Вызовет ли вторая волна кризиса гиперинфляцию в России: мнения

Разговоры про «вторую волну кризиса» идут уже давно. Если в соответствии с этими ожиданиями кризис придёт и волна захлестнёт, то эта волна «добьёт» внезапно пошатнувшуюся российскую власть или наоборот нейтрализует нынешнюю смуту?
27 декабря 2011  10:07 Отправить по email
Печать

Разговоры про «вторую волну кризиса» идут уже давно. Если в соответствии с этими ожиданиями кризис придёт и волна захлестнёт, то эта волна «добьёт» внезапно пошатнувшуюся российскую власть или наоборот нейтрализует нынешнюю смуту, остановит протестные колебания в обществе и заставит народ сплотиться вокруг действующей власти?

Россияне знают на практике два вида кризисов. Первый — образца девяностых. Его основной признак — дикий рост цен (гиперинфляция), резкое удешевление трудовых сбережений. Ну и как следствие — потеря работы. Крушение бизнесов где-то в большом мире бизнеса. Второй кризис — образца 2008 года. Прекращение роста доходов, сокращение доходов, возможно, сокращения и увольнения, но всё это без гиперинфляции. То есть без потери сбережений и те, кто сберегал деньги в иностранной валюте, так даже выигрывает. Опять же крушение бизнесов, но где-то далеко — в большом мире бизнеса.

ИА REX: Каким будет кризис для простых россиян? Что возможно сейчас? Возможна ли при «второй волне» гиперинфляция? Действительно резкое удорожание товаров и услуг? Если да, то почему?

Публицист (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

Это скорей благие пожелания.

Крушения бизнесов означают увольнения, безработицу, а, следовательно, и инфляцию. Будет она гипер или нет — это не вопрос. Гиперинфляцией называется ситуация, когда действующие в обществе механизмы привязки не поспевают за инфляцией. Это зависит от властей, которые и раньше не спешили идти навстречу слабым слоям.

Протестует именно созданный путинским режимом «говорящий средний класс», тот самый класс, который по замыслу должен служить опорой режиму, откуда черпаются кадры и смена существующей власти. Других просто в обществе нет. И никакие охранительные силы «возьми меня» здесь не помогают, потому, что они и не силы вовсе. Судьба «Наших», которым не дают никакой власти и влияния весьма показательна.

Кризис никогда и нигде не способствовал сплочению вокруг власти, неспособной противостоять кризису. А для того, чтобы противостоять кризису, власти надо как минимум избавиться от коррупции внутри себя, иначе нечего говорить о какой-либо эффективности. А для этого нужна свобода слова, либерализация общества, власть закона. Других способов эффективно обуздать коррупцию пока ещё не придумали.

Российская власть не только не справилась с «первой волной», но и ничего не сделала для диверсификации экономики, способной противостоять кризису. С первой волной «справились» пока с помощью выкупа банков западными правительствами, которое имело побочным эффектом стабилизацию цен на нефть. Следующая волна опять приведёт к падению цен на нефть. Первая волна показала, насколько катастрофические последствия этого для России, и насколько она незащищена от этого. С 2008 года ничего существенного не сделано для того, чтобы предотвратить подобный эффект.

И ещё о протесте «говорящего среднего класса». Они имеют возможность говорить, но недовольство очень широко в народе, среди рабочего класса, среди служащих, среди пенсионеров. Недовольны не только либералы, но и левые, и националисты. Не надо бояться революции. В новейшей истории России революции имели, куда меньшую человеческую цену, чем реформы и бездействие власти.

Политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский:

Я пока не вижу политических предпосылок для запуска механизма гиперинфляции. Понятно, для чего раскручивалась инфляционная спираль в 90-е годы: олигархи и чиновники делили общенародную собственность, и гиперинфляция позволяла им значительно сэкономить, расплачиваясь за заводы и вышки постоянно обесценивающими рублями. В настоящее время собственность более-менее поделена, устоялись цивилизованные способы её переделов, нет никакого смысла обесценивать деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть