Зачем Дмитрий Медведев сослался на «тандем» Обама-Клинтон: мнения

3 октября 2011  10:34 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, электоральный географ из США Александр Киреев, комментируя в своём блоге интервью президента РФ Дмитрия Медведева 3-м российским телеканалам, сравнивает особенности российских и американских президентских выборов.

Поводом для такого сравнения стали слова Медведева, который рассказал руководителям телеканалов, почему он предложил Путину избираться в президенты: «Вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну, невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен показать лучший результат», — отметил президент РФ.

По мнению Александра Киреева «это либо вопиющее невежество, либо вопиющее лицемерие». «Это не Обама-Клинтон принимали решение кому выдвигаться кандидатом в президенты, а их избиратели на демократических праймериз! Медведев же пытается внушить зрителям в интервью, что Обама и Хиллари встретились, и оба решили, что, наверное, Обаме лучше на выборы идти. Кстати, сейчас рейтинг одобрения у Хиллари Клинтон выше, чем у Обамы.

Но Медведев вряд ли рискнет предположить, что Обама сейчас откажется баллотироваться на второй срок и скажет Хиллари — иди в президенты у тебя рейтинг выше!» — считает эксперт.

По мнению политолога Григория Трофимчука ссылка Дмитрия Медведева на «тандем» Обама-Клинтон непонятна в принципе.

«Если президент РФ даёт эту пару, как пример, то в таком случае он должен идти на „мартовские иды“ 2012 точно таким же кандидатом, как и Владимир Путин. И в этом случае выборы действительно всё покажут. Кстати, если бы Путин занял первое место, а Медведев второе, то приглашение на премьерское кресло для второго номера было бы вполне логичным и оправданным. Это — реальный, не бьющийся оппонентами ход, который почему-то никому не пришёл в голову. Тогда ни Медведеву не пришлось бы оправдываться, ни Путину вторично входить в одну и ту же опасную „воду“ без соперников. Вот именно тут и можно было бы публично сыграть на небольшом разбеге в цифрах обоих рейтингов», — заявил корреспонденту эксперт.

По его мнению, Медведев, судя по всему, никак не может отойти от того субботнего дня, когда были оглашены результаты рокировки.

«Действительно, это достаточно мощное морально-психологическое потрясение, которому надо было дать остыть, чтобы не драматизировать дополнительно и без того накалённую обстановку. В этом смысле, чем больше президент говорит о своей позиции, чем подробнее пытается её объяснить, тем хуже для общего дела Медведев-Путин, которое подвергнется основным испытаниям уже после выборов в парламент», — подчеркнул Трофимчук.

Он полагает, что сравнительный рейтинг Медведев-Путин, который привёл действующий президент — видимо, лучший тезис из той доказательной базы, которая была подготовлена соответствующими мыслителями из аппарата.

«Однако он не только бьётся сходу, но просто опасен: внутри той же самой „Единой России“ есть люди, личный рейтинг которых на порядки больше рейтинга президента и премьера, вместе взятых. К примеру, популярность Владимира Машкова по факту находится на гораздо более высоких уровнях, к тому же её не надо доказывать никакими искусственными цифрами. Машкова вообще можно раскрутить как Рейгана, тем более он по работе связан с США. Вот где возникает реальная аналогия с Америкой. Так что же теперь — Машкова в президенты? Машков уже „врезан“ в предвыборный список „ЕР“, принятый на партийном съезде. Если психологи-изуверы из США потянут за этот конец и создадут для Машкова соответствующую информационную атмосферу, этот может стать бомбой, заложенной под главные выборы РФ. Поэтому говорилось уже давно: не надо брать в депутаты артистов и спортсменов, тогда рейтинги российских политиков не забьются ничем», — отметил эксперт.

«Даже сама искусственность цифр — огромная проблема для власти. Люди в них не верят, как не верят выборам в принципе, даже максимально честно и чисто проведённым — что ещё страшнее. Для того чтобы люди вновь поверили в действенность российской системы выборов, нужна особого рода концепция, о которой власти пора бы позаботиться уже сейчас. При этом чувствуется, что тем, кто придумал Медведеву тезисы, которые он озвучил в ходе интервью, с такой работой справиться не под силу», — резюмировал политолог.

В то же время научный руководитель Центра изучения современности (Франция) Павел Крупкин считает, что уважаемый Киреев чего-то путает.

«Обама и Клинтон соревновались до съезда демократической партии, демонстрируя свои лидерские способности, как американскому народу, так и партийным активистам. А вот заключительное решение по раскладке кандидатур для выборов определялось через обсуждение и торги среди влиятельных демократических активистов уже на съезде. И именно там было объявлено и лидерство Обамы, и второй номер Байдена, и Госдеп для Клинтон», — подчёркивает эксперт.

«Точно также до съезда наш тандем держал паузу, демонстрируя населению лидерские способности обоих своих голов. Точно также на съезде была объявлена окончательная раскладка кандидатур, чем и был завершён длительный период внутрипартийных торгов. А отличительные моменты процедур обеих стран следует отнести к различию политических систем: США уже триста лет как нация, потому для всех американских лидеров остальные включенные в нацию там — это „свои“ и очень уважаемые люди, которые по большому счёту не могут быть исключены из торга. У нас же в России — историческое ордынство, и круг „своих“, допущенных к обсуждению высших вопросов политики вряд ли превышает десяток человек. А все остальные — это гопота разных степеней „приближения к телу“. Так что если хотим, чтобы нас не исключали, надо заставить „верхних орлов“ включить нас всех в „свои“, в нацию этого, или вновь переучрежденного государства», — отмечает Крупкин.

Эксперт также полагает интересным моментом интервью то, как Медведев очередной раз подтвердил, что «текущий режим управляется командой людей, для которых уговор составляет большую ценность, чем уважение окружающих эту команду множества из их свиты.
«Окружающие вполне бы поняли Медведева, если бы он попытался бы свершить „отцеубийство“, ибо в их этике это вполне „нормально“: „зачем хранить уговор, если можно бритвой по горлу?“ Более того, окружение толкало Медведева на объявление войны. Однако тот всё же удержался в рамках нормальной человеческой этики. И это внушает определённые надежды на то, что со временем жизнь в стране сможет все же наладиться», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть