В образовании идёт снижение качества по всем направлениям: замдекана физфака МГУ о ЕГЭ

29 июня 2011  18:32 Отправить по email
Печать

Представители естественнонаучной школы России с энтузиазмом восприняли идею разработки новых образовательных стандартов для старшей школы, однако сомневаются, что способ и последствия их реализации приведут к желаемому результату. Кроме того, педагоги высшей школы негативно воспринимают раннее разделение школьников по разным направлениям наук, а также опасаются, что «узкая» специализация студентов в институтах снизит количество потенциальных учёных. Об этом в ходе Всероссийского съезда учителей физики и биологии корреспонденту ИА REX рассказал заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксёнов.

ИА REX: Сейчас идёт активное обсуждение стандартов для старшей школы. По вашему мнению, как они скажутся на естественнонаучной школе?

Новые стандарты как идея вещь хорошая. Безусловно в университете к их составлению относятся серьёзно и надеются, что стандарты в итоге получатся хорошими. Тут очень многое зависит от 2 факторов: какие ограничения нам поставят, будем называть своими именами, Министерство и другие ведомства и второе — как это потом будет реализовано на практике, потому что, как сказал Салтыков-Щедрин, несовершенство российских законов искупается нерадивостью их исполнения. Поэтому как идея — это очень хорошо и отношение у нас к этому предельно серьёзное.

ИА REX: То есть вы считаете, что то, что нам предлагают, например, достаточно ранняя специализация школьников, это всё-таки хорошо?

Это вопрос очень спорный. Это хорошо далеко не для всех. Бывает, что ребёнок уже к 5-6 классу знает, чем он хочет заниматься. Но я знаю много примеров детей своих знакомых и тех, кто у нас учится, когда выбор детей существенно менялся в 11 классе. Поэтому с моей точки зрения, возможности в этой системе заложены нормальные, но считать её абсолютно хорошей пока нельзя.


ИА REX: Сейчас многие конструкторские бюро и крупные научные организации стараются «выращивать» студентов на собственных факультетах. Данная тенденция узкой специализации подготовки кадров актуальна для всего высшего естественнонаучного образования?

Это было всегда и делить это на хорошо или плохо не стоит, потому что это не только явно выраженная направленность, но и технологическое совершенствование. То есть подготовленные таким образом люди способны хорошо развивать уже имеющиеся или появившиеся технологии. Однако такой подход, как правило, не позволяет развивать сознание людей в направлении создания новых технологий и делания новых открытий. Поэтому, с одной стороны, сейчас развитие науки более, чем наполовину, перешло в область развития технологий, стало более существенным. Этот процесс неизбежен и в этом смысле хорош. С другой — обязательно должны быть 10-15% студентов, которые будут готовиться более фундаментально и широко для того, чтобы открывать новые направления и отклоняться от тех курсов, которые уже проложены.

ИА REX: Да, сейчас много обсуждают данную тенденцию снижения академизма, когда из стен университета выходит больше «практиков».

Да, это так. Мне кажется, что человечество вообще периодически проходило через разные фазы развития технологий, накопления информации, работая вглубь, до неких «прорывных» периодов, когда захватываются новые сферы. XX веке стал характерным примером для физики, до этого не знали электричества, у нас не было телефонной связи, видео, других средств коммуникации, тем более, атомной энергии и много чего ещё. Но сейчас таких же прорывных открытий, подходов, которые были в атомной энергии, в радиотехнике скорее нет, чем есть. То есть сейчас идёт накопление информации, проработка новых средств. Те компьютеры, которые сейчас помещаются в дипломате и кармане раньше занимали целую комнату. Этот процесс должен происходить и я не вижу в нём ничего плохого, хоть он не исключает того, что за ним может последовать другой.


ИА REX: К вам приходят абитуриенты. Качество их подготовки за последние 10 лет изменилось?

Качество подготовки безусловно ниже. Более того, мы всё время ощущаем его регулярное снижение. Надо сказать, что мы с некоторым содроганием ждём того, что будет ближайшие год-два, потому что в прошлом году к нам поступали школьники, которые сдавали ЕГЭ, но во всех предыдущих классах они учились всё-таки по старой советской системе. А сейчас к нам начнут проходить школьники, которые уже в 7-9 классе были сориентированы на эту тестовую систему. Ничего хорошего мы от этого не ждём.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть