Общественные палаты могли способствовать самоорганизации граждан и уменьшению социальной напряжённости в обществе. Такое предположение высказал эксперт ИА REX, правозащитник из столицы Татарстана Ефим Андурский.
ИА REX: Существуют ли аналоги подобных структур в других странах и справляются ли они с такими задачами в кризисный период?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Общественные палаты способны дублировать общественные органы власти точно так же, как экспертные палаты дублировать академию наук. Но при этом не нести ответственности за результаты рекомендаций и решений. Если это делать за счёт государства, то смысл в этом дублировании нужно обосновать. Если это делать за счёт общества, то возникнет вопрос «за счёт какого общества?». Думаю, многим было интересно узнать, что некто Алексеева из общественной палаты при МВД — гражданка США, а присяга гражданина США отменяет присяги иных стран мира.
В принципе можно создать любой совет или кагал или коллегиум на добровольных началах, но вопросы о степени взаимодействия с государством нужно решать в каждом конкретном случае. Успех общественных формирований исторически был интересен и полезен географически. К примеру, цари лишь снаряжали первопроходцев, казаков и поселенцев, а те уже сами раздвигали пределы России аж до Аляски и Калифорнии. Но будет ли это эффективно в экспансии «вертикальной», т.е. научной и политической — неизвестно. Не получить бы сериал «бригады» по-новой.
Что касается иных стран, то практика всевозможных советов и общественных формаций столь динамична, что невозможно чётко судить о положительных или отрицательных аспектах. Ведь, в сущности, и мафия и картели — являются общественными формациями, что паразитируют на государствах и порой норовят стать «надгосударственными». А порой — создание таких структур необходимо, из подобных свежеобразованных структур — народная дружина в Овидиополе одесской области Украины, образованная поневоле, поскольку у милиции нет сил и средств противостоять всплеску преступности.
Кстати, достижения Общественной палаты России — малозаметны.
Марк Сандомирский, социальный психолог:
Создавать региональные Общественные палаты имеет смысл, если они действительно станут работать в сфере профилактики социальной напряженности. Для этого они должны быть не просто очередной трибуной для бесполезных дискуссий ни-о-чём, а площадкой, собирающей реально действующие социальные проекты, волонтёрские группы и общественные организации.
Ирина Мороз, специалист в сфере PR:
Роль общественных палат во многом определяется ещё на этапе их создания. Например, при многих государственных органах Украины существуют общественные палаты, которые либо бездействуют, либо поддерживают линию власти. Противоречия возникают лишь, тогда когда они есть внутри самой власти. Такие общественные палаты создавались фактически в тайне от общества, попасть туда представителям реальных гражданских движений практически невозможно. Единственная цель такой деятельности — создавать видимость демократии, ну и, конечно, распределение бюджетных средств.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
Общественные палаты — это пока ещё новый, только находящийся в процессе становления институт гражданского общества. Некоторые аналоги Общественной палаты имеются в ряде зарубежных стран, но в России её положение по отношению к большинству структур гражданского общества имеет особый характер.
Отец кибернетики Норберт Винер пoказал, чтo в любой сложной системе должен соблюдаться баланс прямых и обратных информационных связей. В СССР такой баланс был нарушен и до сих пор его нет. С позиций кибернетического подхода для устойчивости общественной системы необходимо: усилить действие силы общества на власть для обеспечения баланса сил, иначе общественная система не смoжет быть стабильнoй, обречена на деградацию и разрушение; обеспечить общество дoстoвернoй пoлнoценнoй инфoрмацией о всех аспектах деятельности власти; обеспечить общество реальными и действенными механизмами влияния на власть при ее попытках злоупотребления свoим положением. Решать эти задачи необходимо уже сейчас в рамках существующей системы.
Общественные палаты в регионах могут стать площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений. Таким образом, они могут сыграть важную роль в создании действенных инструментов обратной связи общества и государства, обеспечат включение дополнительных механизмов общественного влияния на административную систему.
Комментарии читателей (1):