Новые тенденции в финансовой политике РФ: мнения

30 сентября 2011  11:29 Отправить по email
Печать

Россия продолжает уменьшать вложения в гособлигации США. По сообщениям Минфина США, в июле 2011 года показатель сократился до 100,2 млрд долларов, По сравнению с июнем текущего года инвестиции РФ в американский долг сократились на 9,6 млрд долларов (-8,7%); к июлю 2010 года показатель уменьшился на 75,5 млрд долларов (-42,97%). Тенденция сокращения Россией вложений в облигации США устойчива. Инвестиции сокращаются непрерывно из месяца в месяц с октября 2010 года, когда показатель был на уровне 176,3 млрд долларов.

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX новые тенденции в финансовой политике РФ.

ИА REX: Не так давно экс-министр Алексей Кудрин утверждал, что это самое лучшее вложение российских нефтедолларов и вот вслед за Китаем Россия сбрасывает эти ценные бумаги. Правильно ли поступает РФ? Не связана ли отставка Кудрина с этими изменениями финансовой политики? Как может отреагировать США на такие действия?

Публицист (США) Михаэль Дорфман:

Нет здесь изменений. США могли бы ответить укреплением доллара, но это снижает перспективы американского экспорта, что сейчас куда важней. Доля России во внешнем долге США относительно невелика, и в настоящее время облигации Казначейства США продолжают оставаться наиболее надежным средством инвестиции и в ближней перспективе альтернативы не предвидится.

Политконструктор Юрий Юрьев:

РФ поступает верно, поскольку США постепенно лишаются роли «безопасного для денег острова». У США ныне лишком много врагов, слишком много долгов, и слишком много едоков. Враги напрягают безопасность США, приводя баланс к подобию баланса СССР, где на безопасность уходило слишком много средств. Долги напрягают всех обладателей средств, включая самих американцев. Едоки, а именно — потребители средств, не создающие новых средств, — плодятся в США на вэлферах, как ранее в СССР.

В целом в США существует напряженность в финансовых отношениях, большая, чем ныне в самой России. Есть и ещё более опасные тенденции для властей иных стран. Средства частных лиц и государств могут быть запросто конфискованы, как, допустим, у Павла Лазаренко или Муамара Каддафи, а пример Югославии, Ирака и Ливии — это примеры стран, чьи средства были конфискованы безвозвратно, несмотря на их «дружбу с США». Кроме того у США, по слухам, есть манера шантажировать чиновников их авуарами на Западе, принуждая ко всяким «оранжевым революциям». Так что уход из ценных бумаг США — вполне логичен и на уровне персон и на уровне стран.

Не удивлюсь, если Россия, Европа и Китай уже готовятся создать новую мировую валюту. Не отменяя доллар, но взаимодействуя с ним на равных.

Что касается реакции США — ныне США неспособны создавать в мире зоны напряженности, поскольку сами перенапряглись. Они завязли в Ираке, Афганистане и Ливии, у них бешеные расходы, которые невозможно приручить; у них диктат корпораций нарывается на протесты в потенциальном опасном, тотально вооруженном обществе; у них неконтролируемый отток средств в Азию, к дешёвым и бесправным рабочим местам, в общем — у них системный кризис. Доллар ещё долго будет всемирной валютой, поскольку другой валюты пока попросту нет. США ещё долго будут одной из ведущих стран мира, поскольку их сложно победить, ведь сначала нужно победить океан. США ещё долго будут убежищем капиталов мира, поскольку во многих иных странах чаще случаются войны и угнетения. Но в целом — США, оставаясь островом безопасности и свободы для частных лиц — уже лишаются роли таковых для государств и государственных деятелей. Это путь, по которому уже прошли Флоренция и Англия. Ныне США идут по их стопам, разменяв доверие иных государств на собственную звонкую монету. США больше не банкир для государств, и банкиром ему уже не быть. Придётся «переквалифицироваться в управдомы», или выйти на большую дорогу. Но тогда следует ожидать союзов против США в таком масштабе, которых ещё не знала история.

Напомним, что в условиях финансовой нестабильности американские госбумаги традиционно выступали в роли «тихой гавани» для основных участников долгового рынка — министерств финансов и центробанков. Самым крупным держателем US Treasuries, как и ранее, является КНР с 1,174 трлн долларов. В случае с Китаем в течение года наблюдается устойчивое увеличение инвестиций. Политику скупки гособлигаций США проводит и Япония, которая к июлю накопила «трежерис» на 914,8 млрд долларов. Россия продолжает уменьшать вложения в гособлигации США. Выпущенные облигации US Treasuries учитываются при подсчёте госдолга. По состоянию на 14 сентября государственный долг США составлял 14,683 трлн долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть