Чего ожидать от трёхстороннего саммита по вопросам нагорно-карабахского урегулирования: мнения

23 января в Сочи пройдёт встреча президентов России, Армении и Азербайджана: мнения экспертов о возможных результатах
23 января 2012  07:30 Отправить по email
Печать

Трёхсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна пройдёт 23 января в Сочи. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REX.

«Состоится очередной трёхсторонний саммит, посвящённый вопросам нагорно-карабахского урегулирования», - говорится в сообщении. На этот же день запланированы двусторонние встречи президента России с лидерами Азербайджана и Армении. Встреча состоится по приглашению Дмитрия Медведева.

В каком направлении на очередном трёхстороннем саммите по вопросам нагорно-карабахского урегулирования возможны подвижки?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Подвижки, к сожалению, возможны лишь в одном направлении – в самом факте встречи, которая произойдёт после провального, как это было впервые признано всеми, казанского саммита. Другой задачи, судя по всему, перед ней и не ставится. Внешнему миру будет дан сигнал: всё нормально, процесс идёт. Если Россия не будет проводить таких встреч, кто-то из её участников начнёт искать иных партнёров для переговоров в иных местах – прежде всего, Азербайджан.

Однако и Россия, при желании, может найти тему для серьёзного разговора. К примеру – оценка возможных действий самого Карабаха на фоне удара западной коалиции по Ирану. Для трёх сторон это не менее важная проблема, чем проблема самого карабахского конфликта. Если они к ней не подготовятся, можно будет забыть не только о самом Карабахе, а о Южном Кавказе в целом. Падение Ирана закроет сразу все проблемы. Пока есть время, пока внешняя угроза не прорвалась, это надо обсуждать и находить совместные решения хотя бы здесь.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Никаких кардинальных подвижек от этих встреч я не жду. Ибо это не первая и скорее всего не последняя встреча подобного формата, а результаты фактически всегда одни и те же. На днях на расширенном заседании правительства Ильхам Алиев коснулся вопроса Карабахского урегулирования. Президент посетовал на то что, не смотря на все усилия мирный процесс пока не дал ожидаемых результатов. Также президент сообщил что: «Если кто-то думает, что основной вопрос на переговорах – это предотвращение войны, то я с этим не согласен». Это нам может говорить о том, что кто-то из посредников пытается на неопределенное время заморозить конфликт, перевести его в статическую фазу. Ильхам Алиев чётко даёт понять, что этого не будет. Эту мысль также подтверждают следующие слова президента, сказанные на том же заседании: «в 2011 году, особенно во второй половине года, мы видели со стороны сопредседателей большей частью действия и инициативы, направленные на усиление мер доверия, соблюдение режима прекращения огня, нежели внимание к сути переговоров».

 Как видно из слов президента он не сторонник декларативных заявлений и подписания, мелких, фактически ничего не значащих, документов. Президент Азербайджана хочет реальных решений и реальный прорыв в переговорах, которые затянулись на годы.

Скорейшее решение Нагорно-Карабахского конфликта выгодно обеим сторонам, от этого выиграет и Армения и Азербайджан. Даже я бы сказал, учитывая тот экономический коллапс, в котором пребывает Армения, то эта страна больше заинтересована в решении вопроса. Однако зависимость армянских властей от своих внешних покровителей, и незаинтересованность этих покровителей в решении вопроса, не оставляет шансов на скорейшее мирное разрешение конфликта.

Грант Микаэлян, политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения):

На трёхсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая пройдёт 23 января в Сочи, ни в каком направлении подвижек не будет - для этого нет никаких условий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть