Нужен ли России «сухой закон»: мнения

17 октября 2011  16:12 Отправить по email
Печать

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон, так как "алкоголизм убивает население". Как сообщает "Интерфакс", Чеченского лидера поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который считает, однако, что применить эту меру на данном этапе нереально.

ИА REX: Как Вы относитесь к предложению Онищенко и Кадырова о введении в РФ сухого закона? Поможет ли это в борьбе с алкоголизмом? Что можно сказать об опыте других стран?

Политконструктор Юрий Юрьев:

В каждом климате свои привычки. Кого-то бодрит кофе, кого-то бодрит кока, кого-то бодрит гашиш, кого-то бодрит водка. Водка, в отличие от гашиша, способна моментально согревать и дезинфицировать. Это очень ценно на Севере, будь то Россия или Скандинавия, когда нужны калории для преодоления суровой природы, да и дезинфекция порой не лишняя. Водка на Севере, как русская баня, скорее полезна, чем вредна, если не перегреваться и не злоупотреблять. А вот обладателям "горячей крови" да ещё и в жарком климате - спиртное действительно вредит, и здесь арабская наука права, по поводу спиртного.

По поводу убийственности алкоголя. Убивать может и обжорство, могут аварии, может и прелюбодеяние. Так что, запретить еду, автомобили и флирт? Странно, что Кадыров не вспомнил об оружии, которое убивает гораздо целенаправленнее, чем алкоголь. В частности в Ичкерии оружие убивало десятками тысяч сначала безоружных и законопослушных славян, а потом - и вооруженных и агрессивных вайнахов. Статистика там такова, что разоружение гораздо более необходимо, чем запрет спиртного, или еды, или автомобилей. Кстати, на Кавказе есть ещё и кровная месть, и возможно, что она унесла жизней не меньше спиртного, но статистика об этом молчит. Возможно в силу отсутствия самой статистики.

По поводу сухого закона. Он был и в Российской Империи, и в США. Жизнь его отменяла. Вообще главным вредом от любого явления является неумеренность. А главным стимулом к вреду - безнаказанность. Когда человек знает, что его не будут бесплатно лечить, он будет здравым и умеренным. Когда человек будет знать, что его поведение повредит семейному бюджету - он забудет о безнаказанности. Это касается любых вредных привычек или традиций, будь то алкоголь или дикость.

Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник:

Это утопия. Мы уже проходили подобное в 80-х. Было только хуже. Чтобы побороть пьянство в России необходимо лет 20-25 тотального запрета пропаганды и любой рекламы любых алкогольных напитков, в том числе и пива. Причём не просто запрета, а уголовной ответственности за его нарушение. И только через поколение это даст реальный видимый результат.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Опыт США от существования там Сухого Закона отрицательный, это все знают, так что и в подробности входить смысла не имеет. Попытки ввести Сухой (или "полусухой") Закон в России предшествовали обеим революциям: 1917 и 1991, и как известно, успеха не имели.

"Веселие на Руси есть питие", - и это факт, как бы отрицательно мы к этому не относились.

В то же время я за строгие ограничения по продаже, рекламе и публичному употреблению спиртного. Они в сочетании с ростом экономических возможностей для граждан способны привести к снижению пьянства.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Это приведёт только к возникновению дополнительного источника дохода для криминала — от контрафакта до контрабанды. США именно поэтому отменили сухой закон в 1933 году, предварительно невольно превратив мафию из локального явления в заразу национального масштаба. Идея сухого закона  хороша, но на практике она не работает.

Консультант Алексей Дубинский:

Губит людей не пиво. Сравните алкоголизм с наркоманией. Запрещенные наркотики употребляют сотни тысяч наркоманов. Если нет возможности ограничить оборот наркотиков и наркоторговлю - к чему разговоры о сухом законе? Нужны ограничения на рекламу спиртного, контроль качества водки, пропаганда здорового образа жизни. Алкоголизм - болезнь социальная. Бороться надо с причинами.

Журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» Александр Щепин:

Абсолютно поддерживаю Рамзана Кадырова в его утверждении, что алкоголизм является угрозой для национальной безопасности ничуть не меньшей, чем терроризм.

И естественно, что для противодействия и нейтрализации этой угрозы, как и любой другой, должны применяться решительные меры. Какие это должны быть меры, вопрос не из простых. Как показывает общемировая практика, попытки решить проблему алкоголизма одними лишь запретительными мерами, малоэффективны. Как ни парадоксально, но введение "сухого закона", как раз менее всего способствует снижению уровня потребления алкоголя на душу населения, являясь при этом мощным катализатором роста коррупции, контрабанды и нелегального рынка. Борьба с алкоголизмом требует комплексного подхода. И первоочередной в этой борьбе, на мой взгляд, должна стать пропаганда здорового образа жизни. Пропаганда яркая, профессиональная и действенная, в отличие от тех невзрачных и убогих антиалкогольных кампаний, которые приходится периодически наблюдать. И здесь совершенно не лишне было бы поучиться у воротил алкогольного рынка умению воздействовать на сознание масс.

Специалист по маркетингу и PR Ирина Мороз:

«Сухой закон» не заставит людей одномоментно отказаться от спиртного, так же как кампании по борьбе с алкоголизмом в том виде, в котором они ведутся сейчас. Алкоголь – часть ментальности граждан и многие из них не представляют, как смогли бы обходиться без него. В тоже время в сознании постсоветского человека заложено, что государство не позволит ему травиться веществами, вызывающими необратимые последствия. Этому способствует и контраст между наркотиками и алкоголем – если, за первое предусмотрена жёсткая уголовная ответственность, то второе открыто продаётся и даже рекламируется.

При введении «сухого закона» общество должно быть готово к тому, что потеряет какую-то часть сограждан, одни из которых не смогут отказаться от алкоголя, а другие будут им его поставлять. Одновременная антиалкогольная кампания должна сформировать в умах образ алкоголика, подобный образу наркомана. Самое сложное в реализации такого плана недопустить романтизации алкоголя, которая при отсутствии «железного занавеса» будет формироваться сама по себе. Такой проект может быть под силу только обществу, в котором все остальные проблемы более или менее решены, и результат от него будет только в следующем поколении, в жизни которого нет привязки к спиртному.

Координатор международной экспертной группы ИА REX  Сергей Сибиряков: "Пить надо меньше" - это правильно и не только для России. Но исторический опыт  разных стран показывает, что введение "сухого закона", т.е. полного запрета алкоголя государством, приводит к обратному результату: начинают пить больше. Кроме того процветает нелегальный бизнес по производству и реализации спиртосодержащих веществ.

В 80-е годы мне попалась в руки книжка с воспоминаниями американского бизнесмена Арманда Хаммера, который  в молодости, будучи сыном аптекаря, сделал первоначальный капитал на спиртовых настойках во время сухого закона. Настойки трав на спирте разрешалось продавать в аптеках, и молодой предприниматель быстро наладил вместо кустарного родительского бизнеса крупномасштабное производство спиртовых «лечебных» настоек на луке. За год активной деятельности он успел заработать свой первый миллион, но был замечен правоохранителями и в  1921 году его отправили в Россию, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны. Здесь его приняли хорошо на самом высоком уровне и дали возможность заняться другим бизнесом.

 Но если луковые «настойки» Хаммера, замещая алкоголикам виски, по крайней мере, были не вреднее обычных спиртных напитков, то заменители в российском варианте могут оказаться не столь качественными.

В условиях России и изобретательности русского народа любое ограничение для пьющего населения неэффективно. Надо бороться не с алкоголем, а с рекламой алкоголя и алкогольного образа жизни. А как быть с влиянием пьющих родителей на детей? Это тоже большая проблема, которая ждёт своего решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Viktor
Карма: 1
30.01.2017 18:58, #31102
Я поддерживаю предложение лидера Чеченской республики, если кто будет умирать от контрафактного алкоголя, мне этих людей не жаль. России пора начинать очищение. Все это чепуха, если запретят, еще больше будут пить, не будут. Но запрещать надо, создавая в больших областях отдельные поселки, поселения или города для свободной продажи, или отдельные регионы, сделав их "свободными алкогольными зонами". Когда к ним станут со всех окрестностей пить приезжать, тогда они -местные жители поймут, что это настоящее зло.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть