Стоит ли деполитизировать молодёжь: мнения

В Кремле решили заняться деполитизацией молодёжи. Имеет ли это смысл и не стоит ли потртить усилия в более продуктивном направлении
15 февраля 2012  11:44 Отправить по email
Печать

Кремль решил деполитизировать молодёжь и берёт молодёжную политику под свой контроль. Главная задача нового куратора этой сферы Тимура Прокопенко — деполитизация молодёжи.

ИА REX: По политическим дискуссиям в блогосфере особой политизированности российской молодёжи не видно. Вот падение образованности и культуры заметно. Может Кремлю лучше заняться развитием молодёжи?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Российскую молодёжь деполитизировать уже бесполезно. Эта задача могла иметь место в начала 90-х, когда казалось, что вот сейчас все заработают много денег и всем будет хорошо, «как на Западе». Политизация молодёжи в РФ происходит из-за целого ряда причин: образование за деньги (которых молодёжи негде взять, так как пенсию по старости они не получают), квартиры недоступны, работы нет (если, конечно, ты не чей-то родственник).

Если Тимур (имя-то, для молодёжного начальника, какое нашли патриотическое) Прокопенко способен обеспечить молодёжи этот первичный пакет, то её ненужную политизированность он гарантированно победит. Если нет, жди от молодёжи беды. И чем меньше такая молодёжь знакома с правилами орфографии, тем жёстче будет её наезд на власть, включая ведомство Прокопенко.

Тимур Прокопенко, родившийся при советском строе и, скорее всего, названный так в честь гайдаровского книжного героя, должен оправдать своё звонкое имя. На деполитизацию молодёжи у писателя Аркадия Гайдара работал тогда как раз Миша Квакин, пропагандировавший ценности свободного мира, а Тимур — совсем наоборот, организовывал благотворительную пилку дров для местных ветеранов, бесплатную доставку воды. Хорошо бы и сегодня ведомству Прокопенко заняться аналогичными вопросами — только направленными не на ветеранов, а прямо на молодёжь, которая лишена, по сравнению с былинными, описанными Гайдаром, временами, практически всего. В том числе бесплатной воды.

Юрий Юрьев, политконструктор:

«Молодёжь» — слово коварное. Каждый из нас с ним знаком, как с воздухом, но это слово не является похвальным в русском языке. Похвальным является иное, если говорить «по-взрослому», издавна похвальными являются зрелость и честь, причём смолоду.

В законодательстве же — странности, молодёжью одно время законодательно считали лиц до 27 лет, причём непонятно зачем именно. Ныне десятилетиями производится странный шаманизм с «политизацией молодёжи», «деполитизацией молодёжи», когда веками в школах выдают не что иное, а «аттестат зрелости», а совершеннолетний и дееспособный гражданин по определению является взрослым и ответственным, и его отличает от людей постарше только недостаток имущества и большая природная работоспособность.

Лица, гордящиеся застреванием в стадии «молодёжи» аж до 30 и более лет, когда совершеннолетие наступает в 18 лет, выглядят инфантильно, а многие и ведут себя инфантильно, умея создавать разве что капризы, конфликты и небольшие услуги. Поддержка этого инфантилизма от государства — пустая трата средств. Единственное её назначение — распил, а «молодёжь» — предлог для распила.

Власть в мировой державе, тем более — сверхдержаве, должна поощрять силу и разум у всех своих граждан. У молодёжи — тоже. Этого поощрения не было видно при политизации молодёжной политики, этого поощрения не видно при деполитизации молодёжной политики.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Совершенно верно — нужно заняться снижением дебилизации молодёжи. А когда уровень дебилизации молодёжи снизится, тогда проблема так и называемой «политизации молодёжи» отчасти решится сама собой. Что мы сейчас видим? Молодые люди с мозаичным мышлением, мнящие себя креативным классом и пупом земли, выходят на митинг, потому что потусоваться на митинге интересно, весело и модно, потому что на митинге «драйв»!

А понять, что они со своими шуточкам, прибауточками и «драйвом» работают на развал державы, эти молодые лоботрясы не способны. Более того, они не способны понять, что если начнется дестабилизация державы, может исчезнуть свет и вода в домах, продукты в холодильниках, а мешок муки может стать большей ценностью, чем какой-нибудь навороченный айфон. Уровень дебилизации, безусловно, надо снижать. Однако это сложно — ибо есть очень влиятельные силы, работающие, как раз на дебилизацию молодёжи вообще и всего народа в частности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Одно другому не мешает. С одной стороны — повысить качество образования и позаботиться о том, чтобы образованному в области естественных и инженерных наук человеку было, куда податься работать не за 3 копейки в месяц, а с другой стороны — сделать так, чтобы малолетки не бузили по темам, в которых разбираются, как кролик в геометрии. А занимались бы закладыванием фундамента своего будущего благосостояния, грызя гранит науки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть