Государство поддерживает многодетные семьи только декларативно: интервью ИА REX

2 декабря 2010  11:14 Отправить по email
Печать

Проблема детства стала одной из основных тем в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым он выступил 30 ноября. Действительно, в столице довольно остро стоит вопрос обеспечения многодетных семей. В этой связи возникает множество проблем, с которыми сталкиваются не только родители. В какой помощи нуждаются многодетные матери, какие мероприятия проводятся с целью обеспечения нормального существования многодетных семей, и  какое участие  государство принимает в решении этих задач - об этом и многом другом в интервью корреспонденту ИА REX рассказала президент благотворительного фонда "Дети наше будущее"  Елена Дорофеева.

ИА REX: Скажите пожалуйста, какая помощь оказывается многодетным и неполным семьям?

Несущественная,  я по крайней мере, как мама пятерых детей, ее не ощущаю. Именно от отчаяния, я решилась создать фонд, который реально помогает выжить многим семьям, ведь мы сами смогли решить все проблемы с соцобеспечением и адресной поддержкой.

ИА REX: Кто наиболее активно участвует в благотворительной помощи - государственная власть или бизнес-структуры?

Естественно бизнес-сообщество быстрее откликается на наши нужды. Я думаю, здесь еще играет роль статус, так как благотворительность стала своего рода престижем.

ИА REX: На сколько, с Вашей точки зрения, законодательная база поддерживает институт семьи?

Только декларативно, на деле эта помощь практически не ощущается. Например, я за 8 лет как многодетная мама ни разу не сходила на ёлку в мэрию, или Кремль, не получила ни одной путевки на семейный отдых, не смогла воспользоваться рядом других льгот, которые прописаны в Указе президента, в законе  №60 г.Москвы. Поддержка только в виде поздравительного письма. Средства выделяются огромные, а вот  контроля за их целевым использованием нет.

ИА REX: Как вы думаете можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого нужно сделать?

Улучшить можно, если будет выстроена правильная и эффективная система социальной поддержки многодетных и неполных семей. Если на федеральном уровне будет создана отдельная структура, координирующая работу в субъектах федерации на должном уровне. Если будет создан реестр, в котором чётко и прозрачно будет вестись мониторинг всех семей, которые получают госпомощь и многое-многое другое. Но пока система делает всё возможное, чтобы законы социальной направленности буксовали и практически не работали. С одними льготными лекарствами для детей какой бардак происходит, их нет в аптеках, а на бумаге у чиновников они есть, и хорошие они дают отчёты по предоставленной медицинской помощи заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой, только позитив!  В целом об этой проблеме говорить трудно и даже противно.  Я с трудом верю, что можно изменить ситуацию.  Государство открыто приветствует ущербные слои населения в лице, например, бездомных, а здоровые дети им не нужны.

Вот смотрите такой пример, я получаю в месяц 6300 рублей, включая компенсацию за услуги ЖКХ и на себя, как мама пятерых детей, а на каждую семью с ребёнком-инвалидом государство платит 22 000 рублей. Похожая ситуация и с институтом приёмных родителей, есть случаи, когда берут детей-сирот в свои семьи, чтобы прокормить родных детей, а не из-за большой любви, или многие многодетные семьи вынуждены своих родных детей отдавать в детские дома, а потом переоформлять опекунство на бабушек и дедушеек, чтобы получать дополнительные льготы. Разве это здоровая социальная политика, когда такая несправедливость и дискриминация по отношению к детям из многодетных  семей, ведь нам выделяют 750 рублей на ребёнка в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть