Ложью о Ливии международные СМИ исчерпали кредит доверия: мнение

30 мая 2011  13:28 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX публицист и сценарист Юрий Бликов считает, что для того чтобы говорить о справедливости ареста Ратко Младича, не хватает объективной информации.

«Я не берусь утверждать, Ратко Младич герой или военный преступник. Не могу, по одной простой причине: у меня нет информации. События в Ливии явились последней каплей, подорвавшей доверие к международным СМИ, как к источнику информации. Глядя на то, что происходит в Ливии, очень резко бросается в глаза острое несоответствие реальных событий и их освещению в СМИ. Это тот случай, когда объективная информация просачивалась не по капле, а шла потоком, а какая-то просто лежала на поверхности. Например, пресловутая резолюция ООН № 1973, предусматривающая закрытие воздушного пространства над Ливией, принята в нарушение регламента самой ООН. Для того чтобы зафиксировать этот факт, не нужно быть специалистом, вполне достаточно знать процедурную часть регламента. Или вполне очевидно, что, если крупнейший военный блок в мире выступает за одну из сторон внутреннего конфликта в стране — это грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенной страны, попрание всех мыслимых международных правовых норм. А если учитывать весьма конкретные экономические и политические интересы участников этого блока в этой суверенной стране, то заявления СМИ — о демоническом Каддафи или о заботе о мирных гражданах — выглядят просто лживо и цинично», — рассказал эксперт.

По его мнению, под влиянием освещения ливийских событий есть все основания пересмотреть информацию, подаваемую о ранее происходивших конфликтах.

«Благодаря тому, что в Ливии работало много наших соотечественников, и внутренняя информация из страны стала доступна, появилась реальная возможность оценить колоссальные размеры дезинформирования мирового сообщества, и полностью развеять миф о независимых, незаангажированных СМИ, подающих объективную информацию. И в этом ключе совершенно иначе воспринимаются и Югославские события из недавнего прошлого. Мировые СМИ много трубили о Милошевиче, об этнических чистках мирных албанцев в Косово. Но и в Ливии нам рассказывали о притесняемых мирных жителях, но почему-то у этих „мирных“ жителей оказались автоматы, крупнокалиберные пулеметы, гранатомёты, танки. А акция по защите „мирных“ от „злобного Милошевича“ закончилась многомесячным параличом такой мощной транспортной артерии, как Дунай, исчезновением с мировой карты страны Югославия, а разоружить тех самых „мирных“ косоваров сегодня просто никому не приходит в голову — это пока из разряда фантастики», — отметил Юрий Бликов.

Он подчеркнул, что оценивать действия конкретных личностей при отсутствии полных и объективных данных не имеет смысла.

«Так как же можно говорить, кто есть мистер Младич, если отсутствует какая-либо объективная информация? Объективно можно говорить о гражданской войне в Югославии, отягчённой религиозным конфликтом между христианами и мусульманами о жертвах этой гражданской войны. Нас убеждают в виновности генерала в массовых репрессиях и преступлениях против человечности. Возможно это так, а возможно и нет, мы не знаем. А обвинителям Младича, мягко говоря, доверия нет. Уже изначально цифры жертв были сильно завышены, как минимум в 3 — 3,5 раза. И с годами эта цифра никак не уточнилась. Учитывая, что в качестве жертв приводятся только мужчины, а со стороны сербов приблизительно тот же порядок потерь, учитывая как СМИ и международный трибунал пытается выдать сегодня, вооружённых до зубов ливийских мятежников за мирных жителей — вина Младича становится весьма сомнительной. Еще большие сомнения в обвинениях Гаагского трибунала возникают в сравнении с сегодняшними обвинениями тем же трибуналом Муамара Каддафи. Обвинения те же, однако сегодня уже очевидно, что вся вина Каддафи в том, что он посягнул на всемогущество доллара, что он посягнул на сверхприбыли Уолл-Стрит и Евросоюза, борясь с обнищанием Африканских народов и препятствуя системе ограбления третьих стран. Ведь это он, безумный диктатор, буквально заставил бомбить мирных ливийских граждан своим нежеланием отдать за бесценок ливийскую нефть. Очевидно, что Гаагский трибунал — это ещё один механизм расправы с неугодными, ещё один инструмент сохранения сверхприбылей золотого миллиарда любой ценой, ещё один инструмент легализации политики двойных стандартов в мире. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что говорить о законности, справедливости и легитимности этого судилища — просто бессмысленно. Этот суд — это откровенная и циничная реализация права сильного. Очевидно, что это судилище покарает Ратко Младича, не обременяясь реальными доказательствами, поскольку всеми СМИ он уже признан виновным безо всякого суда и доказательной базы. Остается только надеяться, что опальному генералу дадут дожить до приговора этого, с позволения сказать, «суда», а не произойдет очередной "несчастный случай"», — резюмировал Юрий Бликов.

Напомним,  что  митинг против ареста генерала Ратко Младича, прошедший ночью 30 мая в Белграде, закончился арестом более 100 человек. Акция протеста, в которой принимали участие несколько тысяч человек, переросла в массовые беспорядки.

Как сообщало ранее ИА REX, генерал Ратко Младич, разыскиваемый в течение нескольких лет Международным трибуналом, 26 мая был арестован сербскими спецслужбами на территории страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть