Годовщина президентства Януковича: пан или пропал?

Виктор Янукович в годовщину своего президентства в прямом трехчасовом телеэфире ответил на вопросы граждан. Эксперты ИА REX - политконструктор Юрий Юрьев и публицист Юрий Бликов прокомментировали выступление украинского президента.
28 февраля 2011  13:39 Отправить по email
Печать

25 февраля по случаю первой годовщины вступления в должность президента Украины Виктор Янукович в прямом трехчасовом телеэфире ответил на вопросы граждан. Ему пришлось говорить с людьми о повышении пенсионного возраста, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания. И объяснять все трудности мировыми проблемами, выплатой долгов правительства Юлии Тимошенко по внешним займам и необходимостью финансирования ЕВРО-2012. .

Эксперты ИА REX - политконструктор Юрий Юрьев и публицист Юрий Бликов прокомментировали выступление украинского президента.

ИА REX: Зачем с такими итогами выходить на телевизионную аудиторию и торжественно отмечать годовщину?

Юрий Юрьев:

Янукович, вероятно, полагает себя обитателем планетарных эфиров, а не Украины. Как ранее Виктор Ющенко. Как ещё ранее Павел Лазаренко. Кто-то его уверил, что отстранённость от трансляций работы органов власти и вовлечённость в индивидуальные презентации по типу "красавец-мужчина" благотворны и для него, и для страны. Скорее всего, экспертом-имиджмейкером у него по-прежнему выступает Анна Герман, а экспертами-политтехнологами - американцы. Состояние же инфраструктур в Украине таково, что скоро не венки будут на политиков падать, а потолки.

Юрий Бликов:

Впервые на Украине проведено подобное мероприятие, впервые люди имели возможность задать вопросы своему президенту, в том числе и очень неудобные для власти и сразу возникает вопрос "зачем". Хотя бы только для того, чтобы продемонстрировать, что впервые за 20 лет в стране появился действительно демократический президент, готовый что-то менять в этой стране, для того, чтобы улучшить ситуацию, пусть даже и ценой собственной популярности. Первый раз за всю историю Украины мы имели возможность наблюдать реальный диалог, а не дешевую постановку, где "голос народа" предварительно тщательно проверяется спецслужбами, а вопросы "из народа" пишутся спичрайтерами большого начальника.

А то, что Янукович не побоялся выйти перед народом, несмотря на кризисное положение экономики, несмотря на запуск непопулярных реформ – это говорит о его мужском характере, гражданском мужестве и честности. На мой взгляд, сегодня, первый раз граждане Украины увидели президента, который думает о решении проблем и об ответах на вопросы людей, а не о следующих выборах.

Удивляет, почему подобный вопрос никогда не возникал после многочасового демагогического бреда Виктора Ющенко или не менее многословных тон лжи, выливаемых с экранов Юлией Тимошенко? 

ИА REX: Зачем вообще подводить какие-то итоги в первую годовщину пребывания у власти - когда ничего еще не решено, ничего не достигнуто?

Юрий Юрьев:

На самом деле решено и достигнуто. Например, жуткие взвинчивания цен для народа на народное же сырьё. Какими мировыми проблемами может вызываться увеличение стоимости газа со 130 гривен за килокуб на скважине, по данным народного депутата Евгения Царькова, до 260 долларов у потребителя-народа? При том, что и недрами, и трубами владеет народ. Каким волшебным образом повысилась цена и на российский газ, когда Россия цену на газ снизила в обмен на соглашение по ЧФ?

Почему газ собственной добычи Украины направляется международным олигархам, а не народу Украины? Зачем нужен был кредит МВФ и сказки про его необходимость, если, по словам Сергея Тигипко этот кредит всё равно лежит без движения, но под предлогом кредита идёт уничтожение народа повышениями цен? Ныне на Украине сплелись слова "компрадор" из революционного века и слово "лохотрон" из криминального века. В итоге мы видим "компрадорский лохотрон" и Януковича, у которого лично всё прекрасно, а виноваты, он говорит, мировые проблемы.

Юрий Бликов:

Напротив, достигнуто очень многое. Другое дело, что эти достижения недостаточно освещаются. Зато четыре самых крупных телеканала страны оппозиционны новой власти и регулярно акцентируют внимание зрителей на негативных сторонах нашей жизни, любые же достижения президента и правительства, либо просто замалчиваются, либо искажаются таким образом, чтобы, даже достижения, воспринимались крупным и опасным провалом.

О чем говорить ICTV, СТБ, 5 канал и ТВi не просто круглосуточно «бомбят» власть, совершенно не заботясь о достоверности, они доходят до прямых оскорблений, именуя законно избранную власть бандитами, уголовниками, ворами, преступниками – позволяя себе такое, они систематически кричат о зажиме свободы слова! И эти вопли подхватываются моментально западными СМИ, и тут же западные политики начинают высказываться о сворачивании демократии на Украине. Стоит ли удивляться, что потом возникает вопрос-утверждение "ничего не достигнуто"?

ИА REX: В ответе на вопрос одесской студентки о государственном статусе русского языка Янукович сослался на отсутствие 300 голосов в парламенте и посоветовал одесситам изучать украинский язык. Это окончательный отказ от обещаний своим избирателям?

Юрий Юрьев:

Да, окончательный отказ. И эксперты ИА REX это обсуждали не один раз, сравнивая позицию Герман о кворуме в 300 голосов и более ранний всеукраинский референдум "Регионалов" о равенстве русского языка на Украине, что они позорно слили в подвалы ЦВК Украины в обмен на должности при "оранжевых".

Янукович умеет подставлять. Цитирую газету «Известия» от 1 ноября 2004 года: "В Госдуму поступил подготовленный парламентско-правительственной рабочей группой проект российско-украинского договора о двойном гражданстве". Но когда победивший на выборах перед "майданными протестами" Янукович их позорно слил под шантажом Запада, он не вспомнил о своих обязательствах, ни став при Ющенко премьером, ни став сейчас президентом. Таким образом, Янукович дал отказ не только про русский язык, но и про русско-украинское двойное гражданство. А это означает признание, что он саботирует обещанные в 1991 году в декларации независимости Украины права русских и русскоязычных с 2004 года, по предварительному сговору и в составе группы лиц, именуемых "украинская власть".

Учитывая, что Янукович позиционирует себя как прорусский политик, остальные политики ещё опасней для русских и русскоязычных граждан Украины. Таким образом, Янукович вызывает невыполнением своих обещаний недоверие граждан не только к нему самому, но и к Украине в целом.

Юрий Бликов:

Нет, я не считаю, что речь идет об отказе от обещаний своим избирателям. Мне очевидно, что президент не может говорить о многих вещах вслух, с телеэкрана на всю страну. В своем выступлении президент и так был максимально откровенным, буквально на грани фола. В его ответах конкретно прозвучало: с одной стороны, четкая констатация, что лоббирование осуществляется не только изнутри страны, но и извне, с другой стороны, президент несколько раз повторил, что нет простых ответов на сложные вопросы. Безусловно, президент Янукович подвергается огромному давлению,  как изнутри страны, так и извне. Таким образом, скорее всего, мы сегодня увидели результат политического маневрирования, а не отказ от предвыборных обещаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть