда по шляхам побредут неведомо откуда и незнамо куда толпы беженцев, когда высшей ценностью станет неважно как раздобытая корка хлеба, а единственными островками стабильности — хорошо укреплённые городки с набитыми за счёт натурального хозяйства амбарами и сытым, вооруженным до зубов населением, вот тогда и поглядим, кто будет смеяться последним.
Юрий Юрьев, политконструктор:
В иных странах стараются не совмещать воинскую профессию и хозяйственную деятельность. Поскольку существует риск захвата политической власти военными, непосредственно или через подконтрольные партии.
Подобное совмещение было всё средневековье и именовалось «феодализмом», являвшимся системой монополий на насилие, земли, экономику и в совокупности — власть. А военные при принципе единоначалия и подчинения — это монополия.
Давно выяснено, что экономика развивается лучше при конкуренции. Даже если она именуется «социалистическое соревнование». А лучшая экономика стимулирует лучшую науку и лучшую армию. Если же учёные, студенты, рабочие и солдаты вынуждены «ехать на картошку», то мы это уже проходили. Все отстают от международной конкуренции, требующей профессионализма. А картошку — пусть комбайн собирает.
Есть ещё одна проблема во всём этом «заробитчанстве». Воин защищает Родину во всей её себестоимости, и если посчитать, то получится, чуть ли не миллионы долларов на призывника, как объект его защиты. А его хотят отдать в кабалу местному феодалу в погонах, который будет на его горбу и за копейки делать личный капитал под видом государственного, а в итоге воин станет рабом, не сможет защищать страну, а заработает лишь болезни от перегрузки. Всё это уже было в позднем СССР и все помнят его судьбу, а также желание военных и их коллег его защищать. Украина идёт по стопам позднего СССР.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Я в некотором недоумении от инициатив министра. Вообще-то, любая армия должна в первую очередь воевать, а в мирное время повышать свою боевую подготовку и выполнять задания командования в условиях приближённых к боевым. Например, можно и нужно привлекать армию к ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, участию в контртеррористических операциях, и т.д., но крутить хвосты крупному и мелкому рогатому скоту армия не должна!
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Советской армии хозяйственная деятельность была свойственна, хотя и в меньших масштабах. Кроме того, партийные органы на территории дислокации частей часто принуждали командиров посылать личный состав на гражданские предприятия для выполнения разных несвойственных армии работ: от уборки урожая и благоустройства городской территории до сборки тракторов на конвейере. В армиях иностранных государств, насколько мне известно, такое не практикуется.
Комментарии читателей (0):