О докладе МИД РФ «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»: мнения

Большой интерес читателей ИА REX вызвал материал на тему опубликованного доклада МИД РФ «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». Эксперты агентства ответили на опросы по данному докладу.
4 января 2012  16:44 Отправить по email
Печать

Большой интерес читателей ИА REX вызвал материал на тему опубликованного доклада МИД РФ «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».

ИА REX: Является ли данный доклад уникальным? Были ли в истории МИДа подобные заявления в адрес США?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития  Григорий Трофимчук:

Обвинения Москвы в адрес Вашингтона, в плане нарушения там прав человека, изначально слабы по двум причинам: Первое - Москва наглухо молчала по этому поводу 20 лет, а сегодня вдруг отчего-то проснулась; Второе - «права человека» – не российское изобретение, а любая вторичность неэффективна по определению. Этот проект МИДа – то же самое как «институты демократии», открытые Москвой во Франции и США для мониторинга местной общественно-политической ситуации. РФ метнулась критиковать США, когда стало ясно, что очарование Америкой прошло, что США в обозримом будущем ударят по РФ.

Журналист и блогер Сандра Новикова:

Как мне кажется, ранее столь острых  заявлений  не было, а потому этот доклад можно считать уникальным.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Не знаю, подавалось ли это в форме докладов МИДа, но отзеркаливание в форме «а у вас негров линчуют» в послевоенной пропагандистской практике было общим местом.

ИА REX: Чем вызвана сегодняшняя критика политики США?

Григорий Трофимчук:

Обвинения советской России в адрес США имели силу и уникальность в 60-70-х гг. прошлого века, когда в Америке со всей очевидностью прессовали негров (афроамериканцев там не знали в принципе), когда там действовал, жёг и вешал, ку-клукс-клан, когда полиция травила демонстрантов слезоточивым газом. СССР имел полное моральное право клеймить мир капитализма, так как имел мощную, отличную от Запада социальную базу, с бесплатными преференциями для собственного населения. Сегодня глупо обвинять того, кто имеет абсолютно те же самые общественно-политические стандарты, как ты сам, включая коррупцию, низкий жизненный уровень населения, безработицу, проституцию, наркоманию и весь остальной набор.

Сандра Новикова:

Критика вызвана тем, что США грубейшим  образом вмешиваются во внутреннюю политику России -  открыто  угрожают Путину "арабской весной", финансируют  российскую пятую колонну  и т.д., и т.п. Поэтому Россия решила, как бы намекнуть США: "Вынь сначала бревно из своего глаза".

Даниэль Штайсслингер:

Критика вызвана в потребности создать пропагандистское обеспечение геополитическим запросам в той форме, в которой их видит руководство МИДа, попытаться отвлечь мировое общественное мнение от ситуации в Сирии.

ИА REX: Существуют ли в действительности  проблемы в американском обществе, указанные в докладе? И какие не указанные проблемы существуют в США?

Григорий Трофимчук:

МИДу надо придумывать своё. К примеру, «старая Европа» (Германия, Швейцария и т.д.) действует крайне агрессивно против своих же, местных мусульман, которым запрещено строить мечети. При этом та же Европа регулярно учит жить православную РФ, в которой сотни мечетей, и число их регулярно растёт. Видимо, пришло время России приподнять свой голос в защиту европейских мусульман, которым фактически запрещено иметь там свои молельные заведения в нужном количестве. Это явное ущемление прав по религиозному признаку, не говоря уже о запрете на ношение национального вида одежды – хиджаба.

Но российский МИД предпочитает идти по шаблонному пути, не понимая, что если в одном случае некий проект сработал, то это не гарантия, что он сработает в других руках и иных исторических условиях.

Сандра Новикова:

Да, в США существуют указанные  проблемы, и  еще множество других. Например, в США фактически создана  однопартийная система (ибо двухпартийная система - не что иное, как разновидность однопартийной); республиканская и демократическая партии фактически узурпировали власть, вы можете себе представить, чтобы в парламент США попали коммунисты, или, скажем, сторонники независимости Техаса, или чтобы на выборах президента США победил независимый кандидат? Там наблюдаются элементы монархии (власть передается от Буша-старшего  к Бушу-младшему, а чтоб никто не догадался, между ними вклинивают Клинтона), сама система выборов очень сложна и непрозрачна (в этих праймериз  и в институте выборщиков сам черт ногу сломит!) и т.д. Короче говоря, в США нет  никакой демократии. Впрочем, ее нет нигде -  демократия   это миф.

Даниэль Штайсслингер:

Проблемы с правами человека существуют во всём мире. В части стран — это свойство системы, скажем, исламский режим с современной концепцией прав человека несовместим принципиально. В остальных это является следствием чиновничьего самоуправства и коррупции. США (как и Россия) относятся ко второй группе стран, системных предпосылок для нарушений прав человека нет ни в той, ни в другой стране.

ИА REX:  Как в контексте Евразийского международного трибунала/суда по правам человека можно рассматривать данный доклад?

Григорий Трофимчук:

Евразийский международный трибунал получит смысл, если сосредоточится именно на новых направлениях, а не будет плестись, проверяя цифры и факты, в хвосте шаблонных докладов МИДа, которые в США воспринимаются с явной улыбкой, так как не имеют никакой юридической силы и практических последствий. Москва по-прежнему предпочитает платить деньги вторичным «институтам Миграняна», а не креативным экспертным силам внутри самой РФ – поэтому пусть и дальше занимается пустотой, развлекая Америку, которой от этих докладов не жарко и не холодно.

Сандра Новикова:

Пока никаких  перспектив у доклада и  у Евразийского трибунала нет. Но  когда мир станет многополярным, когда все незападные цивилизации, заключив союз, создадут   СВОЮ, параллельную ООН, международный суд, валютный фонд и т.д.,  вот тогда... Но   тут я лучше процитирую стихи: Поможет Бог — и Правда победит, и канет в Лету натовская зона. Со свастикой на крыльях «Мессершмит» о Нюрнберге напомнит Вашингтону.

Даниэль Штайсслингер:

Никак нельзя рассматривать данный доклад в контексте Евразийского международного трибунала. Это химически чистая пропаганда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть