От арабских бунтов проиграют все, в первую очередь – Запад: интервью

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в интервью ИА REX спрогнозировал возможное развитие ситуации в арабских странах после массовых протестов в Тунисе и Египте.
9 февраля 2011  15:00 Отправить по email
Печать

События в арабских странах продолжают оставаться в центре внимания ведущих политиков, мировых СМИ, блогосферы и социальных сетей. Министр обороны США Роберт Гейтс открыто заявил, что «продемократические демонстрации в Тунисе и Египте должны убедить лидеров других стран Ближнего Востока в необходимости реформ, к проведению которых Соединенные Штаты призывали уже давно». В одной из соцсетей появились воззвания к молодежи сектора Газы принять участие в массовых акциях протеста. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в интервью ИА REX спрогнозировал возможное развитие ситуации в арабских странах после массовых протестов в Тунисе и Египте.

ИА REX: В 1993 году израильский министр иностранных дел Шимон Перес ввел термин «новый Ближний Восток». Но по-настоящему о новом Ближнем Востоке стало возможно говорить только сейчас. Арабская шутка гласит, что ближайшая встреча лидеров ЛАГ будет знакомством друг с другом. Будут ли, по-вашему мнению, события в Тунисе и Египте иметь «эффект домино»?

Здесь присутствует та же самая инерционная логика, как и в событиях на постсоветском пространстве: сначала Грузия, потом Украина, потом Киргизия, потом стало глохнуть. Египет отреагировал на события в Тунисе практически мгновенно: люди также вышли на улицы, но египетский президент, заметим, уже не стал бежать из страны. То есть, негативный опыт Туниса был, безусловно, учтён, и властью были сделаны серьёзные тактические выводы. Кто-то грамотный подсказал Мубараку неожиданный ход: сидеть на своём месте насколько это будет возможно, до полной усталости толпы – толпы без лидера, что, кстати, тоже очень важно.

Если внутри арабского мира есть и другие желающие восстать, то это надо делать оперативно. А сработают такие попытки только в одном случае: когда толпа понесёт на себе во власть явного лидера. Пока что она тупо мечется по улицам и бьётся, от безысходности, лбом в дворцовые заборы.

И ещё. Внутри каждой арабской страны, всё-таки, есть своя специфика, считать их неким единым целом – заблуждение. Поэтому даже если один мусульманский центр попытается оптом влиять на подъём толпы во всём мусульманском поясе, то всё пойдёт не по маслу.

ИА REX: Согласны ли вы с утверждением эксперта ИА REX Давида Эйдельмана, что данные цветные революции – это процесс перераспределения власти внутри элит?

Первое: это не цветные революции. Где доминирующий цвет? Где новый «демократический лидер»? Это словосочетание всем надоело. Данный формат был успешно реализован в Грузии, на Украине и в Киргизии, в полной привязке, не будем этого забывать, к выборному процессу. В Узбекистане технология уже дала сбой. После этого начался новый этап утилизации постсоветского пространства, уже безо всякого апеллирования к «демократическим ценностям», «пересчёту голосов» и т.п.

Первые симптомы нового этапа: Кишинёв-2009 (фактор Румынии), Бишкек-2010 (разрыв Юг-Север). По большому счёту и Южную Осетию-2008 следует отнести туда же, так как это тоже начало отхода от старых, во многом условных советских административных границ. Лобовой удар по действующей власти вне всяких выборов – основной признак нового этапа.

Если брать в целом, как бы «политологически», то на деле цветные революции это действительно попытки передела власти внутри элит. Никаких новых фигур среди победителей этих процессов мы не наблюдали. Ельцин, лидер первой цветной революции внутри бывшего СССР – из высшей партийной элиты. Далее Янукович, Саакашвили и т.д. Лидеров улицы здесь нет. В этом смысле я согласен с Эйдельманом. Да и арабский дуэт Мубарак-Сулейман это наглядно подтверждает.

Поэтому надо быть точнее в квалификации того, что происходит в Северной Африке. Эти события можно сравнить с цветными революциями на территории СНГ только в том смысле, что людям, толпе, массе надоело тотальное, регулярное повышение цен на всё, невозможность самореализации, отсутствие денег и работы. И это недовольство будет неизбежно во что-то трансформироваться. Арабский мир будет тянуться к теократии, постсоветское пространство к национализму.

ИА REX: Как изменится Ближний Восток после арабских цветных революций? Обратится ли он к демократии, или, напротив, погрузится в мрачную пучину мусульманского фундаментализма?

Происходящее сегодня на Ближнем Востоке – крайне неожиданный ответ мусульманского мира Вашингтону. Те эксперты, кто по привычке навешивает на происки США и эту ситуацию, неправы. Белый дом не стал бы брать на себя ещё и эту головную боль, абсолютно непредсказуемую ситуацию, которая может сдетонировать в любую сторону и в любой момент.

Демократией западного типа в арабском мире явно наелись. Арабские демократы – это как раз президенты Туниса и Египта, а также Алжира, Марокко и т.п. Если мусульманские структуры не сделают тактических ошибок, то усилят своё геополитическое влияние на несколько порядков. К таким ошибкам я отношу явную, демонстративную клерикальность уже на самых первых этапах, особенно связанную с внешним видом женщин и т.п. Если же они будут действовать тоньше, то Запад получит для себя глобальный вызов, на который у него не будет ответа. С Ираком и Афганистаном было на несколько порядков легче.

Мы все почему-то забываем о такой стране региона как Ливия, явно отличающейся по своему формату от всех соседей. Как раз здесь вмешательство Запада может быть и логичным, и «эффективным».

ИА REX: Кто более всего выиграет и кто более всего проиграет от арабских бунтов?

Проиграют все – и в первую очередь, как уже было сказано, Запад. Естественно, проиграют сами восставшие, так как к социализму они явно не стремятся, и его не построят. То есть, в довесок к своему сегодняшнему нищему быту они получат клерикальный пресс, для которого социальные нужды – в отличие от духовных – являются по определению вопросом второстепенным.

ИА REX: Как вы оцениваете политику администрации Обамы в отношении режима Мубарака?

Администрация Барака Обамы действует в данной ситуации буквально на грани возможного: замена Мубарака на аналогичную фигуру – всё, что можно здесь сделать. Но я не узнаю креативную Америку: на месте Обамы я бы постарался сделать президентом не Омара Сулеймана, а Мохаммеда Аль-Барадеи или Б.Б. Гали. От Мубарака и Сулеймана они ничем не отличаются, всю жизнь проработали в прозападных структурах. В этом случае и волки бы были сыты, и овцы целы; толпа хочет Барадеи – пожалуйста. И вся проблема была бы мгновенно решена. Потом осталось бы только усилить режим Барадеи или Гали, не допустив плавного сползания к исламскому государству.

Повторяю, внутри событий в Северной Африке нет явных оппозиционных лидеров, и это самое слабое место, которое Америка должна иметь в виду, используя недолгую паузу с максимальной эффективностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть