Евгения Чирикова: «Экология – это и есть политика»

Лидер движения в защиту Химкинского леса рассказала в интервью ИА REX о готовящемся форуме «Антиселигер», а также прокомментировала высказывания о её участии в политике
3 июня 2011  19:13 Отправить по email

Движение в защиту Химкинского леса объявило о проведении с 17 по 20 июня форума гражданских активистов «Антиселигер». Мероприятие пройдёт на территории Химкинского леса, и должно, по заявлениям организаторов, стать свободной дискуссионной площадкой как для известных деятелей политики, правозащитной деятельности, культуры и искусства, так и для обычных граждан. О подробностях проведения форума, своём участии в политике, об отношении к форуму на Селигере в интервью ИА REX рассказала лидер движения, эколог Евгения Чирикова.

ИА REX: Впервые ли проводится форум «Антиселигер»? Кого уже удалось привлечь к участию в форуме?

Форум проводится впревые. Это новая, свежая инициатива, которая родилась в недрах нашего экологического лагеря в защиту Химкинского леса, и мы, честно говоря, пока ещё даже не совсем представляем, как это всё будет происходить, потому что это первый раз. Но всё же мы решили попробовать. Я очень благодарна Алексею Навальному, который нас активно поддержал. И я считаю, что эта инициатива очень нужна для нашей страны, поскольку бытует мнение, что у нас в стране люди безумно пассивны, что они с каждым днём «обыдляются», что им ничего не интересно, кроме целлюлита, перхоти и зарабатывания денег, и если уж они куда-то и выйдут, то только за 400 или 800 рублей. Я считаю, что это не так, и мои товарищи тоже так считают. Мы убедились, что на самом деле люди готовы быть гражданами своей страны, просто у них нету опыта и они неорганизованны, и «Антиселигером» мы пытаемся помочь нашим гражданам организоваться и быть реальными гражданами.

Мы планируем форум гражданских активистов, встречу людей для того, чтобы они могли обмениваться опытом, чтобы они послушали лидеров общественного мнения. К нам приедет Алексей Навальный, к нам приедет Артемий Троицкий, профессор экологии Михаил Блинников также готов приехать и принять участие в форуме, директор WWF Игорь Честин также готов поддержать инициативу, нас поддерживают Лев Пономарёв, Илья Яшин… Всех откликнувшихся людей и не перечислишь. Я надеюсь, что это будет как минимум интересное мероприятие. И, конечно же, мы приглашаем видных политиков, например, депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который уже приезжал в Химкинский лес и готов посетить «Антиселигер».

ИА REX: Многие эксперты говорят о том, что вы начали заниматься политикой, хотя изначально заявляли, что не планируете ею заниматься. Можете прокомментировать эти заявления?

В нашей стране, к сожалению, реалии таковы, что экология – это и есть политика, потому что экология – это ресурсы, и в нашей стране эти ресурсы переводятся в деньги. Меня, как жителя, который имеет двух детей и который хочет, чтобы его дети не болели всякой онкологической гадостью, и который хочет, чтобы супруг жил дольше 50 лет и не заболел какой-то сердечной болезнью, очень волнуют эти ресурсы. Я хочу, чтобы мои близкие были здоровы, и именно поэтому я борюсь за Химкинский лес. И то, что это превращается в политику – не моя вина: я просто борюсь за то, чтобы мои близкие люди жили в нормальной экологической обстановке. Но так получилось, что для меня эта экологическая обстановка – место, где можно оздоровиться, а для кого-то это просто возможность заработать деньги. Это реалии: люди, занимающиеся экологией, фактически идут вразрез с органами государственной власти, которые, в свою очередь, делают деньги на этой экологии. Поэтому мы делаем всё, что от нас зависит, для того, чтобы отстаивать свои экологические права, что очень не нравится нашим чиновникам.

Я напоминаю, что в проекте трассы Москва – Санкт-Петербург заключена такая финансовая схема, что через французский крупный бизнес деньги переводятся в российские структуры, одна из которых принадлежит российскому олигарху Роттенбергу. Это структура, которая на сегодняшний день частично засекречена по причине оффшорных структур, и российские власти относятся к этому очень спокойно. То есть мы противодействуем коррупции на самом высоком уровне. То, что это превратилось в политику – это факт, и я вынуждена это признать. Я не могу сказать, что я в восторге от этого, мне это не нравится, но, тем не менее, я понимаю, что для эффективной борьбы мы начинаем делать политические заявления, которые относятся уже не только к экологии, но и к борьбе с коррупцией, что уже по сути является политическим заявлением. Но другого метода мы сейчас не видим.

ИА REX: Вы записали видеообращение с заявлением о проведении форума «Антиселигер» вместе с Алексеем Навальным, и общество восприняло это так, будто именно вы являетесь создателями этого мероприятия. Так ли это?

Организация «Антиселигера» не может быть только на одном человеке, поскольку это попросту невозможно физически. И я вношу свою лепту, и Алексей вносит свою лепту, но природа дала мне дар много и громко говорить, поэтому складывается ложное впечатление, что, мол, «Чирикова опять мутит воду». Это не так. В организации участвует и Алексей Навальный, и Олег Козырев, и Олег Мельников, и Ярослав Никитенко, и этих имён очень много. На собраниях по вопросам проведения «Антиселигера» собирается по 20 человек из разных организаций. Я благодарна всем, кто сейчас подключился. У нас на сайте мероприятия есть виртуальный кошелёк, где мы собираем денежные средства на еду, на палатки, на обеспечение жизни в течение четырёх дней. Поэтому все лавры по проведению «Антиселигера» я не могу присвоить лишь одной себе, и даже более того – идея была не моя, я просто её поддержала, поскольку она мне безумно понравилась.

ИА REX: Является ли «Антиселигер» прямым противопоставлением мероприятию, проводимому на Селигере, или же это гражданская альтернатива?

Конечно, в чём-то мы хотим противопоставить этим искусственным потугам власти изобразить народное мнение и народное движение и мы хотим сказать, что в стране есть люди, которые в состоянии собраться не за 400 рублей и пообщаться на темы гражданского общества, показать, что это им интересно. Но у нас есть совершенно чёткие задачи, не связанные с приставкой «анти», и эти задачи состоят в том, чтобы встретиться и поделиться опытом и заручиться поддержкой друг друга. Я считаю, что только гражданская солидарность способна что-то решить в нашей стране - когда люди начинают в чём-то друг друга поддерживать по конкретным задачам. Это будет возможность познакомиться с людьми, взять их телефоны для того, чтобы в час «че» пригласить их и совместными усилиями побороть зло. Это и есть наша задача – сплотить людей, независимо от вероисповедания, политических взглядов, начиональности. Мы – граждане одной страны, и мы должны помогать друг другу. Слоган «Антиселигера»: «Мне не всё равно». Мне не всё равно, что происходит с моей страной, мне не всё равно, что происходит в Краснодарском крае. Я готова им помогать. Я хочу, чтобы таких людей было как можно больше.

ИА REX: Не опасаетесь ли вы каких-либо провокаций во время проведения «Антиселигера»? Как вы планируете обеспечить безопасность участников и посетителей форума?

Естественно, мы опасаемся различного рода провокаций, но это не означает, что мы не должны ничего делать. Поэтому мы будем обеспечивать безопасность своими силами, как это было во время проведения прошлогоднего митинга на Пушкинской площади, который собрал около 5 000 человек, где провокаций со стороны органов власти было очень много, но, несмотря на это, нам удалось всё удачно провести. Я надеюсь, что в этот раз нам также удастся спокойно всё провести. Я настаиваю на том, что это – мирная акция, и по законодательству она не регистрируется: это не митинг и не пикет, это отдельная встреча гражданских активистов, встреча граждан в лесу. Естественно, милиция попытается вообразить, что это пикет или митинг. Мы специально приглашаем депутатов Государственной Думы, представителей Европарламента для того, чтобы таким образом обезопасить высокопоставленными лицами наше мероприятие. Мы убедились в том, что, когда нас много и когда с нами ответственные лица, то милиция ведёт себя порядочно и соблюдает закон. Если нас не очень много и нет людей, которые могут их затем каким-то образом покарать, то они перестают соблюдать закон. Поэтому я считаю, что наша сила будет в нашей численности. Ничего страшного в том, что вы решили посетить лес на выходных, нет: вы не нарушаете закон РФ. Давайте будем гражданами своей страны и не будем постоянно оглядываться на дубинку полицая. Наша страна – куда хотим, туда и идём.

ИА REX: Подана ли заявка на проведение мероприятия в высшие инстанции?

Нет, поскольку мы не понимаем, куда и какую заявку подавать: это не митинг, не пикет, не турслёт – это просто встреча граждан. Вы когда едете со своей семьёй на шашлыки, вы подаёте какую-то заявку? Конечно, нет. Мы просто хотим встретиться в лесу и имеем на это полное право: наша земля, мы платим налоги. Это наше конституционное право – встречаться там, где мы хотим. Мы не собираемся проводить митинги или пикеты: мы просто собираемся встретиться и поговорить. Больше трёх в нашей стране собираться можно, комендантских часов у нас пока что нет. Если власти будут пытаться нам мешать, тем самым они покажут своё неуважение к законам РФ, свою глупость и недальновидность.

Напомним, конфликт вокруг Химкинского леса возник из-за вырубки лесополосы для строительства автодороги Москва — Санкт-Петербург. На защиту леса встали жители Химок, гражданские активисты, политики и общественные деятели. Одной из наиболее скандальных стала акция анархистов и антифашистов летом 2010 года, когда толпа молодых людей атаковала здание городской администрации Химок.