Лидер КПУ Пётр Симоненко 1 мая сделал заявление о начале кампании по сбору подписей для проведения всеукраинского референдума. Среди 9 вопросов, предлагаемых коммунистами Украины к обсуждению всенародным референдумом, есть и вопрос о национализации.
Он звучит так: "Согласны ли Вы, что ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и что в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?" - так сформулировали вопрос коммунисты.
Публицист Андрей Ваджра и эксперт ИА REX народный депутат Украины Евгений Царьков ответили на вопросы корреспондента ИА REX о возможности и целесообразности национализации предприятий на Украине.
ИА REX: Возможна ли национализация предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта в странах экс-СССР?
Андрей Ваджра: Я поражаюсь беспомощности и ярко выраженной умственной ограниченности украинских коммунистов. Дело даже не в унылом и бессмысленном «пережёвывании» вопроса формы собственности на средства производства, а в неспособности хоть как-то творчески развивать концепцию коммунистического общества. Они в этом похожи на наших украинских националистов, которые неустанно «пережёвывают» то, что им когда-то придумали поляки об особой, нерусской нации «украинцев».
При виде наших коммунистов Карл Маркс содрогнулся бы всем телом, Владимир Ленин начал бы биться в истерике, а Иосиф Сталин попытался бы их всех репрессировать.
При этом особенно смешно звучат призывы к национализации в устах Петра Симоненко, который живёт не в шалаше и не на конспиративной квартире, а в трёхэтажном дворце под Киевом. Что касается национализации. Теоретически национализация рентабельных предприятий в странах экс-СССР возможна. Но только для этого необходимо, чтобы на постсоветском пространстве возникла мощная революционная сила левого толка, которая смогла бы взять в свои руки власть, перебить в ходе гражданской войны весь правящий слой постсоветских стран (включая экономически активное население), самволизолировать экс-СССР, выдержать международную изоляцию и санкции, а также построить новый «железный занавес».
С учётом вышеперечисленных обязательных предпосылок национализации, крайне сомнительно, что передел собственности в пользу государства на территории экс-СССР возможен. Впрочем, в данном вопросе даже не это главное. Главное – нужен ли этот передел?
Евгений Царьков: Если говорить о национализации, то, по твёрдому нашему убеждению, это должно касаться стратегических отраслей. К примеру, энергетика и сети: облэнерго, облгазы, облводоканалы. Во многих капиталистических странах над этой сферой есть прямой госконтроль. А что у нас? Возьмём облэнерго. Сети строили наши родители и государство. Трансформаторы и источники генерации электроэнергии – тоже. То есть от АЭС, ГЭС, столбов и проводов до счётчика в квартире – всё это ресурсная база, проданная за копейки олигархам.
Вы знаете, какова себестоимость электроэнергии на Южноукраинской АЭС (с учетом дотаций государства)? 4,2-4,9 копейки! А какого черта я её должен покупать по 42 копейки?! При этом менеджмент облэнерго заявляет, что это убыточная сфера, а сам выводит активы в оффшоры и ещё в бюджет ничего не платит. Мало того и в модернизацию ничего не идёт. Всё на старой базе.
То же самое с облгазами. Это стратегические предприятия для страны. Для меня и для Вас. Всё теплокомунэнерго потребляет по советским нормативам 18 млрд кубометров газа. Украина добывает в год 19-20 млрд кубометров собственного газа. Себестоимость его разная, но колеблется от 96 до 233 гривен! Так какого черта население должно платить за «российский» газ по 350 долларов, а олигархам (что оранжевым, что бело-синим) закачивают дешёвый украинский?
Ведь понятно, что по Конституции наш украинский газ принадлежит нам, то есть народу. И если бы его нам закачивали, то это позволило бы снизить тарифы от 6 до 8 раз! А олигархи именно из-за этого и растут, как на дрожжах, несмотря на кризисы. Откройте «Форбс», «Корреспондент» или «Фокус» - они каждый год прирастают на несколько миллиардов. И тут несколько составляющих, недоступных «пересичному» украинцу. Дешёвые энергоресурсы, дешёвая рабочая сила, тотальная коррупция в налоговой, законодательной и судебной системах с одной стороны, и экспортируемая цена продукции по мировым ценам плюс регистрация в оффшорах – с другой. У них всё предельно просто.
Поэтому позиция по национализации таких отраслей – это вопрос стабильности экономики. Или наши 19 портов Украины. Где они? Одно ЧМП приносило в год 1 млрд долларов прибыли! А сегодня все 6 портов Одесщины зарабатывают меньше, чем порт Констанца. Где 460 судов, находящихся на балансе государства УССР? Нет ни одного! Только катамаран «Хаджибей». Сколько за 20 лет новых суден построено «частниками» для украинского гражданского флота - ни одного! Подводных лодок – ни одной. А значит и здесь нужен госконтроль.
Давайте ещё один пример. Гигант «Криворожсталь». Что индус и Юля обещали? Миллиарды? Где они? У народа Украины? В бюджете? Нет. Тысячи людей сократили. «Бумаженции» индуса за сезон (!) проели и предприятия, которое было бюджетнообразующим для страны нет. И таких примеров сотни!
ИА REX: Какая национализация в странах экс-СССР может быть полезной для их экономического развития на примере других стран?
Андрей Ваджра: В чём смысл национализации? Что она должна дать постсоветским странам? Наши славные коммунисты считают, что национализация предприятий сделает эффективной их работу и позволит распределять доходы в пользу народа. Но ведь это полнейшая чушь.
Не являются государственные чиновники постсоветских стран эффективными топменеджерами промышленных предприятий. Нет у них для этого совести, ума и грамотности. Ведь именно директора государственных предприятий в своё время банкротили (из-за своей тупости, непрофессионализма и алчности) заводы и затем пускали их под «распил».
Какой дурак решил, что если забрать у Ахметова его активы и отдать их в управление министру Пупкину, то назначенные им директора будут значительно эффективнее ими управлять и при этом не будут красть?
Мне кажется, пора уже понять, что украинский чиновник ни в нравственном, ни в интеллектуальном, ни в профессиональном плане ничем не лучше украинского олигарха. Это люди одного типа. А поэтому национализация стране и народу ничего не даст. Она лишь усилит значение и достаток государственных чиновников.
При этом я не исключаю, что в некоторых стратегических секторах экономики необходимо присутствие государства как собственника. Но это присутствие должно быть оправданным целесообразностью и не иметь тотальных масштабов.
Евгений Царьков: Если коротко, то мы обратили внимание и на Китайский опыт, и на опыт Белоруссии. К примеру, мелкий бизнес и часть среднего предпринимательства не есть проблема экономической безопасности. Кафе, парикмахерская, нотариальная контора, швейная фабрика, книжное издательств, интернет-клуб и т.п. развиваются конкурентно, и никаких проблем в этом я не вижу.
Механизм национализации в том или ином виде есть во многих странах мира как гарантия национальной безопасности. К примеру, Закон Украины Петра Симоненко о национализации Херсонского комбайнового завода. Что по сути произошло? Типичная для страны схема рейдерского поглощения. Вместо комбайнов и рабочих мест рейдеры открыли офисы и начали ликвидацию производства. Но тут народ не стерпел. Взяли вилы, лопаты, монтировки (в прямом смысле слова) и вымели оттуда рейдеров. Итоги расследования показали типичную процедуру банкротства с целью ликвидации производства. Впервые за 20 лет независимости Закон о национализации был поддержан конституционным большинством ВР. К сожалению, президент его ветировал. Оно и понятно. Олигархи надавили, Белый дом позвонил. Для них это опасный прецедент.
Поэтому государственный (национальный) контроль должен быть над всеми крупными стратегическими для экономики предприятиями.
Комментарии читателей (0):