Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина режиссёр Станислав Говорухин в интервью дал прогноз о победе своего кандидата в первом туре и выразил удивление неучастием в кампании Путина президента Дмитрия Медведева.
«В политической борьбе всё может быть, но мой политический опыт подсказывает (а я хоть и режиссер, но и депутат Госдумы всех шести созывов, и начал выступать в политике задолго до Государственной думы), что проблема будет решена в первом туре. ... — Принимает ли Дмитрий Медведев какое-то участие в кампании Путина? - У меня ощущение, что он так... помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты».
Надеется ли Медведев на неудачу президентской кампании Путина?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Всё всегда проще, чем кажется со стороны: нет никакого заговора Говорухина и Путина против Медведева. На фоне президентских выборов Медведев просто выпал из поля зрения. После 4-х лет повышенного внимания к нему, он переносит своё сегодняшнее положение достаточно тяжело, это своего рода ломка, постпрезидентский синдром.
Просто Путин, видимо, надеялся, что Медведев будет проявлять какую-то активность во время его выборов и без лишних подсказок. Но так часто бывает даже в обычных семьях: властная жена думает, что муж сам догадается, что надо сделать в той или иной ситуации, но тот вечно ждёт каких-то напоминаний, чем вызывает естественное раздражение более сильной и деятельной половины.
Ясно, что Говорухин не стал бы в самодеятельном режиме поднимать эту тему, она не связана ни с его функциями, ни тем более с кино, о котором он говорит постоянно, даже находясь в качестве руководителя путинского предвыборного штаба. Таким образом, Медведева унизили дважды: не дав баллотироваться на второй срок, его ещё и нагибают агитировать за другого кандидата. Психологически это тяжело, Медведев по-настоящему одинок. Не говоря уже о том, что позабыты, позаброшены такие популярные ещё недавно термины как «модернизация», «национальные проекты» и т.п.
Если Путин, после своего избрания, откажется от Медведева в качестве премьера, то подорвёт основы своей власти, а сам Медведев вдруг станет иконой для «Эха России» и других аналогичных медиа-ресурсов, которые продолжают считать его некой разновидностью демократа на высшем государственном посту. Они очень внимательно отнеслись к тезису Медведева, брошенному в МГУ, о том, что уличная активность началась из-за того, что он отказался от второго срока.
Вот именно поэтому он и должен теперь активно призывать голосовать за кандидата Владимира Путина, чтобы у того отпали последние сомнения.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Сами выборы, как ранее отметил редактор журнала «Сократ» Фомин — лишь частность, борьба идёт за Россию. Здесь всё идёт в ход, а в период выборов — актуальны обращения к обществу, с целью создать массовые митинги.
Нынешние митингующие собирают меньше, чем ночные клубы Москвы в сутки, но, подобно взрыву «Манежки» после покрывательства властями убийц Егора Свиридова, — может быть и взрыв после выборов, если они будут грязными.
Поэтому власть заинтересована вовремя показать способности провести честные выборы, и не медлить с этим шоу.
На теме выборов, включая выборы губернаторов, уже многие успели попиариться, и Медведев с Дворковичем, и оппозиция, и внепартийные движения, но все они старательно обходили концепцию: «А что после выборов?». Этот же вопрос актуален и для оппозиционеров, что «в случае победы», что «в случае альянсов», что в случае «проигрыша».
Пока впереди Путин, готовый и к победе, и к альянсам и даже к проигрышу, излагая программные устремления, что актуальны для любой власти, поскольку они патриотичны. И здесь возникает довольно мрачный вопрос: «Что же мешало раньше?». Путин помалкивает об этом, и получается, что этому мешал Медведев. Медведев помалкивает об этом и получается, что этому мешал Путин. Один лишь Евгений Федоров в дискуссии с Навальным засветил, что нынешнему состоянию дел способствовал Запад, и у России не было особого выбора, либо идти путём СССР с его «завоеваниями, тяготами и лишениями», либо интегрироваться в мировую экономику и не отстать от техпрогресса.
Не исключено, что Путин и Медведев ещё выступят совместно, показывая «почему раньше не могли исполнить все эти благие намерения». Возможно, что они собирались это сделать, но Киссинджер уговорил помолчать. Вероятно, что помолчать — это ошибка в стиле позднего Каддафи и нужно показать народу, почему 95% экономики в оффшорах, зачем мигранты, если есть свои безработные, кто писал именно такие законы, а не иные и почему вообще это было.
Медведеву в одиночку выступать рискованно, его не любят и в России за упрямое: «России 20 лет» и слабую догматичную законность, его не любят и на Западе за разгром маккейновской Грузии. Он выступит, и общество опять будет гадать: «Сколько в Медведеве Дворковичей», не обращая внимания на саму суть идей и полагая их нереальными. А Запад, при конфронтации, запросто объявит Медведева хоть отравителем Джобса авансом. Так что Медведеву лучше мудро помолчать, политик из него не удался, но из юристов континента, а то и планеты, он добился максимума и при грядущих успехах ему гарантирована слава законотворца России, которого слышал весь мир.
Так что пусть лучше пока говорит Говорухин, а уже ближе к выборам, когда проявятся все враждебные намерения всех заинтересованных в захвате России, единым фронтом выступят Путин и Медведев, зная за что и против кого.
Комментарии читателей (2):
Правда, не думаю, что и Иванов в 2008-м был бы лучшим выбором.
А еще скажу, что очень даже хорошо, что медвеженок молчит. И хорошо бы, чтобы и дальше звуков не издавал, а то, как всегда, все испортит. Его (медвежонка) влияние на рейтинг ВВП может быть только отрицательным.
Это в Британии одновременно существовали Чемберлен, Черчилль, Иден, и кучка по-мельче. У американцев всегда на подхвате обойма надежных и обкатанных кадров, да и в Советской России была целая обойма - Ленин, Троцкий, Свердлов, Киров, Дзержинский. Даже проредка понадобилась... Да и в 50-ых были варианты.
А вот в современной России выбора-то и нету. И это очень опасно в стратегическом плане - повышенная уязвимость в узком звене!
Пристрелят - и некому больше даже пробовать сохранить государство. Преемственность курса ничем не обеспечивается.
И дело даже не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен... (Булгаков между прочим).