Каким странам угрожает голод и в чём причины роста цен на продовольствие: мнения

18 августа 2011  15:10 Отправить по email
Печать

За последний год цены на продовольствие в мире выросли на треть. Такие данные представлены в отчёте Всемирного банка.

Эксперты ИА REX уже обсуждали, что будет с ценами на продукты питания в 2011 году. К сожалению, их прогнозы оправдались.

ИА REX: Если все эти процессы поддаются прогнозированию, неужели ничего нельзя противопоставить резкому росту цен на продукты питания? Каковы причины такого драматического роста цен? Согласны ли вы с экспертом Павлом Мельником, который считает, что основной причиной роста цен на продовольствие являются не то, что производители продовольствия решили погреть руки на спекулятивной конъюнктуре рынка продовольствия (пожары, засухи ...), а следствие американской политики перекладывания своих имперских издержек и экономических проблем на всё человечество.

Политолог и политтехнолог (Израиль) Давид Эйдельман: Каковы причины такого драматического роста цен? Есть счёт за прошлогодние пожары. Есть увеличение потребления в нескольких странах. Не следует сводить проблему к примитивному нахлебничеству бедных стран. Всё сложнее. Вот есть в России гречка. Россия вполне обеспечивает себя гречкой, да ещё экспортирует её. И русские бабушки покупают её в Урюпинске. Но цены на гречку выросли во всем мире. А Урюпинск — это часть планеты Земля. И цена на гречку бьёт по карману бабушки. И если гречку можно продать в другом месте дороже, то бабушкам гречки будет не хватать. Выращивает Молдавия кукурузу. Много кукурузы. Это основа молдавской кухни. Но в целом по планете цены на этот продукт выросли на 84%. Вы думаете, это никак не скажется на кармане молдаван?

А ещё цены на сахар выросли на 62%, на пшеницу — на 55%, на соевое масло — на 47%. Это только часть причин. Есть и ещё несколько. Можно объяснить рост цен невысокими запасами продовольствия в мире (того же сахара на складах), можно дисбалансом спроса и предложения, можно перекосами в мировой экономике, можно пошлинной политикой...

Можно тем, что из зерновых делают спирт. При высоких ценах на нефть это выгодно.

Можно объяснить ситуацией выхода из кризиса и развитием некоторых стран. С улучшением ситуации в развивающихся странах, население которых, попросту говоря, стало больше потреблять продовольствия, подорожали продукты. В тот момент, когда Китай стал пересаживаться с велосипеда на автомобиль, произошло резкое подорожание нефти. Когда они стали переходить с риса на мясо, то стали расти и цены на мясо, и цены на зерновые.

Поэтому даже в тех странах, где голод населению не грозит, многие потребители признают, что им приходится отказываться от привычных продуктов, и дорожающая еда сильно бьёт по карману.

А есть страны, где будет голод. Как это обычно бывает, от кризиса и перекосов в мировой экономике страдают в первую очередь бедные государства. В странах Африканского Рога (Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути) в этом году разразился такой продовольственный кризис, какого здесь не видели уже 50 лет. На грани смерти от голода в регионе находится 3,6 млн человек.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: Не совсем понятно, что означают в рыночной экономике такие словосочетания как «спекулятивная конъюнктура рынка», «погреть руки» и т.п. В такой системе есть главная формула, которую вдолбили населению в черепную коробку: спрос рождает предложение. Таким образом, если население, допустим, жизнерадостно покупает в Москве буханку чёрного хлеба за 15 рублей, то производитель, исходя из рыночной логики, вправе повысить розничную цену до 30 рублей. Если толпа, проклиная всё на свете, берёт и за 30, то можно поднять ещё. Это процесс бесконечный, именно за эту трогательную особенность постсоветское население и ненавидит т.н. демократию, в которой экономика якобы «регулирует сама себя».

И это, как внушили россиянам за последние годы, — совсем не спекуляция. И если после теракта в аэропорту таксисты резко подняли тариф за проезд до города, то это сюжет из того же дикого ежедневного спектакля: спрос рождает предложение.

Америка, естественно, вполне способна переложить часть своих экономических издержек на другие страны, ведь именно для этого она завоевала почти весь мир, — но кто мешает им отказаться от доллара и вести независимую финансовую политику? Каким-то странам это сделать сложно, но Россия до сих пор способна вырваться из-под хомута. А если она не вырывается, то это вопрос не к США, а к России, которая, как ни странно после всех последних экспериментов, в состоянии прокормить сама себя.

Всемирный банк обнародовал отчёт с чудовищным индексом роста цен на еду, но почему-то никто не бросил в ту сторону обвинения, аналогичные обвинениям в адрес Сталина по поводу разного рода «голодоморов». Если это не управляемый, целенаправленный голод глобального масштаба, тогда как квалифицировать данный процесс? И не стоит ли сегодня в честь Сталина отлить медаль с надписью «За борьбу с голодом»?

Постсоветское пространство ещё в состоянии вырваться из голодного тупика. Для этого надо просто распределить обязанности: Украина выращивает хлеб, Россия ловит рыбу, Киргизия нагуливает конину, Туркмения рубит соль, Азербайджан складывает в ящики помидоры и т.п. Постсоветскому пространству жизненно необходима взаимная продовольственная зависимость.

Однако на практике этого не будет. Поэтому разделённой дезинтегрированной постсоветской зоне, без всяких шуток, угрожает голод, которого она в своей истории не видела никогда. Эта территория, конечно, может думать об Африке, её голодных детях и профильных программах ООН. Но перед лицом реальной угрозы в первую очередь придётся подумать и о себе, заранее обезопасив свои народы от катастрофы.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой: Продовольствие — лишь одна из разновидностей «коммодити» — т.е. товаров, во-первых, универсально потребляемых, рынок которых является всемирным, а во-вторых, производство которых ограничивается наличием природных ресурсов.

Невозможно не заметить, что последние два десятилетия происходит универсальный рост цен на «коммодити» — начиная с нефти, металлов, древесины, до, естественно, продовольствия и чистой воды. Как гласит известный афоризм: «Покупайте землю — её больше не производят». Количество пахотных земель и вод для орошения ограниченно, как и запасы нефти и леса — значит, возросший спрос не может автоматически покрываться предложением.

Почему же возрос спрос? Это очевидно: население Земли не только растёт, но оно еще и богатеет, растёт его уровень потребления, его запросы. Жители стран с миллиардным населением: Китая, Индии, и ряда более мелких за последние десятилетия стали питаться всё лучше, миллионы из них стали жить в лучших домах, пользоваться современными приборами и транспортом.

В то же время они получили доступ к рынку современного труда: значит, предложение рабочих рук на рынке выросло, труд, вложенный в конечный продукт, обесценивается, а вот рынок коммодити за спросом не поспевает — цены на них растут.

Любой, изучивший курс рыночной экономики хоть бы семестр придет к аналогичному выводу: рост цен на сырье и продовольствие относительно цен на готовую продукцию — неизбежный процесс, связанный с включением сотен миллионов людей в глобальную экономику. Он мог замедляться или ускоряться — но тенденция не могла быть иной.

Из этого следует, что страны, обладающие землей и ресурсами, будут в ближайшее время выигрывать от этого процесса. Особенно Россия, с её невысокой плотностью населения и огромной территорией. Страны же с большим населением и ограниченными ресурсами будут испытывать экономические трудности и социальные катаклизмы. Начало этих катаклизмов мы видим сейчас на Ближнем Востоке, Египет и Тунис — классический пример подобных стран.

Остается ещё один компонент мирового рынка — технология. Страны, способные предоставить новые ресурсосберегающие технологии будут контролировать будущее в мире с ограниченными ресурсами. В этом плане агротехнология и передовая биотехнология США, энергетически-эффективные наработки Японии и Германии дают этим экономикам шанс на новый рывок. Впрочем, Китай и Индия готовы подключиться к этому процессу. А вот Россия, с её большим количеством ресурсов и распространенной практикой их разбазаривания — в большой опасности в долговременной перспективе.

Политконструктор Юрий Юрьев: Всё познаётся в сравнении. Попытаюсь сравнить существующую продовольственную политику с социалистическим СССР. В СССР однозначно заботились о доступности продовольствия всем категориям граждан. Были огромные склады «Госрезерва», на поля «приглашали» школьников, студентов и солдат, но продовольствие по низким ценам нужно было ждать в очередях, а по ценам повыше — можно было купить на рынках сразу. И каждый мог выбирать сам, или читать в очередях, или подрабатывать помимо основной работы и покупать продукты на рынках. А государство билось за «продовольственную программу», и наращивало импорт.

Теперь почти то же самое — во всём мире. Или дорого и хорошо, или дёшево, но то, что не купили дорого.

Что же происходит? Происходит отвязка денег от полезного труда, в пользу труда фантомного.
СССР был занят «экспортом социализма», и платил за это лучше, чем за любой иной труд. Банкиры же увлеклись «приростом прибавочной стоимости», забыв о «хлебе насущном» и вкладывая в фантомы дот-комов и деривативов. А производителям всего мира становятся не по силам издержки, что на заёмные деньги, что на государственные поборы и условности.
Что рубль СССР, что доллар США, что любые иные валюты — не связаны ныне с выработкой пищевых калорий и тепловых калорий. Хотя народы в фольклоре всегда упоминали таких персонажей, как «Царь-Голод» и «Царь-Холод», как способных победить любую власть, да и народ в придачу.

Мне кажется, что следующим цивилизационным витком рациональней не замена «много кушающих белых на мало кушающих азиатов и вообще роботов», а привязка национальных валют к национальному же производству пищевых и тепловых калорий. Эта идея «житейских денег» давняя, и валюта этой идеи именуется как «Эрг». Впервые я встретил эту идею в журнале «Германия» на русском языке в 1990 году, и там было написано, что тогдашний «общий рынок» (ещё не создавший Евросоюз) и страны СЭВ (соцлагерь) ведут переговоры о создании «эрга» как общности «переводного рубля» и «дойчмарки». Что было потом — мы все знаем, что могло быть с «эргом» — можем лишь догадываться, но спустя поколение — видим ненаполненность денег калориями и ненаполненность калорий деньгами.

Публицист и издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман: По данным ООН, цены на продукты питания за последние 10 лет повысились на 80%. А по данным агентства международной помощи Oxfam, в ближайшие 20 лет цены на пищу увеличатся вдвое. Надо быть готовым к тому, что даже, казалось, неисчерпаемых продовольственных ресурсов Америки может оказаться недостаточно для увеличения производства зерновых, а то и прокорма собственного населения. Первая причина современного продовольственного кризиса, это — изменение климата, что влияет на урожай зерновых во всём мире. Глобальное повышение температуры на каждый градус Цельсия ведёт к тому, что урожай зерновых падает на 10%. Это — самая простая связь между климатом и урожаем. Однако в целом дело обстоит сложней. Современное сельское хозяйство — результат развития этой отрасли в течение 11000 лет, которые отличались устойчивостью климатической системы. А сейчас эта система меняется. С каждым годом глобальная климатическая система и агрикультурная система всё меньше синхронизированы между собой. Такое случалось и раньше. Вспомним сильные монсуны в Индии или засухи в бывшем СССР. Однако в течение нескольких лет всё приходило в норму. Теперь же больше нет нормы. Норма всё больше подвержена колебаниям, и это делает занятие сельским хозяйством всё трудней для фермеров во всем мире.

Кроме того, обостряется дефицит воды. В течение последних десятилетий наблюдается неуклонное увеличение производства зерновых для удовлетворения растущего народонаселения планеты и растущего благосостояния людей. Многие страны из водоносных горизонтов выкачивают столько, что природа не успевает их пополнять. Уровень грунтовых вод падает. Колодцы высыхают. К примеру, Саудовская Аравия в течение последних 20 лет сама себя обеспечивала зерновыми, качая воду из невосполнимых водяных горизонтов. Теперь уровень грунтовых вод упал, а вслед стремительно падает производство зерновых. В Индии 175 миллионов человек питаются зерном, выращенным благодаря чрезмерному выкачиванию воды. Аналогично в Китае — 130 миллионов человек живут за счёт экстенсивного забора грунтовых вод. И даже такое чрезмерное выкачивание воды подходит к концу. Другой фактор, способствующий росту потребления зерновых, растущее благосостояние населения таких стран, как Индия и Китай. Всё больше китайцев и индусов пополняют средний класс и хотят питаться лучше, разнообразней, чем их родители. Их больше не удовлетворяет зерновая диета. Но от того, что они питаются лучше, жизнь в целом веселей не становится. Ибо их возросшие потребности совпадают с изменением климата и убыванием водных ресурсов. Также стоит отметить, что в последнее время Евросоюз отводит всё больше земель для производства биотоплива. В Европе куда шире, чем в США используют дизельные двигатели, и будущее видят в биотопливе. Что касается американского империализма, то он конечно плохой дядя, и хорошо умеет экспортировать свой кризис. Однако в данном случае стабильность режима в США и всей американской модели корпоративного капитализма зиждется на относительно низких ценах на продукты питания и бензин. Хотя, надо заметить, что скачок цен на продукты питания облегчит Белому дому сокращение значительных субсидий на биотопливо, получаемые американскими фермерами и большим агробизнесом.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) обнародовал очередной отчёт об индексе цен на продовольственные товары. В нём, в частности, говорится, что цены на продовольствие в мире поднялись по сравнению с июлем прошлого года в среднем на 33%. «Голод угрожает десяткам миллионов людей, в первую очередь в развивающихся странах».

Кукуруза, в частности, подорожала на 84%, сахар — на 62%, пшеница — на 55%, соевое масло — на 47%. В то же время цены на нефть подскочили за тот же период на 45%.

Как подчеркнул президент ВБ Роберт Зеллик, «сохраняющиеся высокие цены на продовольствие, а также находящиеся на уровне ниже обычного продовольственные запасы свидетельствуют о том, что мы по-прежнему остаемся в зоне опасности, в которой наиболее уязвимые группы населения страдают больше всего».

«Особенно трагическая ситуация складывается в результате воздействия сразу трех факторов — высоких цен на продовольствие, нищеты и нестабильности на Африканском Роге», — продолжил он. Там, по оценкам ВБ, затронуты кризисом свыше 12 млн людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть