Подразделения французского Иностранного Легиона атакуют позиции ливийских войск

15 августа 2011  11:13 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии за 13-14 августа 2011 года.

13 августа. За последние сутки "повстанцы" очень оживились и рванули вперёд.  В районе Брега правительственные войска, избегая бессмысленной гибели под бомбами совершенно обезумевших "гуманитарных спасителей мирного населения", отошли из предместий в район нефтетерминалов, которые "спасители" бомбить не будут ни при каких условиях, ибо самим надо, и там дали "революционерам" оторваться. На данный момент, всё, что в Брега может быть интересно, находится под контролем Триполи, а "повстанцы", потеряв (минимум) 13 бойцов убитыми и около 50 ранеными, отошли из жилых районов, где им делать нечего, на исходные позиции.

В районе Эз-Завии подразделения французского  Иностранного легиона, участие которых в наступлении, хотя не признано Елисейским дворцом, но активно обсуждается в парижской прессе, вчера на исходе дня расчистили берберским "повстанцам" дорогу и тем удалось прорваться в центр города, однако в ходе встречного боя берберы откатились вспять, потеряв от 7 до 11 бойцов убитыми, и сейчас перестрелки идут чуть севернее. Уместно добавить, что сама Эз-Завия - город берберский и наступающие рассчитывали на помощь тамошнего населения, которое, однако, не восстало.

Информация о "взятии Гарьяна", насколько можно судить, истине не соответствует. Бои идут на дальних подступах к городу, однако, по всем данным, пока что уместнее назвать их стычками, для берберов и легионеров не слишком успешными.

14 августа. На южном ("берберском") фронте очень тяжело. Париж поставил "мирному населению" задачу любой ценой к 17 августа выйти к Триполи, и "мирное население" прёт буром, благо, дорогу ему прокладывает уже не только авиация НАТО, но и очень странные танки. Видимо, разговоры о Легионе всё-таки не фейк. Правда, есть данные, что не Легион, а катарская техника (если так, то, естественно, с пакистанскими экипажами). На данный момент, область Эз-Завии (фермы, деревни, поселки), насколько я могу судить, в основном, занята, но бои за сам город и транспортные развязки, для наступающих всё-таки неудачны.

 В Тунис грузовиками везут раненых, и поток этот не прекращается. Похоже, впервые за всю войну началось то, что называется резней. В связи с чем, днём Париж жестко надавил на власти Туниса, и тунисская армия приведена в боевую готовность. Эксперты не исключают, что она включится в "общую операцию по удушению сил Каддафи на южном фронте". Простые тунисцы, правда, пытаются тормозить грузовики с техникой и подкреплениями, идущие в Ливию, саботируют разгрузку судов, но что и когда решали простые люди? И, тем не менее, Эз-Завия держится, более того, атакует. 

 На фоне всего этого весьма реальные успехи правительственных сил под Брега и частичные их успехи под Мисуратой, конечно, радуют, но не очень. Что касается слухов о том, что глава коллаборационистов Мустафа Абделджалиль тяжело ранен в результате покушения и ныне находится в госпитале без особых шансов выжить, то уважаемый сообщивший мне об этом и, по моей просьбе, трижды перепроверивший по своим многочисленным личным каналам, считает их достоверными, однако я предпочту поверить в такой подарок на день рождения только тогда, когда информация будет подтверждена официально. Да и, по большому счёту, не играет особой роли в раскладе, умрёт или нет ещё один старый предатель... 

Лев Вершинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Zhazi
Карма: 5
15.08.2011 12:45, #815
Да, на 17 августа они рассчитывали на бунт в Триполи. Но город предупрежден, а значит вооружен. Если ранение Абдулжалиля подтвердится, то это в любом случае очень хорошо. Смерть старой крысы еще больше усложнит положение крысиной армии. Тем более что в Бенгази, как пишут блогеры, идут вооруженные стычки между племенами обейди и др., взорвана машина скорой помощи и дом одного из главы семейств. В общем, тыл ненадежный, мятежники между собой наводят разборки.
Zhazi
Карма: 5
15.08.2011 12:51, #816
Казалось бы, само участие французских и катарских наемников должно бы всколыхнуть "мировую общественность", но увы, эта война показала, что надеяться нужно только на себя(( И Ливия , и Сирия остались один на один с подлым, но могущественным врагом. Россия и Китай с любопытством наблюдают, причем Россия еще раз подтвердила свою приверженность позиции Запада - ввела санкции. Противно, но что делать.Смешно, что "не оценят", Запад сам в агонии))- раковая опухоль пустила местастазы
freedom
Карма: 5
15.08.2011 21:20, #817
Если Иностранный легион реально ведет боевые действия, то это уже не операция по защите "мирного населения", а обьявление войны Францией, со всеми вытекающими последствиями.
Норвежцы ничего такого не делали - но из операции, после событий не имеющих ничего общего с Ливией, под благовидным предлогом вышли.
Zhazi
Карма: 5
15.08.2011 23:40, #818
Было бы неплохо, если бы Франция потом еще и контрибуцию Ливии платила). Ей же не привыкать (вспомним поражение Наполеона)
vikulin
Карма: 5
16.08.2011 18:52, #823
В ответ на комментарий Zhazi #818 (15.08.2011 23:40)
После Второй мировой войны мирные договоры 1947 года проводят принцип недопустимости контрибуций, а Женевская конвенция в 1949 году запрещает их взимание.

А вообще что то не так с т н международным правом. Точнее его уже нет. Есть только понятие власти и сила. Ну что ж, если мозги не работают придется поднапрячь кому то зад.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть