Участие в военном параде, тем более на главной площади страны — тяжёлый и ответственный труд, состоящий из каждодневных длительных тренировок и самодисциплины. О тонкостях процесса подготовки к ежегодному событию 9 мая корреспонденту ИА REX рассказал участник 59-го и 60-го Парадов Победы старший лейтенант запаса космических войск Юрий Шариткин.
ИА REX: В каком параде вы участвовали?
Я участвовал в двух парадах, посвященных 59-й и 60-й годовщине Победы, представляя космические войска.
ИА REX: Ваши войска были представлены одним военным ВУЗом или сводными подразделениями? Просто в некоторых новостях отмечено, что в 2011 году космические войска будут участвовать впервые.
Космические войска первый раз участвовали в параде, посвященном 59-й годовщине, чем он и был примечателен, та годовщина была своего рода эксклюзивной из-за нас. Мы были представлены только нашим институтом — Московским военным институтом радиоэлектроники космических войск. Дело в том, что существует только 3 ВУЗа, где готовят специалистов для данного рода войск: МВИРЭ КВ, Пушкинское училище в Санкт-Петербурге и Можайская академия, которая особенно сюда не приезжает. Вероятно, в этом году имеют в виду участие сводного подразделения.
ИА REX: Как долго вы готовились к параду?
Оба раза подготовка стартовала в начале февраля. Сначала мы готовились в училище, а где-то в конце марта начались выездные тренировки на Ходынскоем поле и Красной площади, на которую до генеральной репетиции было 3 выезда, все ночные. Генеральная репетиция проходила на Ходынке за 2 дня до 9 мая.
ИА REX: А кто участвует в параде, только курсанты и старшие офицеры или военнослужащие срочной службы тоже?
Все. Там не существует таких понятий, как «срочники» или не «срочники». Участники представлены по родам войск, которые находятся на территории Московского военного округа. Когда в парадах участвовал я, там были представлены все академии и военные училища округа, за исключением морской пехоты и десантных войск. Первые приезжали из Новороссийска, вторые из Пскова (на 59-й годовщине), потом к ним добавились курсанты из Рязани (на 60-й). Так что солдаты «срочной службы» тоже участвовали, те же самые морпехи и десантники, а также внутренние войска, суворовцы.
ИА REX: То есть курсанты средних учебных заведений также постоянно участвуют?
Конечно. Парад всегда открывают курсанты Военно-музыкального училища — в народе «дудки». Не подумайте, они прекрасно играют, их просто так называют, традиция. Это тоже самое Суворовское училище, только музыкальное, поэтому у них постоянная вражда между собой, в итоге их построение «разнесли» по разные стороны парада. Курсанты музыкального училища стоят в начале, а суворовцы в конце.
Первые всегда начинают парад. После проезда на машине дающего парада, следом идут «дудки» с барабанами, очень красивое зрелище. Музыки ещё нет, только барабанная дробь, они доходят до места, где находится начальство и тогда подключается сводный оркестр.
ИА REX: А что происходит дальше?
Следом за курсантами с барабанами идут «исторические коробки» (на 60-м их было много) — это люди в «исторической» экипировке с вооружением. Как правило они представлены курсантами московских академий. За ними проходят представители разных войск и замыкают парад суворовцы.
ИА REX: А по какому принципу отбирают участников парада?
Выбирают тех, кто лучше всех преуспел в строевой подготовке, дисциплине и учёбе.
ИА REX: В внешность имеет значение?
Только для знамённых групп и знаменосцев. Знамённые группы действительно отбирают по некоторым внешним факторам: они должны быть примерно одинакового роста, похожие внешне, высокие, стройные и так далее.
ИА REX: У вас было несколько основных репетиций на Красной площади и Ходынском поле, а сколько проходило занятий в самом училище, по скольку часов в день?
Ежедневно кроме воскресенья, начиная с 8.30 утра и до 10.30-11 стабильно, потом занятия. Затем после лекций.
ИА REX: Были ли какие-то «поблажки» для участников парада?
Нет, вообще ничего. Но участие в параде считается почётным. Для нас это было впервые, да и вообще было интересно куда-то съездить и что-то посмотреть.
ИА REX: Перед парадом было тяжело?
На самом параде за 45 минут до момента включения телевизионных камер все уже стоят «по стойке смирно». Никто не дышит, не улыбается, не машет ручками и не передаёт привет маме. Подаётся команда «Смирно!» и все 45 минут участники стоят в ожидании. Затем приезжает принимающий парад и всё начинается.
ИА REX: Принимающий парад?
Есть дающий парад — это, как правило, начальник Московского военного округа, а есть принимающий парад — министр обороны.
ИА REX: А как вы выстаиваете столько времени в полном обмундировании не шелохнувшись?
Обычно, поскольку из-за жестких перегрузок участники часто падают в обморок, в одну из фаланг пальцев парадной перчатки кладут ампулу с аммиаком, чтобы с сжатием руки она трескалась и соответствующий запах приводил тебя в чувство. Также перед началом парада внутри каждой «коробки» разбивают по 3-4 ампулы. Без этого было бы невозможно. Стоять не шелохнувшись по стойке смирно, когда все мышцы и нервы напряжены до предела, достаточно тяжело.
ИА REX: Можно порезаться... Да и запах, вероятно, ужасный.
Нет, все ампулы «укутаны» специальным слоем ваты, пораниться невозможно, а на запах, поверьте, никто не обращает никакого внимания.
ИА REX: А что вы делали после парада? Существует ли какой-то праздник для участников?
После прохождения всех войск, каждое подразделение по-очереди останавливается около Храма Василия Блаженного и нам делают общую фотографию — это традиция. После этого снова происходит построение и, вторая традиция, с песней проходим до своего транспорта, где сдаём оружие, флаги, шашки и прочее. Затем те, кому разрешено пойти в увольнение — уходят, остальные едут обратно в часть или институт, училище.
ИА REX: С какой песней?
У каждого подразделения она своя, полковая. Кстати, это очень приветствуют зрители, многим нравится.
ИА REX: А можно отказаться от участия в параде или каждого участника назначают лично и «добровольно-принудительно»?
Конечно могут, никто никого не заставляет. Но я не видел, чтобы кто-то хотя бы раз отказался, только если выгоняли.
ИА REX: Вы очень собой гордились?
Ну, если честно, то да, немного было, пару минут сразу после парада. Забавно, выходишь с парада, а тебе приходит куча звонков на телефон с криками: «Мы тебя видели по телевизору». Хотя дело, безусловно, не в этом.
ИА REX: А вы потом собирались, высматривали себя на записи?
Нет, такого не было. Себя я видел мельком один раз. Особой радости там нет — это очень тяжёлый труд.
ИА REX: Насколько я понимаю, к параду вам выдают новую специальную форму?
Не выдают, а шьют на заказ. Например, к нам приезжало ателье, всем сшили индивидуальную форму.
ИА REX: А в построении на Красной площади, уже непосредственно перед началом парада, есть ли какие-то более или менее престижные места?
Там нет понятия престижного и не престижного, для каждого подразделения есть очерченное место с названием. Оно определяется устроителями парада, они нас расставляют. «Козырных» мест нет, например, мы стояли за курсантами музыкального, а за нами шли ребята из Морского военного училища.
ИА REX: А какое количество участников положено от каждого рода войск? Есть ли какой-то лимит?
От каждого рода войск должно быть 3 «коробки» по 100 человек, не считая офицерского состава. На каждую «коробку» приходится 2 взводных и 1 ротный. Также с каждым подразделением идёт группа исторических знамён из 5 знаменосцев, ещё по три человека, несущих знамя училища и знамя рода войск (у каждого знаменосца по 2 ассистента с шашками).
Исторические знаменосцы идут в линию и несут по 5 знамён. Как правило это знамёна старых расформированных полков или дивизий, как правило гвардейских. Такое знамя обычно увешано множеством наградных лент и орденов.
Ассистенты действующих знамён (училища и рода войск) «охраняют» флаги.
ИА REX: Каковы были ваши обязанности на парадах?
На обоих парадах я нёс знамя нашего училища.
ИА REX: Вас обучали в училище или к репетиции парадов подключали других специалистов?
В каждом училище, военном ВУЗе обучают сами. Но перед репетицией 60-го парада все знамённые группы привозили в Лефортово, где нас смотрел комендант округа.
ИА REX: Вы чувствовали особую ответственность, когда участвовали в параде?
Там все чувствовали особую ответственность, когда на тебя смотрит начальник училища. Если серьёзно, то чувствуешь сильно до. А вот во время парада ты ни о чём не задумываешься.
Комментарии читателей (0):