Решения ЮНЕСКО о культурных памятниках России повлияет на имидж страны: интервью

О правах ЮНЕСКО на рекомендации странам, городах, находящихся под угрозой попадания в список культурные объекты, находящиеся под угрозой, а также о законе №73 о реконструкции корреспондент ИА REX поговорил с учёным секретарём Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Заикой.
12 июля 2011  22:52 Отправить по email
Печать

29 июня подошла к концу 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сессии, в числе прочих, рассматривались пять российских объектов, были даны рекомендации. Ярославль, который по итогам сессии находится под угрозой присвоения критического статуса, одновременно стал последним культурным выдвиженцем России, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. С тех пор Россия не представила ни одного культурного объекта для внесения в список, в то время как в ходе последней сессии было одобрено включение 25 новых объектов из других стран. 36-я сессия Комитета пройдёт в 2012 году в Санкт-Петербурге. Об этом, а также о правах ЮНЕСКО на рекомендации странам, городах, находящихся под угрозой попадания в список культурные объекты, находящиеся под угрозой, а также о законе №73 о реконструкции корреспондент ИА REX поговорил с учёным секретарём Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Заикой.

ИА REX: Почему ЮНЕСКО не может самым радикальным образом вмешаться в ситуацию с застройкой и разрушением архитектурных памятников в Москве? К ЮНЕСКО не прислушиваются власти, или же сама организация не имеет полноценных прав на это?

ЮНЕСКО как раз имеет полноценные права на вмешательство в ситуацию в городе. Вот когда организация поставит Москву сначала в список городов, имеющих объекты под угрозой, тогда это и станет самым радикальным вмешательством. Пока что ЮНЕСКО попросту ждёт и надеется, что российская сторона исправит те нарушения, о которых всё время говорит организация, а также ожидает после каждого исправления ситуации отчёта по проделанной работе.

ИА REX: Чем грозит Москве и вообще России подобный статус города, имеющего объекты наследия под угрозой? Чем это опасно?

В принципе, ничего такого страшного не произойдёт, кроме того, что имидж России в плане сохранения своих культурно-исторических объектов наследия будет резко ухудшен. А поскольку имидж страны будет резко ухудшен, то и туристические потоки в Москву, и без того небольшие, также прекратятся, и Россия попросту перестанет получать с туристического бизнеса какие-либо доходы по причине сокращения притока туристов как в столицу России, так и в саму страну.

ИА REX: Прислушиваются ли власти "на местах" к решениям ЮНЕСКО?

Безусловно, власти на местах всё время прислушиваются к рекомендациям ЮНЕСКО, Министерство Иностранных Дел также постоянно работает с полученными от организации рекомендациями. У нас ведь много направлений, и мы сейчас говорим об одном лишь сохранении наследия. Однако я бы при этом отметила, что не хватает популяризации деятельности ЮНЕСКО. Конвенция у ЮНЕСКО замечательная, и это является великолепным инструментом для сохранения наследия. Также там великолепнейшим образом прописано управление, да и вообще всё очень хорошо. Однако до нас всё это, увы, никто не доводит, кроме таких, как я.

ИА REX: Какие страны наиболее часто включаемы ЮНЕСКО в список стран, имеющих города с объектами наследия под угрозой?

Согласно официальному документу, сейчас таких объектов существует 34. Из наших соседних стран в списке представлена Грузия с её храмом Баграта, несколько православных храмов в Косово, различные природные объекты. В этом году из этого, можно сказать, негативного списка выбрался Мачу-Пикчу в Перу, который был повреждён ливнями, но правительство предприняло огромные усилия по спасению этой туристической мекки. Не могу припомнить всех объектов в этом списке, но могу с уверенностью сказать, что таких в этом списке - 34. А сказать по принципу "наиболее-наименее" сложно: кто-то попадает, кто-то нет. Попав, все стараются выбраться, а выбраться нелегко. Из стран СНГ в этом списке только Грузия. Всё время собираются поставить в этот список Украину с Софийским собором и Киево-Печерской Лаврой, но пока не поставили.

ИА REX: Чиновники являются для вас союзниками, идут навстречу или же, наоборот, пытаются создать вам помехи?

Чиновники, конечно, ни в коем случае не являются нашими союзниками. Чиновники просто плачут оттого, что эта информация сообщается журналистам и через прессу доводится до граждан. Они со мной не здороваются и говорят, что я - "пятая колонна" и появляюсь на сессиях для того, чтобы выдать журналистам неверную информацию. Эта информация за два года не была опубликована ни в одном правительственном ведомстве не была опубликована. Почему? Непонятно. Сейчас эти данные опубликует Союз архитекторов России и официально повесит на всех ресурсах под свою ответственность.

ИА REX: Какова ситуация с законом №73 "О сохранении культурного наследия Российской Федерации", получивший в последнее время резонанс как в обществе, так и среди архитекторов?

По этому законопроекту я могу говорить часами, потому что я участвую в его спасении и приведении в нужное состояние. Что касается реконструкции, то это федеральный закон №73, принятый в 2002 году. Сейчас в этом законе сделаны поправки, содержащиеся на 440 листах, и доступны для просмотра на сайте Комитета по культуре РФ. Что касается вашего непосредственного вопроса, то да, реконструкция на памятниках запрещена, и эта поправка снята - путём битвы, путём всероссийского митинга, который был устроен общественностью. Но там также осталось много других поправок, которые не сняты. Четыре раза откладывали чтение этого закона, и последнее отложение состоялось не далее как 29 июня 2011 года. Закон носит антисоциальный характер в том плане, что многоквартирные дома-памятники, которые базируются в центре, и в которых, как правило, живут пенсионеры, по данным новым поправкам возлагаются отвественностью за содержание на жителей, на собственников. Это значит, что бабушки и дедушки должны из своего кармана осуществлять содержание этого памятника, то есть содержать его, реставрировать, и так далее. Если они этого не могут сделать, они выселяются из своей квартиры согласно этому же законопроекту. Поэтому так легко освободить дома-памятники в центрах городов, особенно маленьких. Это один из существенных моментов этого законопроекта, но вместе с ним есть и множество других. Тот же исторический центр города Санкт-Петербурга и города Ярославля: мы не можем привести эти центры в соответствие с законодательством, чтобы их охраняло федеральное правительство, потому что мы не имеем законопроекта, в котором было бы прописано, как это сделать правильно. Вот местные власти и разрушают эти исторические центры. Какова перспектива этого закона? Как нам сообщили в Государственной Думе, он перенесён на сентябрь. Мнение не только общественности, но и экспертного сообщества, гласит о том, что необходимо снять рассмотрение данного законопроекта со второго чтения, и написать новый закон, который можно было бы обсудить всенародно, как говорит нам президент России Дмитрий Медведев, потому что наследие - это то, что нужно обсуждать всенародно. Первое - это всенародное обсуждение в соответствии с указом президента, второе - это антикоррупционная экспертиза.

Как сообщало ранее ИА REX, Россия на данный момент получила рекомендации по пяти местам: это Красная площадь и Кремль в Москве, перенос "Охта-Центра" в Санкт-Петербурге, исторический центр в Ярославле, отсутствие отчётов по Соловецким островам и ситуация с реставрацией церкви в Вологодской области. Отмечается также, что ситуация, аналогичная ярославской, существовала и в Германии: в Дрездене находился мост через реку, являющийся объектом исторического наследия, и его внесение в список объектов, находящихся под угрозой, стал, по мнению Заики, "позором для Германии". Следующая сессия ЮНЕСКО пройдёт в 2012 году в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть