Тот, кто рождает красивые образы и вещи, управлял миром всегда: мнения

Если западное «общество потребления» сменится восточным «обществом потребления» в мире ничего не изменится.
5 августа 2011  15:19 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор социологических наук, профессор Эдуард Афонин в своём блоге пишет: Известный американский экономист и демограф Линдон Ларуш, сформулировавший в 1995 году прогноз о непременном развале основанной на долларе мировой финансовой системы, в ходе интернет-конференции выразил беспокойство угрозами нового варварства и охарактеризовал возможности воплощения мобилизационных планов экономического развития в мире. В частности, по поводу событий в Тунисе и других странах магрибского региона он заявил, что «...нет тунисской проблемы. Есть культурная проблема, характерная для всего мира, она проявляется по-разному, подрастает молодое поколение, которое в культурном отношении уже и трудно назвать людьми. Это не Тунис. Это везде, во всём мире. И там, где больше ориентируются на Запад, и на обеих сторонах Атлантики и вокруг Средиземного моря, ситуация наихудшая». Формулируя прогноз о развале мировой финансовой системы, Линдон Ларуш в качестве основной идеи по стабилизации мировой экономики предлагал мобилизовать усилия на возрождении «физической экономики» — прямо противоположной монетаризму и весьма близкой (для постсоветского ареала стран) плановой экономике.

ИА REX: Согласны ли вы с мнением Линдона Ларуша, что все беды оттого, что молодёжь всего мира больше ориентируется на Запад и общество потребления? Что думаете о прогнозах Линдона Ларуша, предсказывающего неизбежную гибель доллара и крах основанной на нём мировой финансовой системы?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: Почему-то многие молчат о том, что «обществом потребления» в принципе готова стать любая страна. И даже несгибаемая Белоруссия отмечает 15 марта День потребителя. Но пока в этом смысле доминируют США, такой формат, в глазах остальных, обойдённых судьбой наблюдателей, будет иметь крайне устойчивый негативный оттенок.

Если задать вопрос россиянам — хотят ли они, чтобы российский рубль доминировал во всём мире, чтобы россияне имели возможность скупать в магазине любые товары, чтобы валовое потребление в стране выросло в 100-200 раз, то ответ россиян будет единогласным: хотим. Рост потребления в РФ, в отличие от сегодняшних полупустых супермаркетов и промтоварных бутиков, автоматически вызвал бы полномасштабное жилищное строительство по всей территории страны, прокладку разных типов дорог, возрождение заброшенных городов и деревень. Кто станет возражать против такого общества потребления? Кстати, духовность россиян при этом вырастет на порядок: люди, наконец, поймут, что молились и возрождали храмы совсем не зря, что небо, наконец, услышало их молитвы.
Тот же самый ответ на тот же самый вопрос дадут жители Туниса, Египта, Туркменистана, Пакистана, Сербии.

Запад тянет к себе потому, что способен создать красивую картинку, которая, как это ни удивительно, нравится людям из прямо противоположных культур — и европейцам, и азиатам, и африканцам. Восток, который в своё время придумал порох, бумагу, фарфор и много чего ещё, способность поражать отчего-то полностью утратил. В противном случае мир радикально сменил бы свои полюса.

Тот, кто рождает красивые образы и красивые вещи, управлял миром всегда. Можно сидеть и ждать обвала доллара (как это делают многие учёные-экономисты), можно продолжать обвинять Америку в потребительском отношении к миру. Однако гораздо продуктивнее придумать хотя бы что-нибудь на уровне революционных для своего времени Jeans, The Beatles, Mercedes, Adidas, завоевавших весь мир без войны. Необходимо осуществить новую глобальную культурную революцию, так как западные генераторы культуры действительно в тупике.

Что касается прогнозов Линдона Ларуша о неизбежной гибели доллара и основанной на нём мировой финансовой системы, то ему как авторитетному экономисту надо понять, что после доллара, буквально в тот же день придёт, например, юань и основанная уже на нём мировая финансовая система. Как раз тогда, возможно, и начнут проклинать «Восток» вместо надоевшего «Запада». Без хозяина мир не останется никогда.

Эксперт ИА REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев: С Линдоном Ларушем, безусловно, можно согласиться, добавив только, что по этой же причине Запад ненавидит лютой ненавистью и Белоруссию, построившую социально-ориентированное государство в центре Европы. И именно потому, что у большинства белорусской молодёжи совершенно другое социально-культурное воспитание, в ней и проваливаются, в отличие от Туниса или Египта, так называемые, «твиттерные революции», организованные и управляемые с Запада, что признают даже сами их организаторы и координаторы, типа Дианова. Поэтому и не достигают своей разрушительной цели множество «критических» статей, написанных многочисленными, проплаченными Западом, марионетками с «научными» званиям и без.

Политолог, эксперт по СМИ и PR-технологиям (Азербайджан) Али Гаджизаде: Всегда находятся люди, которые ищут проблему не там, где она есть. Если посмотреть на Тунис, то проблема Туниса в том, что много образованных молодых людей не могут найти себе нормальную работу, это вызывает их справедливое раздражение, и то что на этом фоне семья президента и их ближайшее окружение живёт в роскоши естественно не могло нравиться людям и вылилось в то, что мы с вами наблюдаем.

Тоже самое можно сказать и о Мубараке, если бы он передал власть мирным путем, например 5 лет тому назад, то всё было бы не так, как сейчас.

Если кто-то хочет жить, не решая проблем своих граждан и во всех бедах обвинять запад, то это не самый лучший путь, и последние события тому наглядное доказательство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

R_Douglas
Карма: 5
05.08.2011 18:59, #752
Хотелось бы заметить, что вопрос сформулирован не совсем точно - "...с мнением Линдона Ларуша, что все беды оттого, что молодёжь всего мира больше ориентируется на Запад и общество потребления". Даю ссылки.
- Цитата про молодежь - это пол-фраза из объемных вопросов-ответов на конференции, так что контекста здесь не хватает. Полный перевод данного ответа - http://www.studrespublika.com/news/text_news.php?i Орининал на английском - http://www.larouchepac.com/webcasts/20110122.html />- О Тунисе - интервью с Ларушем (Росбалт). http://www.larouchepub.com/russian/lar/2011/b1082_ />- Ларуш о молодежи и подлинной "западной цивилизации": рекомендую его выступление перед молодежной аудиторией в 2003 г. http://www.larouchepub.com/russian/lar/2003/030531
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть