Возможен ли Евразийский альянс Китая и России: мнения

Китай через провластное издание «Жэнминь Жибао» прощупывает Россию на готовность к стратегическому партнёрству: эксперты
6 февраля 2012  13:56 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Рачья Арзуманян обратил внимание экспертов на статью китайского аналитика, научного сотрудника Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета Дай Сюя «Китаю и России следует создать Евразийский альянс» в газете Жэньминь Жибао с открытым публичным призывом к России.

«У России отмолчаться не получится. Точнее молчание будет истолковано однозначно — как Китаем, так и историей... Если политики пока будут молчать, то должны высказаться эксперты», — считает Рачья Арзуманян.

Сможет ли Россия создать Евразийский альянс с Китаем? На каких условиях это будет выгодно для РФ

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Через главный партийный орган «Жэнминь Жибао» официальный Пекин фактически тестирует Москву — готова ли она перейти к более тесному формату двустороннего сотрудничества, с тем, чтобы РФ и КНР смогли сохраниться на политической карте мира.

Россия пока не готова. Во-первых, она уже 20 лет находится в ином идеологическом формате, который лишь с большой натяжкой предполагает более плотное сотрудничество с коммунистическими странами (в том числе с КНДР, Кубой и др.), чем просто экономическое; как бы западные друзья не посмотрели косо. Во-вторых, по последним соцопросам, Китай прочно занимает в головах россиян второе, после США, место в качестве врага. В-третьих, практически вся восточная половина РФ напряжена в связи с «китайской экспансией».

Для того чтобы снять эти и другие барьеры в России должна быть проведена огромная подготовительная работа с российским общественным мнением, нацеленная на кардинальное изменение отношения к китайцам, по сравнению с тем, которое имеется в наличии сегодня. Кроме этого, необходимо понимать, что в тесном блоке с Китаем, Евразийском Альянсе, Москва утратит привычную первую роль, став вторым номером. Также, надо отдавать себе отчёт в том, что российское сырьё, после принятия такого решения, надо будет отдавать уже не экономическому партнёру, а стратегическому союзнику — то есть, почти бесплатно. Ну и наконец, уже самим заявлением о таком альянсе Россия мгновенно противопоставит себе всю Европу, которая, не будем забывать, лежит не на китайских, а всё-таки на российских границах.

Само собой, всё это не говорит о том, что глобальный альянс РФ-КНР невозможен. Это говорит о том, что у России и Китая появился, возможно, последний реальный шанс сохранить себя в завтрашнем мире, в котором места для них никто не предусмотрел. Ещё Мао Цзэдун предлагал Сталину единый союз «от Жёлтого до Белого моря» — но со столицей в Пекине. Сталин, естественно, тогда на это не пошёл. Возможно, сегодня Москве придётся внимательнее проанализировать то, давнее китайское предложение.

Однако в любом случае: экспертное сообщество России просто обязано отреагировать на этот неофициальный китайский зонд, хотя бы начав двусторонние политологические дискуссии, так как такие информационные вещи уже сами по себе, по факту способны менять мир в выгодную для РФ и КНР сторону. Если же Россия промолчит, вообще уйдя от оценок этого варианта, Китаю, возможно, уже не останется ничего другого как наращивать сотрудничество с США за счёт сырьевой России.

Лев Вершинин, политолог:

Увы, мне так и не удалось установить, кто такой Дао Сюй. Даже друзья-синологи не помогли. Зато объяснили, какая конкретно структура курирует контору, где он трудится. Особо подчеркнув, что появление такого материала не где-нибудь, а на сайте «Жэньминь Жибао» означает примерно то, что когда-то в СССР означала статья кого-то незначительного деятеля, но на страницах «Правды». Иными словами, Пекин начинает прощупывать ситуацию уже не в кулуарах, а публично, — и без свойственной тамошней политической культуре мягкой уклончивости.

Впрочем, попёр буром, отбросив всякие приличия, и Вашингтон, — и вполне возможно, именно в этом причина появления публикации. Иными словами, Империя Добра открыто, «отбросив в сторону тонкости дипломатии», сообщает, что не намерена ни отменять, ни даже корректировать свои планы по Сирии. У неё, видимо, нет альтернативы. А любая попытка хоть в какой-то мере воспрепятствовать их реализации, по версии Вашингтона, есть не только «шантаж и мошенничество», но и выступление «против основополагающих принципов Устава ООН». То есть, называя вещи своими именами, Pax Americana. Причём ставки так высоки, что силы, давшие отмашку мистеру Гинсбергу, уже не стесняются открытым текстом предупреждать Индию и даже Китай: лучше не дергайтесь, потому, что мы пойдём на всё. Что же касается России, то, сами видите, «зная Путина», — который, всё-таки чем-то (знать бы ещё, чем!) очень им мешает, — её определено, уже без лишних сантиментов, будут ставить в угол. И чем скорее, тем лучше. Если не в феврале, то в марте. Максимум, в апреле. Судя по всему, вскоре заявить свою позицию по вопросу «С кем быть?», разумеется, не забывая о своих интересах и оговорив гарантии, придётся и Кремлю. А вот каким будет его выбор, март покажет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Публикация не содержит конкретных предложений России. Она содержит предложение Китаю, а именно: «Одновременно с атакой на море, необходимо постепенно завоевывать западную часть Евразии с целью замены пространства на время, препятствовать осуществлению американской стратегии сдерживания, чтобы получить больше возможностей для современного строительства».

«Завоевать западную часть Евразии» — Россия уже передумала. В 1812 году. «Замена пространства на время» — моему пониманию недоступна, несмотря на знание физики, трудов Сунь-Цзы и конфуцианской этики. Я попросил автора пояснить, предлагает ли он что-либо России и русским, и жду ответа там же, где опубликована его статья.

Если абстрагироваться от статьи, то на сегодня расклад сил — военный: США угрожает Китаю и Индии и Пакистану лишить их поставок иранской нефти. Все эти страны обладают ядерным оружием. Россия является союзником Китая по ШОС, но с правом не начинать войну. Этим правом рационально воспользоваться, особенно если ядерный заряд неизвестного происхождения смоет флоты США в сторону любимых ими деспотий Персидского Залива, но не повредит нефтепроводы. Россия, как символ и гарант мира и покоя, потом всем поможет, и заработает на этом, спасая «репутацию белых людей» изрядно подмоченную в Азии англосаксами. И тогда Европа будет благодарна России, особенно если Азия перестанет торговать напрямую со странами НАТО.

Если вернуться к статье, предполагая мирное освоение Китаем Европы при ключевой роли России — то эксперты ИА REX уже расписали этот механизм в прошлом году через ЕАС. Китаю остаётся его позаимствовать, но под авторским надзором, чтобы Европа в панике не вошла в США в качестве штатов, испугавшись возвращения нео-Чингизидов, пращуры которых признаны в Китае национальными героями.

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

Прежде всего, надо обратить внимание на непоследовательность видения ситуации у Дао Сюй. В качестве «континенталиста, он призывает «постепенно завоёвывать западную часть Евразии», а в качестве «атлантиста» — менять пространство на время, препятствуя американской стратегии сдерживания. Во-вторых, китайско-российский вариант сплоченности Евразии — это не только страшный сон для США, но для третьего крупнейшего геополитического игрока, Германии. По сути, крупная геополическая игра может идти только между США, Германией и КНР. Каково место России в этой игре? Хертленда или железного кулака в чужой игре? Идти рука об руку — метафора, позволяющая думать и делать что угодно. На стратегию можно отвечать стратегией, а не поэзией. Следует учитывать, что в стратегии США и других атлантистов не может быть «завоевания», как его понимают континенталисты. Они могут опережать и сдерживать, опутывать и удушать подобно анаконде, но не завоевывать Евразию или Китай. Надо понимать, что «пиф-паф» Киссинджера — выстрел экономического, сетевого, но не боевого оружия. Поэтому, континенталистам, «идущим рука об рук», скорее всего придется тратить много ресурсов на войну с мельницами, напрягая и без того напряженный ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

A01666
Карма: 7
06.02.2012 15:29, #2304
У Китая есть возможность доказать силу своих неофициальных предложений - признать Абхазию и Ю Осетию. А пока это болтовня и только. Понимание того, что после Средней Азии , Средиземноморья и Персидского залива на подходе Восточная Азия , у Китая есть , но на сколько , это вопрос и он должен решится действиями , а не словами.Возможно это реакция на Российско- Японские встречи , а таких встреч можно было ожидать , как и интерес Германии, Италии и в некотором ...Франции, не говоря о Восточной Европейских странах. Главное , что бы сама большая идея разделения мира на 2 полюса не привратилась в разбор мелких деталях и омбиций крайних националистически настроенных патриотов как в России так и Китае.Нужна реальная программа с реальными действиями о сближен Рос.- Кит. отнош.на уровне прост. гражд
uu
Карма: 5
07.02.2012 01:15, #2308
В ответ на комментарий A01666 #2304 (06.02.2012 15:29)
Согласен. Там принято делать подарки, если есть предложение.
Владимир
Карма: 15
07.02.2012 02:04, #2311
Ребята, кроме зазнайства (а зазнаваться-то и не чем) не вижу у Вас ничего.
Григорий, вот Вы пишете :
"Москва утратит привычную первую роль, став вторым номером."
А сейчас у нее какой номер?
Здесь по другим темам пробегало несколько раз предложение перенести столицу евро-азиатского союза в Астану. Так это была просто фигура речи? Чем Пекин плох или Иркутск? Может предложить Сайгон? Вы же сами пишете, что это, может быть, последний шанс. А я добавлю. Если англо-саксы будут играть, как играли уже 4 века, то РФ уготована "почетная миссия" неся сумасшедшие потери "крушить" Китай во славу и во благо Америки, оставаясь при этом "империей зла", варварами.
Владимир
Карма: 15
07.02.2012 02:20, #2312
Кстати, правда не в эту тему, но раз уж здесь зашла речь о столицах :::
Эксперты, а не считаете Вы, что РФ было бы разумно и свою столицу перенести на Волгу или даже лучше на Урал или в западную Сибирь?
Не буду говорить об освоении Сибири, о военно-стратегических выгодах, о железных и шоссейных дорогах, об аэропортах, о том, что большое строительство даст шанс смежным отраслям промышленности. Обращаю Ваше внимание на то, что изменятся (и не в пользу Москвы) финансовые потоки. Пусть в этих новых условиях Ваш "креативный класс" (самоназвание, точнее планктон) проявит свою "креативность" и мобильность. Пусть покрутятся, чтобы сохранить свой уровень потребления. Вот и увидим, какие они "криейторы".
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть