Сербы и боснийцы использовали религию лишь в качестве пропаганды: Анджелина Джоли о своём новом фильме

«Чем больше я читала об этой войне, о людях, которые запутались между «своими» и «чужими», но пытались выжить и не потерять человеческий облик, тем больше понимала, что они мне дороги, как могут быть дороги близкие родственники».
13 февраля 2012  19:36 Отправить по email

13 февраля известная американская актриса Анджелина Джоли представила на Берлинале-2012 свой режиссерский дебют — картину «В краю крови и мёда», историю современных Ромео и Джульетты, разворачивающуюся на фоне боснийско-сербского конфликта. Критики отметили неоднозначность картины и обратили внимание на практически полное отсутствие в ленте религиозной подоплёки. Как отметила в интервью газете «Известия» начинающий режиссёр — это было сделано намерено. По мнению Джоли, истинная причина конфликта лежит гораздо глубже противопоставления Аллаха и Христа. ИА REX публикует текст текст разговора.

— Формально боснийско-сербский конфликт возник из-за религиозных разногласий, но почему в вашем кино боснийцы-мусульмане не просят Аллаха о помощи, а сербы-христиане не молятся Иисусу Христу? Бога как будто вообще нет.

Это любопытная тема. Я лично не уверена, что конфликт вспыхнул на религиозной почве. Считаю, что конфликтующие стороны просто использовали религию в качестве пропаганды. Идеи веры, конечно, присутствовали в этой войне, но они возникли позже и были второстепенными. Когда мы говорим о религиозном конфликте, мы почему-то акцентируем его внешнюю сторону: одни носят хиджаб, а другие осеняют себя крестным знамением. На самом деле всё не так демонстративно. Я подчеркнула это в первой сцене. Правоверная мусульманка носит короткое платье, пьет алкоголь, ходит на дискотеку. В общем, современная девушка. Одна из многих. В моем фильме никто не выпячивает свою веру, хотя в сербско-боснийском противостоянии было бы больше смысла, если бы религиозный конфликт стоял остро.

— В чём же истоки этих разногласий, по-вашему?

На самом деле всё очень запутано. В чём была причина конфликта — непонятно. У большинства моих актеров отцы-сербы и мусульманские матери-боснийки, или наоборот. Они мне рассказывали, что при заполнении каких-то важных документов всегда ломают голову над пунктом «вероисповедание». Их часто ставят в тупик вопросом: «Если ты католик, как ты можешь быть боснийцем? С таким вероисповеданием тебе нужно быть хорватом». И в этом нет никакого смысла, потому что человек не должен выбирать себе религию соответственно месту рождения. Но, знаете, мы постарались внести некую толику религии в фильм. Мы взорвали церковь, и мы взорвали мечеть. Стоит только присмотреться, и вы увидите отношение съёмочной группы к религиозному вопросу.

— Вы пропустили через себя войну. Вам было сложно — в профессиональном и моральном смысле?

Я чувствовала себя как обычный человек, который выкладывается и к концу рабочего дня невероятно устаёт. Просто понимала, как важно для меня рассказать эту историю. Мне было бы тяжелее, если бы я её не рассказала. Чем больше я читала об этой войне, о людях, которые запутались между «своими» и «чужими», но пытались выжить и не потерять человеческий облик, тем больше понимала, что они мне дороги, как могут быть дороги близкие родственники. Мне важно было, чтобы и мир узнал или вспомнил об этом, и я не обращала внимания на трудности.

— И всё-таки это большой труд. Вы написали сценарий, выступили продюсером, сняли фильм.

Многодетной матерью быть намного сложнее. Но в разы веселее, конечно.

— С шестью детьми справиться тяжелее, чем со съемочной группой в 100 человек?

Конечно. Если ты режиссер, то сам принимаешь решение, когда остановить съемочный процесс и пойти отдохнуть или съесть что-нибудь. И тебе беспрекословно подчиняются. А когда у тебя куча детей, и кто-то хочет писать, кто-то — пить, кто-то — есть, кто-то закрылся в ванной, кто-то плачет, ты не можешь взять рацию и сказать: «Стоп, снято!». Хаоса дома гораздо больше, чем на съемках.

— Вы брали детей на съемочную площадку?

Я не хотела их надолго оставлять, поэтому пришлось взять их с собой. Они играли в искусственном снегу, лазали по декорациям. Хотя, конечно, не надо было этого делать. Съемки такого фильма не похожи на детскую площадку.

— Могу ошибаться, но мне показалось, что и Брэд Питт был на съемочной площадке. Во всяком случае, в эпизоде, где...

Только не говорите, в каком! Да, он был там, в крошечной сцене. Мы не афишируем, в какой именно, потому что не хотим, чтобы зрители шли «на Брэда Питта». Брэд вообще показал себя отличным ассистентом и актером массовых сцен. Он помогал оператору, занимался с детьми, «включался» в съемочный процесс, когда нам нужен был кто-нибудь, кто не очень занят. Он очень помог.