Ежегодно 3 октября немцы празднуют День германского единства. 34 года назад, в 1990 году, Германская Демократическая Республика официально присоединилась к Федеративной Республике Германия. Немцы снова стали жить в едином государстве. Но разница между немцами «западными» и «восточными» сохранилась, чем на минувших земельных выборов с историческим для себя успехом воспользовалась партия «Альтернатива для Германии». В зависимости от земли, она возвращает немцев к вопросам суверенной политики.
Компромиссный курс правящих кругов Германии по украинскому вопросу, спонсирование на безвозмездной основе слабых экономик малых партнеров по Евросоюзу и отречение от сотрудничества с Россией возрождают на Востоке голос альтернативного политического блока. Бывший депутат Европарламента от Латвии, ныне автор видеоканала «МАМЫКИН ТВ» Андрей Мамыкин поделился с REX своими наблюдениями об изменениях во внутриполитическом ландшафте Германии.
Почему правящие партии Германии оказались в кризисе?
С одной стороны, это обычная электоральная усталость: порулили нами лево-центристы, мы от них устали, пусть теперь нами порулят право-центристы. В таких качелях живет весь мир, и Германия жила до последнего времени. Ушел Шредер, пришла Меркель...
С другой стороны, ситуация нынешнего выборного цикла разительно отличается: вместо условного «шредера» не приходит «меркель». Приходят партии, которые еще вчера назывались несистемными.
Кризис нынешней коалиции из социал-демократов, зеленых и либералов — цепочка непростительных ошибок, которые еще очень долго будут дорого стоить им как политикам в будущем. Если коротко: главная их ошибка — тотальная потеря суверенитета. И ведь речь идет о стране, которая еще вчера была (да и сегодня остается) одной из сильнейших экономик мира, главный донор и мотор Европейского Союза и наследница величайшей культуры.
Как «АдГ» стали законной правой силой?
Я бы не называл их правыми. «АдГ» не правее, чем «Единая Россия». Для меня это «партия нормальных немцев». Ключевое слово здесь — именно «нормальных». Это партия Клауса, который любит свою жену Марту, работает на заводе «Басф» инженером, ездит туда по бану на «фольксвагене», живет в небольшом доме, рад успехам сына в гимназии и двух дочек в детском саду, изредка ходит по воскресеньям в лютеранскую кирху, потому что бабушка приучила. Клаус искренне не понимает, почему его химзавод «Басф» сейчас закрывается из-за того, что какой-то канцлер Шольц решил отказаться от «кровавого путинского природного газа». Ему невдомек, почему украинские девушки в трусах, обмазанных кетчупом, круглые сутки стоят и что-то орут на центральной площади его городка. Он не хочет платить новый налог на «отражение агрессии Путина», он вообще Путина по телевизору почти что не видел... Понимаете? Это просто нормальный немец, который просто хочет жить без войны с Украиной, просто не хочет, чтобы его дочек переодевали в детском саду в мальчиков, и просто без безмерного количества арабских беженцев, которые сидят на его шее!
«АдГ» выглядит как классическая партия протеста, те, кто за неё голосуют – не обязательно националисты или шовинисты?
Именно так. Шовинистами называют тех, кто просто хочет жить, как тот условный Клаус, о котором я рассказал. Но это не просто протест а-ля: проголосую за анархистов, пусть царю во дворце окна выбьют. Это реальная альтернатива для Германии: партия давно разработала совершенно четкую программу, причем, в зависимости от земли ее программа может нюансированно отличаться в Северном Рейне-Вестфалии и в Магдебурге.
Какие шансы у «АдГ» на парламентских выборах через год?
Я бы оценил их как очень высокие. Инженер Клаус все чаще задает своей жене Марте на кухне за ужином вопрос: «Какого чёрта, bitte? Эти уже задрали!»
Что меняется или не меняется у правых, в частности у «Альтернативы для Германии», после выборов? Какие выводы они для себя делают из электоральных успехов?
Повторюсь: они не правые. Вы, вероятно, настоящих немецких неонацистов не видели с портретом Гитлера. А я видел. И «АдГ» — совсем не правые. Ребята очень быстро учатся. И делают выводы из допущенных ошибок. Я знаком с некоторыми земельными и федеральными лидерами «АдГ». Среди них много «бывших», как социал-демократов, так и христианских демократов Меркель. у И это закаляет их характер.
Например, только что «АдГ» столкнулись с ударом под дых: не сумев честно одержать победу в Тюрингии над «АдГ», христианские демократы с партнерами по федеральной коалиции (зеленые и либералы) подали иск в Конституционный суд с просьбой запретить партию как «радикальную». Известный и очень старый приемчик. В принципе шагающие в сторону нацизма прибалтийские режимчики давно точно так же расправляются с русской оппозицией — там политики либо в тюрьме, либо под запретом, либо в бегах. И это работает: у правящих русофобов там нет никакой политической конкуренции. Сейчас и режим Шольца взял это себе на вооружение. Старая англо-саксонская методичка.
Партия и пространство вокруг, в принципе, настроены на то, чтобы смягчать радикальность, адаптироваться к мейнстриму, или наоборот?
При нынешнем накате Шольца на создающие ему проблемы несистемные или новые партии сама политическая атмосфера в Германии будет только накаляться. Поэтому мы долго еще не увидим пушистенькую и беззубую «АдГ». Но это и хорошо.
Почему России выгодны правые силы в Германии?
Я не смогу ответить лучше, чем уже сказал русский философ Александр Дугин. Россия должна сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с ней. Важно их отношение к России, а не наши ковыряния в идеологии: правые они там или левые. России вообще не должна быть интересна внутриполитическая повестка в Германии, впрочем, Россия так себя политически и ведет: как самодостаточная держава открытая всему миру на принципах взаимоуважениях.
Что такое «восточные немцы»? Это придумали журналисты, или действительно есть отдельная социально-культурная группа?
Нет, это не выдумки прессы, немцы сами так себя называют. И даже слово в немецком есть «осси» — немцы Востока, немцы ГДР, в противовес «вэсси» — немцам западной ФРГ. Они действительно другие, без намека на нацизм, без развешанных на стенах семейных портретиков дедушек в эсэсовской форме, они очень большие русофилы. И если есть люди наиболее прочих в Западном мире позитивно относящиеся к России, то это именно немцы бывшей ГДР. Особенно старшее поколение, разумеется.
Каких взглядов придерживаются молодые восточные немцы? Молодежь, которая никакой ГДР не видела, наверное, по-другому это воспринимает, или им это передается?
Таких же взглядов, каких придерживается молодежь в России относительно бывшего СССР. Конечно, прожив треть века без Советского Союза, молодые люди России о советской жизни знают только по фильмам, книгам и рассказам родителей, а то и дедушек с бабушками. То же самое и с молодыми восточными немцами. Но в отличие от России по части советского периода, в целом в обществе Германии нет культа ГДР. Даже очень долгое время восточным немцам насаживался комплекс вины: дескать продались «тоталитарному» СССР, дескать «красные» и все такое. Я не говорю уже о чистой люстрации — бывшие функционеры и силовики бывшей ГДР до сих пор не могут занять ни одну государственную должность. Я знаком с дочкой бывшего начальника охраны Эриха Хонеккера. Она не знает, где скрывается ее отец, которому уже далеко за 90. Но он жив и умудрился даже спрятать ряд документов. Говорит, для истории, придет время — их будут изучать. А пока волна фальсификации и демонизации образа ГДР еще не прекращена. Негласно восточные немцы западными рассматриваются немножечко как люди второго сорта. На ступенечку ниже... Такое западногерманское высокомерие.
Когда речь заходит о кончине ГДР, в памяти европейцев сразу возникают образы ликующей толпы, радостно крушащей Берлинскую стену, и восстановление единства Германии. Но так ли его видят в Восточной Германии сегодня, треть века спустя?
Такую картинку помнят, потому что такую картинку показали западные СМИ. Я много еще в мою бытность Европарламенте говорил с теми немцами, которые в момент крушения ГДР занимали какой-то пост или были студентами, только получившие диплом МГИМО. Крушение ГДР для них было их личной трагедией. И никакого ликования в восточных семьях не было.
Никто из них и представить не мог, что человеческое желание сходить в магазин в Западный Берлин обернется уничтожением целого государства. ГДР была сильной самодостаточной страной и субъектом международного права. Кстати, в эти дни отмечается 75-летие создания ГДР. Впрочем, наш СССР погубило тоже наше желание иметь шмотки покрасивше и жевачку поароматнее.
Как проблема национальной идеи сказывается на политических предпочтениях немцев?
Немцам очень долго твердили, что им многого, чего нельзя. Небезосновательно, конечно. После Первой мировой им нельзя было производить оружие. После Второй мировой — героизировать нацизм, что понятно. Они все в Западной части, в собственно ФРГ, прошли денацификацию, не считая преступников, которые бежали за океан. Им была на много поколений вперед привит комплекс вины за Гитлера. Даже в принципе невинная фраза Deutschland über alles была под запретом, по тем же причинам.
И как бы у немцев почти не осталось идеи «за». За что им сейчас можно бороться? За какие идеалы? Кстати, в ГДР такая идеология все годы ее существования была: хотя бы как первое в мире немецкое коммунистическое, марксистское государство. Сейчас и общество, и многие элиты в Германии действительно находится в активном поиске новой идеи. Она еще не вербализована до конца, не нащупана. Но Шольц, будучи сам нисколько не самостоятельной фигурой, лишает и страну последних остатков суверенитета. От этого выигрывают только Штаты. И против именно этого в первую очередь выступает «АдГ».
Комментарии читателей (0):