Блогосфера плюс блогоденьги равно сетевое государство: мнения

Можно ли использовать условные виртуальные деньги в масштабах страны
19 марта 2012  10:29 Отправить по email
Печать

Проблемы Греции, находящейся на грани дефолта, часто обсуждаются в европейских СМИ.

«За последние недели Теодорос Мавридис приобрёл свежие яйца, ципуру (местный коньяк, вы с ним осторожней!), фрукты, оливки, оливковое масло, варенье и мыло. Он также получил юридическую консультацию и помощь бухгалтера при составлении налоговой декларации. Это не стоили ему ни одного евро, потому что он ранее он выполнял работу электромеханика - чинил телевизор, устранял проблемы со светом - примерно восьмистам членам быстро растущего сообщества в портовом городе Волос, который находится как раз посередине между Афинами и Фессалониками. За свой квалифицированный труд Мавридис получил много Местных Альтернативных Единиц (называемых по-гречески tem) на свой счёт в интернете. В обмен на яйца, оливковое масло, консультацию по налогам и прочее он перечислил «темы» на счета других людей», - сообщает Джон Хенли из Рейтерс.

ИА REX: Может, пришло время какой-нибудь крупной социальной сети со своими внутренними учетными единицами начать захватывать обмены в странах банкротах и вводить свою валюту?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это проверенная методика. Новизна в ней состоит в том, что сейчас есть возможность использовать интернет для передачи накопленных единиц. Уже давно работают денежные системы LETS, Time Dollar, WIR, которые представляют собой деньги взаимного кредитования и являются беспроцентными. До сих пор все они представляют прекрасный образец экономической солидарности внутри общества. Однако они действуют только как региональные механизмы обмена. Вероятно загвоздка в том, что воротилы капитализма не заинтересованы в их распространении.

Правда система исламского банкинга и мусульманский денежный перевод «хавала» претендовали на глобальную альтернативу. Но вот «хавала» был осуждён за то, что его использовали террористы для отмывки и перевода средств (или это банкиры так придумали, чтобы дискредитировать эту сеть).

Марк Сандомирский, социальный психолог:

Идея о создании виртуальной социомедийной расчётной системы весьма рациональна. Попытки подобного рода предпринимались отдельными локальными ресурсами. Ещё в начале "нулевых" годов мы с Белогородским описали некоторые принципы ее функционирования (под названием социально-ориентированной распределительной системы). На практике, к примеру, Livejournal такая система введена почти год назад (условные единицы - жетоны), но пока что блогеры лишь входят во вкус. Юзеры Рунета любят халяву.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Только не понял, зачем вводить местную валюту, если есть стандартные Вебмани и им подобные сервисы? Экономика, описанная выше, может работать в мелких сообществах, в масштабах страны она не годится, а если говорить об импорте и экспорте — тем более, если только эти самые Вебмани не превратятся ещё в одну разновидность долларов и евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть