Эксперт по безопасности и обороне Олег Антипов в интервью ИА REX прокомментировал итоги каспийского саммита. Напомним, он состоялся 18 ноября в Баку. На саммите присутствовали президенты всех пяти прикаспийских стран – России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.
ИА REX: Почему возникли проблемы правового статуса Каспийского моря?
Проблемы возникли в связи с распадом СССР и возникновением новых государств на его территории. Раньше Каспий контролировали только два государства: СССР и Иран. Соответственно правовой статус Каспия определялся договором между СССР и Ираном. Больше проблемы этого внутреннего водоема никого не касались. После распада СССР на Каспии появились три новых государства: Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Они заявили о своих правах на советское наследство. Но претензии одних часто противоречили желаниям других, что и не давало до сих пор определить юридический статус Каспия.
ИА REX: В чем суть этих противоречий?
До сих пор правовой статус Каспийского моря определялся советско-иранскими договорами и конвенцией, принятыми в 1921-1940гг. В соответствии с этими соглашениями обе стороны формально не разграничивали воды и дно Каспия, определив только прибрежные 10-мильные национальные рыболовные зоны. Кораблям прикаспийских стран разрешалось плавать по всему морю, но присутствие кораблей других стран на Каспии запрещалось. Так Каспийское море получало особый статус фактически закрытого советско-иранского моря, совместно используемого обеими странами.
Азербайджан и Казахстан в 90-х годах требовали полного раздела Каспия как пограничного озера или выделения территориальных вод и исключительной экономической зоны, как в замкнутом море. Это позволило бы им спокойно заняться разведкой и добычей нефти и газа на дне.
Россия и Казахстан предлагали новый принцип, который заключается в следующем – «по методу модифицированной срединной линии делим дно, точнее, ресурсы дна. Вода общая, и никаких границ». Таким образом, на море не создается государственных границ, но страны могут без споров заниматься нефтегазодобычей на дне.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
России удалось договориться с Казахстаном и Азербайджаном по северной части Каспия, но в южной части на такие условия не согласились Иран и Туркменистан.
Туркменистану срочно нужно пробиться в обход России со своим главным активом газом на выгодные рынки сбыта в Европу. Сделать это возможно только по дну Каспийского моря и далее – через Азербайджан.
Россия и Иран не согласились, ссылаясь на возможные экологические проблемы. Но конечно причина в том, что на мировом газовом рынке Туркменистан, обладающий четвертыми газовыми запасами в мире, представляет для России серьезного конкурента. Поэтому Россия придерживается тактики затягивания определения статуса Каспия как можно дольше, пока не вступит в строй «Южный поток».
ИА REX: Нашли ли участники саммита компромиссные решения?
По итогам саммита руководители пяти стран сообщили про подписание соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между странами прикаспийского региона. В нем идет речь о сотрудничестве пограничных и таможенных служб, органов внутренних дел и безопасности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, терроризмом, браконьерством и т.п.
О принятии решений, которые очень хотели руководители Туркменистана для начала строительства транскаспийского трубопровода, ничего не сообщалось. Однако 22 ноября газета "Нейтральный Туркменистан" сообщила мнение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что для реализации трубопроводных проектов по дну Каспия достаточно согласия тех стран, через участки морского дна которых будут пролегать трубопроводы. Руководитель страны также добавил, что реализация подобных проектов возможна при том условии, что "строжайшим образом будут соблюдаться самые высокие международные экологические нормы и стандарты".
Возможно, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорился с руководителями Азербайджана и Казахстана о строительстве транскаспийского трубопровода в обход России.
Комментарии читателей (0):