Стоит ли Путину изменить свой стиль общения с народом: мнения

Владимир Путин выработал свой стиль общения с народом. Эксперты сходятся во мнениях, что это формат ток-шоу, но этого ли ждут избиратели: мнения
16 января 2012  13:48 Отправить по email
Печать

Владимир Путин в начале свой президентской карьеры неуютно чувствовал себя на широкой публике и на брифингах с журналистами. Его высказывания («мочить в сортире», «она утонула»...) шокировали общество. Но в то же время они выглядели естественным выражением эмоций политика, пока не овладевшего мастерством коммуникаций с обществом через СМИ. Путин образца 2011-2012 годов, надо признать, эволюционировал в этом отношении. Он в полной мере овладел жанром фирменной мнимой доверительности в манере отвечать на вопросы в ток-шоу. Кому-то такая манера нравится, кого-то раздражает.

ИА REX: Стоит ли Путину изменить свой стиль общения с народом?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Техника общения Путина с народом, с начала 2000 годов, заметно изменилась, став более заточенной, изощрённой и профессиональной. Однако главная проблема состоит в том, что эта техника действительно, скорее, близка к формату ток-шоу, чем к той энергетике, которая кровно необходима вождю, лидеру нации для подъёма и усиления страны. Для приобретения настоящей лидерской энергетики нужен реальный опыт политической борьбы, которая с участием в ток-шоу никак не связана. Накопленный в реальном пробивании всех преград, когда человек идёт к власти не из кабинетов, а буквально с самых низов, в том числе из тюрем.

Разница в этих понятиях заметна по самому Путину. Практически все, без исключения, его публичные выступления несут на себе слегка заметный налёт едкой иронии, что в целом воспринимается массой как легковесность, несерьёзность на фоне того, что реально происходит внутри России и вокруг неё. Если бы Путин на своём новом сроке смог снять этот налёт (хотя сделать это сейчас уже сложно, практически невозможно), он резко бы усилил свой вес и имидж, в глазах населения.

Другой совет Путину — убрать подальше цифры (миллионы и миллиарды рублей), которые он постоянно, с явным чиновничьим наслаждением вставляет в первый ряд. Эти цифры: а) ни о чём толпе не говорят; б) толпу нервируют, так как от этого ей ничего не перепадает (по крайней мере, люди воспринимают эту информацию именно с таким настроем).

Третье, что касается как Путина, так и Медведева. Просторечные выражения, которые занимают в их лексике всё больше и больше места, к сожалению, не делают их «ближе к простому народу», а наоборот: резко роняют вниз, в глазах этого самого народа. К примеру, Сталин, в своих речах и манере, был на несколько порядков ближе к массе, однако жаргона в его словаре не было никогда. Если высший руководитель употребляет подобные термины, если он поёт и пляшет, если обнажается на публике (пример — Жириновский в плавках), он никогда не будет сакрален, что станет до боли ясно в самый кризисный политический момент.

При этом надо понимать, что Путин — политик-демократ, другим он быть не может по определению. И в этом качестве он достиг своих пределов. Лексику и имидж лидера формирует, прежде всего, его идеология, которая является базой, арматурой для остального лидерского набора. Плюс — качества, заложенные самой природой. Политиками (в отличие от чиновников) рождаются, а не становятся.

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

В начале своей президентской карьеры Путин не был похож на типичного выдвиженца административной системы, был менее предсказуемым и более симпатичным политиком. Символичным и симпатичным был даже его неловкий жест «втягивание головы в плечи» от ощущения ответственности, которая на него свалилась не по его воле. В такой роли он буквально излучал надежду на непредсказуемую логику, способную стать прорывной для бюрократизированной системы управления Россией. Теперешняя его манера общения, отшлифованная самоуверенностью и безнаказанностью, не оправдывается даже рассказами о «галерах» его двенадцатилетней деятельности. В манере общения Путина четко угадывается его срастание с властью, с административной системой, которое не может нравиться большей части избирателей.

Любому публичному деятелю, включая и Путина, необходимо менять свой стиль общения. Трудно сказать насколько это возможно для Путина после уничижительной для всего общества «рокировки» с Медведевым. Это было самым разрушительным шагом для них PR. Особенно сильно это подорвало образ Путина. Перед предстоящими выборами, ему поздновато менять свой стиль. На предстоящих выборах ему можно надеяться только на отсутствие достойной альтернативы. В будущем, если не произойдёт чего-то экстраординарного, раздражение стилистикой общения Путина будет только возрастать. Если он не захочет или не сможет измениться, то должен найти нетривиальный ответ на вопрос: «Зачем он в очередной раз и теперь уже добровольно «самовыдвинулся на галеры власти»?

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Владимиру Путину, конечно же, стоит менять и стиль общения с народом и расширять перечень инструментов общения. Анализ 20 тыс. профилей социальных сетей участников акций протеста на Болотной площади и улице Сахарова показал, что большинство «протестантов» телевизор практически не смотрят. Таким образом, из потенциальной аудитории его телешоу выпадают молодое образованное поколение «протестантов», имеющих высшее образование, причём в основном это выпускники МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и некоторых технических ВУЗов, и 7% из них получили экономическое образование, 4% — юридическое, 3% — историческое. Сегодня вся программа и посылы Владимира Путина адресованы к людям старшего поколения, имеющим возможность сравнивать развал 90-х прошлого века и относительную стабильность нулевых годов этого века. Но по оценкам упомянутого исследования 66% людей, протестовавших «против Путина» родились после начала перестройки. Какие там воспоминания о «продуктах питания по талонам», «криминальных 90-х», выборах Ельцина в 1996 году? Они ещё учились в школе, а Путин уже был президентом.

Молодёжь сравнивает сегодняшнюю жизнь в РФ не с жизнью России 90-х, а с жизнью развитых европейских стран и США, которую они могут свободно лицезреть в поездках, и общаясь в интернете с жителями этих стран. И это сравнение явно не в пользу того государственного корпоративно-олигархического строя, который столь тщательно выстраивали наследники Ельцина. И этому новому поколению Владимир Путин неинтересен пока он не достигнет понимания необходимости стать элементом мирового информационного общества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

uu
Карма: 5
17.01.2012 02:32, #2091
Путин - естественный и органичный "рыцарь плаща и кинжала", и для служивших - надёжный и умный офицер. На плацу он громоподобен, на собраниях - тактичен, в доверительных беседах - интеллигентен. Если по этим трём координатам понимать его заявления, то они выглядят здраво, а их критики - сомнительны. Он по духу - служитель России и по манерам - русский офицер, скромный в жизни и жуткий в бою. К примеру, когда на переписи населения его спрашивают о роде занятий в прямом телеэфире, он отвечает : "Обслуживание населения". Хотя мог бы возопить : "глава государства Российского", "вождь партии", "спаситель человечества" или что-то в пафосном стиле его оппонентов.
uu
Карма: 5
17.01.2012 02:32, #2092
А вот кадры у него бывают слабоваты технологически. То припишут хамскую критикуемую цитату автору критики хамства. То на сайте поошибаются. И это всё в первую очередь свидетельствует о том, что народ внимателен к Путину, и интересуется им до мелочей; а уже во вторую очередь это означает, что у Путина кто-то ошибается.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть