Чего ожидать гражданам Украины и России от ЕВРО-2012 и олимпиады в Сочи-2014: мнения

30 сентября 2011  12:32 Отправить по email
Печать

Вроде бы совсем недавно Украина радовалась решению УЕФА о проведении ЕВРО 2012 на Украине, а Россия ликовала по поводу решения МОК о проведении олимпиады в Сочи. Прошло несколько лет и грандиозные международные турниры у нашего порога. Власти рапортуют об открытии новых спортивных арен и создании инфраструктуры для приёма миллионов зарубежных гостей. Однако не всё так гладко в реале, о чём пишут на Mylenta.com в репортаже "Город контрастов: блеск и нищета олимпийского Сочи".

Между проведением Олимпиады-2014 в Сочи и подготовкой к Евро-2012 на Украине можно провести параллели, ведь инфраструктура будто бы расширяется, вкладываются огромные бюджетные и частные средства в развитие дорог, гостиниц и таможенных переходов на границах. Вместе с тем уровень жизни граждан не улучшается, а цены всё растут и кое-где уже превышают уровень европейских цен. Получат же прибыли от  этих спортивных соревнований лишь "избранные": те, кто при власти, или около неё.

Вспоминается, как после олимпиады-80 в Москве по всей стране возникли проблемы с продуктами и народ шутил, что всё  забрал с собой олимпийский Мишка.

ИА REX: Как скажется проведение таких международных соревнований на экономике наших стран и инфраструктуре городов, принимающих миллионы туристов? Можно сравнить структуру  затрат на проведение этих турниров с аналогичными турнирами в других странах? Что получат граждане наших стран от проведения этих соревнований?

Журналист Станислав Стремидловский:

Что касается Олимпиады-2014, то непосредственно сама Олимпиада как спортивное мероприятие в списке целеполаганий стоит здесь на последних местах. В первую очередь, этот проект носит задачу развить инфраструктуру Краснодарского края. Строятся дорожные и социальные объекты, ремонтируется жилье - всё это, по идее, должно работать и после 2014 года. Плюс к тому, любая стройка сама по себе эффективный мультипликатор для многих отраслей промышленности, так, в России строительный комплекс обеспечивает 6% ВВП и 8% занятости, потребляет 25% российской стали, 14% алюминия, 21% полимеров. Ну и, наконец, развитие Сочи в рамках Олимпиады будет способствовать развитию курортной составляющей этого города. Создание "российской Ниццы" не может не обрадовать тех наших граждан, которым хочется отдохнуть в комфортных условиях, но в силу специфики их работы им запрещен выезд за границу.

Публицист (США) Михаэль Дорфман:

Похоже, что свободнорыночная экономика не способна больше приносить пользу широким слоям населения. Олимпиада в Афинах, чемпиона по футболу в ЮАР, Олимпиада в Атланте, в Ванкувере - всё это закончилось большими неудобствами и не оказало существенного влияния на благосостояние широкого круга людей. Да и грядущая олимпиада в Лондоне судя по сообщениям СМИ тоже несет множество проблем. Хуже того, и сам спорт больше не спорт, а не очень хорошо срежиссированные шоу. Постоянные скандалы с допингами подрывают веру настоящих любителей спорта в то, что это честный спорт. Да и любительский спорт, национальный спорт, всё это фикции, большой и не очень чистый  бизнес. торговля игроками, индустрия азартных ставок, чрезмерная телереклама.  Последние скандалы в ФИФА и вовсе обнажили неприглядную подоплеку этой, в прошлом, весьма респектабельной организации. Надо надеяться, что болельщики со временем будут всё больше и больше голосовать ногами. И мы наблюдаем начало такого процесса как раз в профессиональных американских спортивных лигах - отменяются  чемпионаты, турниры и даже целые сезоны, как в Национальной хоккейной лиге в прошлом году.

Журналист (Львов) Александр Хохулин: В связи с Евро-2012 во Львове капитально ремонтируют улицуы. Впервые с таким размахом и качеством ремонта. Город перекопан весь, подобной реконструкции улиц не было никогда и ни при каких властях. Если об Украине в целом, то сколько ещё мир будет узнавать о моей стране от проституток и гастарбайтеров? Меня, как гражданина этого государства, унижают подобные "визитные карточки". Авторитет государства, его имидж в глазах других - это тоже капитал, который рано или поздно трансформируется в непосредственную выгоду и для граждан.

Политконструктор Юрий Юрьев: Давняя традиция спортивных соревнований тысячелетиями, ещё со времён Эллады, была призвана заменить войны миром. А в Римской Империи эту традицию уточнили, как "хлеба и зрелищ". Смысл международного спорта высоких достижений состоит не только в публично оглашаемых целях, но и в утилизации излишков агрессии в обществе, выжигании адреналина на трибунах и перед телевизором. В этом и состоит "политическая прибыль" для властей, параллельная с пропагандой успехов страны в случае спортивных побед, и одновременная с привлечением к стране внимания крупных инвесторов. Инвестиции же в спорт находятся вне понимания обывателей, подобно инвестициям в авиацию и космонавтику, генетику и освоение шельфа. Здесь прибыль видна лишь тем, кто обладает всей полнотой знаний о ситуации и может исчислить все составляющие, к примеру не только окупаемости зрелищ на рекламе конкретных соревнований, но и на использовании образов спортсменов постоянно. И так везде во всём мире.

Граждане же стран проведения всемирных акций, будь-то спортивные или иные, получат многое. И средства туристов, и оставшуюся на будущее спортивную инфраструктуру, и пропаганду здорового образа жизни, и приятные темы для общения и воспоминаний. Но это в теории.

А на практике олимпиады не останавливают войн. Да и спортивные болельщики ныне могут быть не только возвышенными духом, а и погромщиками. И проведение в стране международных акций за счёт государства - вполне может быть названо "пиром во время чумы", если государство становится беднее и бесправней для граждан.

С этой точки зрения Евро-2012 может закончиться неласково к властям, если вообще начнётся по причине кризиса. Многие видели ролик, как футбольные трибуны относятся к властям, с девизом: "Спасибо жителям Донбасса за президента-(нецензурно)..." - и если болельщики устроят погромы, то пользы Украине от Евро-2012 не будет ни в большой политике, ни в экономике.

Сочи-2014 выглядит предпочтительней, поскольку Россия богаче и организованней. Но пока что в Евросоюзе забрасывают надуманными обвинениями Газпром с целью бестактно поторговаться за русский газ, им вторит Турция, и в целом - Россия оказывается спонсором международной дружбы, которая ныне к России не совсем "дружба. Поэтому и Россия может свернуть размах Сочи-2014, поскольку "международная дружба" в последние годы даёт трещину и всё больше напоминает попытки неоколониализма. Поэтому я не удивлюсь, если инфраструктура Сочи-2014 будет востребована не для всемирных шоу, а для подготовки войск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть