Алексей Филатов Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации
Ровно год назад 29 марта 2010 года в Москве произошёл крупный теракт, унесший жизни 40 человек. Тогда на двух станциях столичного метрополитена — «Лубянка» и «Парк культуры» — с разницей в 40 минут прогремели два взрыва, произведенные террористками-смертницами. Реакцией общества на случившееся стали обвинения в бездействии и халатности в адрес российских правоохранительных органов и спецслужб, которые не смогли предотвратить преступление. Ответственность за произошедшее взял на себя Доку Умаров — глава радикального движения и концепции создания на территории Северного Кавказа исламского государства «Кавказский эмират».
Сразу после теракта в Москве обещали усилить меры безопасности и контроля. Тем не менее, 10 месяцев спустя 24 января 2011 года в международном зале прилётов столичного аэропорта «Домодедово» произошёл ещё один крупный взрыв, также произведенный террористом-смертником. Ответственность за него снова взял на себя Умаров, а негативные оценки работы уполномоченных органов, пропустивших готовящееся преступление, повлекли за собой ряд громких увольнений и кадровых перестановок. Однако, по мнению вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковника ФСБ в отставке Алексея Филатова, Умарова вряд ли можно считать злым гением и он давно превратился в некий бренд — собирательный образ террориста, за которым стоят совсем другие люди, а нынешнее положение дел в российском МВД таково, что правоохранительные органы зачастую просто не в состоянии предотвращать теракты. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ИА REX.
ИА REX: За последний год в столичном регионе произошло 2 крупных теракта: 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» и 24 января 2011 в аэропорту «Домодедово». И то, и другое событие москвичи считают просчётом работы компетентных органов. Так ли это? Насколько способны соответствующие подразделения правоохранительных структур противодействовать подобным преступлениям, предотвращать их?
Мы должны себе четко отдавать отчет: идет война со всеми вытекающим из этого факта последствиями. А на войне как на войне — ошибки не прощаются. Понятно, что любое преступление, которое дошло до стадии реализации и привело к гибели людей, является просчетом правоохранительных органов и спецслужб. Иной оценки и быть не может. На то и существуют в любой стране компетентные органы, чтобы заниматься вопросами безопасности.
Другое дело — насколько нынешняя система в состоянии предотвратить акты террора и прочие сопутствующие преступления? К сожалению, положение дел в МВД таково, что в своем теперешнем виде оно не в состоянии адекватно реагировать на современные угрозы. Более того, сложившаяся в структурах МВД порочная практика, зачастую низкий профессионализм, коррупция и произвол со стороны многих сотрудников — все это является сопутствующей средой, создающей предпосылки для терроризма и экстремизма. Очевидно, не от хорошей жизни президент Медведев инициировал принятие закона о полиции. Чтобы бороться с терроризм, нужно изменять систему.
Если говорить собственно о тех, кто находится на переднем крае борьбы с организованным насилием, то спецназ ФСБ в состоянии выполнить любую задачу повышенной сложности — что, собственно, наши товарищи и демонстрируют, захватывая и уничтожая опасных бандитов. За примерами далеко не нужно ходить — Ингушетия, где в результате точечного удара ВВС и наземной спецоперации уничтожена база боевиков, предназначенная для подготовки «шахидов». Семнадцать «мечей Аллаха» направлены прямой дорогой в исламский ад. Ещё двое преступников захвачены живыми — они обеспечивали доставку в Москву смертника, подорвавшегося в аэропорту «Домодедово».
Другое дело, что использование спецназа ФСБ можно сравнить со скальпелем в руках хирурга. А при лечении любой болезни нужно приложить максимум усилий, чтобы локализовать ее на ранних стадиях. В данном случае — это идеологическая борьба, социальный аспект, профилактическая работа с молодежью, работа агентуры на «дальних подступах» и так далее.
ИА REX: Как изменилась тактика террористов за последние годы? Можно ли говорить о «новых тенденциях», приёмах, которые они используют при проведении терактов? Что это за тенденции?
Я остановлюсь на одной тенденции — это совмещение «технического» преступления, если так можно выразиться, теракта с информационным терактом, то есть два в одном. Сначала происходит подрыв СВУ, а уже потом, как круг по воде, происходит подрыв информационного пространства. Негодование направленного действия бьет не только по власти, но по всем нам, взрывая мозги. На этом и строятся все резонансные преступления последнего времени, без информационной составляющей они просто не будут иметь смысла.
ИА REX: Каков психологический портрет современного террориста?
Тут нужно разделять. «Пехота», «пушечное мясо» — это как эрзац-религиозные фанатики, готовые ради своего «личного спасения» уничтожить как можно больше невинных людей, так и откровенные неудачники, озлобленные на весь мир, оказавшиеся на обочине жизни и готовые мстить всем и вся. Хотя, как принято считать, это не обязательно люди низкого социального достатка, среди боевиков есть люди и с положением, и с образованием.
Другой уровень — те, кто готовит теракты, кто посылает людей на смерть с холодной головой. Я их называю «менеджерами террора», которые таким варварским образом решают самые разные задачи, начиная с денег и заканчивая вопросами геополитики.
ИА REX: Насколько пресса искажает реальную картину происходящего? Чего не хватает средствам массовой информации в освещении проблемы?
Чего не хватает?.. Во-первых, профессионализма. Большинство журналистов, к несчастью, просто не понимают, о чем они пишут — отсюда масса ошибок и нелепостей. Они глубоко не знают ни историю терроризма в России, ни историю вообще. Во-вторых, многие не следуют врачебному принципу «Не навреди!». Всякий, кто пишет на тему безопасности, должен иметь внутри самоцензор, он должен знать, о чем можно писать или снимать, о чем — не допустимо.
ИА REX: Чем обычный москвич может помочь в деле предотвращения подобных преступлений?
Вопрос не только о москвиче. Не быть равнодушным, быть бдительным — в общественных местах, на транспорте... Знать, как себя вести в условиях ЧП.
Террористические акты не совершаются экспромтом, они тщательно готовятся. А у нас как получается — рядом, допустим, на съемной квартире поселяются подозрительные личности, а на это никто не реагирует. Тоже — на транспорте. Подобная беспечность или равнодушие оборачиваются большой бедой. Работа правоохранительных органов и спецслужб должна быть подкреплена общественной поддержкой.
ИА REX: Взрывы на Мичуринском проспекте и улице Милашенкова. Если это был террористический акт, а не хулиганство, чего пытались добиться заказчики?
Дестабилизировать ситуацию, посеять в обществе недоверие к власти, которая, дескать, не способна даже в Москве обеспечивать безопасность. Кстати, в данных случаях мы имеем дело с классическими информационными терактами. Все это мы должны понимать, избегая истерики по поводу «провала спецслужб».
ИА REX: Доку Умаров — злой гений или марионетка? Все ли приписанные ему преступление действительно дело рук его группировки? И если нет, кто мог бы стоять за этим.
Ни какой он не гений. На самом деле, обыкновенная посредственность. Просто так получилось, что он — последний «бригадный генерал» времен Ичкерии, воюющий против России. Все остальные уничтожены, это подавляющее большинство, или, таковых несколько человек, перешли на сторону федеральной власти.
Умаров — этой раскрученный торговый бренд, коммерческое предприятие под названием «Имарат Кавказ», в который вкладывают немалые средства, рассчитывая получить еще большие дивиденды. Этот как Бен Ладен, которого давно никто не видел, но на который скликают темный народ под знамена «Священного Джихада».
Умаров давно перестал быть самостоятельной фигурой, став заложником и ситуации, в которой оказался, сидя в подполье, и своего окружения. Какие бы преступления он не брал на свой счет, нужно понимать, что главарь «Имарата Кавказ» давно уже мертвец. Но мертвец, готовый утащить за собой как можно больше живых людей. Поэтому уничтожение Пса войны — не только дело чести российских силовиков, но настоятельная необходимость, которая позволить опрокинуть этот бренд.
Алексей Филатов Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Комментарии читателей (0):