Поисковики из Казахстана посетили места боёв, которым посвящён фильм Евгения Пригожина «Ржев»

Более трёх тысяч красноармейцев из 100-й Алма-Атинской и 101-й Актюбинской отдельных национальных стрелковых бригад погибли в боях за тверскую землю
10 ноября 2022  15:45 Отправить по email
Печать

Более трёх тысяч красноармейцев из 100-й Алма-Атинской и 101-й Актюбинской отдельных национальных стрелковых бригад погибли в боях за тверскую землю во время Великой Отечественной войны. Жители Казахстана помнят про подвиги своих предков и участвуют в памятных мероприятиях, посвящённых всем павшим воинам.

Торжественная церемония в честь советских солдат этой осенью проходила в Оленино (Тверская область), и поисковики из Актобе приехали на неё вместе с руководителем «Боевого Братства» Гумером Галеевым, представителями казахстанского землячества в Москве, среди которых были дети и молодёжь. История боев на этой земле им хорошо известна, и они не упускают возможности напомнить её подрастающему поколению.

Когда разгоралось Сталинградское сражение в ходе наступательной операции «Уран», подо Ржевом разворачивался аналогичный манёвр «Марс» – Ржевско-Сычёвская операция, продлившаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Перед красноармейцами стояла задача ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, но сделать это оказалось невероятно сложно.

В Зубцовском районе Тверской области, в урочище Холм-Березуйский в операции «Марс» участвовала 326-я стрелковая дивизия, сформированная в Мордовии. В пополнение этой дивизии пришли 1000 солдат, среди которых были и жители Казахской АССР. В жестоких боях в период с 25 ноября по 17 декабря 1942 года 326-я стрелковая дивизия понесла большие потери: 911 убитых и 2494 раненых. Каждый третий погибший был из Казахстана, поэтому для соседней республики операция «Марс» навсегда связана с пролитой земляками кровью. Большие потери Советской армии привели к тому, что операцию попросту надолго засекретили.

Сражения подо Ржевом вообще мало освещались в литературе или кино. Только в 1991 году вышла повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», посвящённая тем боям. Автор, будучи фронтовиком, сам принимал в них участие и старался рассказывать только то, чему был свидетелем. Он даже не менял имена некоторых своих персонажей. Один из главных героев — ротный Евгений Пригожин — был настоящим офицером, с которым писатель познакомился уже после войны. Книга рассказывала всего об одном дне из жизни Красной армии. В 2019 году Игорь Копылов срежиссировал фильм «Ржев», в основу которого и легла данная повесть. А инициатором съёмок стал внук того самого офицера — петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Так что чтить память своих предков принято во всех уважающих себя семьях бывшего Советского Союза.

«Наша поездка в Оленинский округ началась с посещения Мемориала 100-й и 101-й казахстанских бригад во Ржеве и воинского захоронения на станции Мостовой, реконструкцию которого в память о своем деде и его однополчанах провела семья Билисбековых из Шымкента – внуки солдата Билисбека Ажибекова, погибшего в марте 1943 и похороненного в Оленино, – рассказал член Актюбинского землячества Москвы, профессор Асылбек Толешов. – Мостовское воинское захоронение и захоронение в селе Молодой Туд – не только место памяти о войне, это значимый символ дружбы народов двух стран».

К 80-летию операции «Марс» в Оленино прошел митинг, после которого казахстанцы отправились на воинское захоронение в Молодом Туде. В окрестностях этого села проходили самые кровопролитные бои с участием воинов 100-й и 101-й бригад. Львиная доля экспозиции местного музея посвящена как раз подвигу казахстанцев. Во время торжественной церемонии Гумеру Галееву вручили благодарственное письмо Законодательного собрания Тверской области за многолетнюю работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и укреплению дружбы между российским и казахстанским народами. В ответ актюбинец наградил главу Оленинского муниципального округа Олега Дубова орденом «За верность долгу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Koroed_01
Карма: 7
11.11.2022 13:48, #48827
Не за тверскую землю они сражались, за Родину СССР. Казахи, русские – все это условное деление, они были гражданами одной страны.
Кислый
Карма: 4
11.11.2022 20:06, #48828
"Ржев" - отличный фильм. Не для слабонервных, конечно, зато правдиво и по факту.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть