«Сомализация» Украины. Кто следующий?

24 июля 2014  08:00 Отправить по email
Печать

Глобализация, порождённая технологическими новациями, подарила миру не только мобильную связь, но и проблемы, которые теперь носят планетарный характер. Государства рассыпаются подобно карточным домикам, а сетевые структуры, напоминающие разъярённых кочевников, совершают набеги на гражданское население. Отныне гарантом выживания вновь провозглашается «стратегический баланс сил», о чём заявляет президент В. Путин на заседании Совета Безопасности 22 июня 2014 г. В ситуации, когда страны Северной Африки и Ближнего Востока охвачены хаосом, а позиции Евросоюза на южных рубежах ослаблены, Америка обращает свои взоры на крупнейшее государство Восточной Европы – Украину, от положения дел в которой зависит судьба России. Приход к власти в Киеве антироссийской партии и разжигание кровопролитной гражданской войны – единственный шанс Вашингтона купировать неизбежный рост энергетической зависимости Брюсселя от Москвы.

Чем больше Россия втягивается в эту гражданскую войну, тем слабее она оказывается на сирийском фронте: Халифат был провозглашён под грохотом бомб, сбрасываемых киевской властью на Донецк и Луганск.

Идеологи единой Европы негодуют. Так, французский экономист и государственный деятель Ж. Аттали излагает в «L`Express» своё видение, согласно которому крушение малазийского лайнера – шаг к «сомализации неба» над Украиной. Полгода назад и представить было сложно, что государство, расположенное «в сердце Европы», будет напоминать Сомали, страну, которую более двадцати лет (с 1988 г.) раздирает на куски гражданская война. Для Аттали это африканское государство олицетворяет состояние современного мира. «Сомализация» - «кошмарная форма глобализации», «мир без государств, без законов и без полиции», состояние, в котором «господствуют криминальные группировки всех мастей»; это «анархия, не имеющая никаких ограничений» [1]. Участник ежегодных бильдербергских встреч использует именно этот образ, несмотря на то, что в английском языке прочно укрепился термин «балканизация» (Balkanisation), означающий процесс фрагментации государств на более мелкие образования, враждебные друг к другу. Логика ясна: «сомализация» являет собой более продолжительный и смертоносный процесс, способный не только разделить государство, но и уничтожить его.

Аттали призывает Европу создать «серьёзную структуру по безопасности, которую Америка, имеющая противоположные интересы, не сумеет разделить» [1]. Североатлантический альянс с его проамериканским уклоном уже не служит надежной опорой для Старого Света. Чем больше стреляют на Украине, тем это понятнее. Статья Ж. Аттали посылает знак Москве, без поддержки которой Брюсселю будет трудно эмансипироваться в военно-политическом отношении. Пока европейцы злорадствуют относительно «сомнительных перспектив» российской власти, американцы набирают очки. Ошибается тот, кто считает Украину лишь границей между Европой и Россией, ведь ещё в первой половине XX века влиятельный французский интеллектуал Ф. Бродель считал Киев неотъемлемой частью русского мира-экономики. У европейцев есть адекватное понимание реальности. Мы должны помочь им, а они - нам.

Если обобщить мировые события с 2011 г. по настоящее время, то становится очевидным, что гражданская война на Украине – не финал. Следующим регионом может оказаться Центральная Азия, где каждое государство представляет собой бомбу замедленного действия. Сближение России и Китая лишь подтверждает эти опасения. Несмотря на то, что американский журнал «National Interest» твердит о неприятии Китаем «доктрины Брежнева», которая обосновала в своё время ввод советских войск в Венгрию и Чехословакию, Пекин не оставит Москву без поддержки. Автор этих строк позволит себе не согласится с утверждением Элизабет Экономи (директор азиатских программ Совета по международным отношениям) о том, что «Китай панически боится вмешательства в свои внутренние дела» [2]. Больше всего Поднебесная опасается конфликта у своих границ, который рискует похоронить экономический рост, скрепляющий регионы в единый хозяйственный и политический комплекс. Не стоит забывать и Корейский полуостров, где национальное самоопределение одного народа может повлечь за собой смертельное противостояние Китая с Японией. Индия, с которой длительное время заигрывает Америка, также стоит на повестке дня. Для «самой большой демократии в мире» судьба взрывоопасного Пакистана играет не меньшую роль, что и Украина для России.

Когда возникает угроза целостности, взаимные трения таких стран, как Индия и Китай предаются забвению. Либо они идут вместе с Россией и выживают, либо каждый из этой тройки будет повержен поодиночке. Думаю, что это не тот случай, когда надо выбирать.

 

  1. Attali J. La somalisation du ciel // http://blogs.lexpress.fr/attali/2014/07/21/la-somalisation-du-ciel/
  2.  Gay Allen J. Daylight Between China and Russia on Ukraine // http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/daylight-between-china-russia-ukraine-10011
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Lana
Карма: 196
24.07.2014 09:26, #20405
Странно, что еще находятся люди, которые считают геополитику лженаукой или вообще игнорируют ее существование. А ведь именно в ее сфере познания мира открываются такие объяснимые закономерности внешней политики тех или иных стран.И, оказывается, что как никогда актуальна аллегория Толстого про прутья, которые очень легко сломить по одиночке, и практически нельзя это сделать, когда они в плотном сплетении..
thebrain
Карма: 365
24.07.2014 11:57, #20423
Геополитика в ее ярчайшем разгаре - США нужен враг вблизи территории РФ, так же лишь Россию поставок газа и тем самым газом из Ю-В подчинить себе всю Европу. Вот так сейчас действует США, только что-то у них не получается и не получится, если все страны перестанут придерживаться нейтралитета в этом вопросе а то будет как в фильме Гайдая " Рано, еще рано!...Уже поздно.."(ц).
Русичка
Карма: 432
24.07.2014 13:20, #20440
Очень актуальная статья. На голову выше тех, где больше говорится о предположениях, и основанных на домыслах или личном мировосприятии. Мир настолько взаимосвязан, что подчас незаметное поначалу событие, вызывает глобальные сдвиги. Кто помнит сейчас имя туниского юноши, который совершил акт самосожжения, и во имя чего он совершил его? Немногие. Но с этого начались события в Северной Африке. Или всё началось ещё с первого майдана? Сейчас трудно найти отправную точку. К сожалению события пошли по пути нарастания конфронтаций в разных точках планеты, и пока не предвидится их стихания и остановки. Особо это проявляется на Украине, где всё больше стреляют, взрывают, убивают, и уже начались диверсии международного масштаба. Действительно, в центре Европы появилось государство по "сомалийскому" типу, непредсказуемое государство, с вашингтонской подачи, где отморозки правят бал. Что дальше ждать от них? Вероятно очередной провокации. Быть этим может и военное вторжение в пределы России, когда украинскими властями будет заявлено, что первой напала России, а "лучшая армия в мире"(по Порошенко)))), сумела защитить пределы незалежной, и стала преследовать противника уже на его территории. Фашизм всегда считал подлые провокации средством борьбы и достижения цели. Просто нам надо быть готовыми. И хорошо бы на многократно превосходящий по силе ответ.
Svetlana
Карма: 39
24.07.2014 16:08, #20447
На сегодняшний день Украина является ареной геополитических сражений Америки за господство "в мире". Подначивая своими деньгами украинские власти - американцы по прежнему хотят заполучить Черное море, и оттуда решать вопросы с Азией, в том числе с Сирией.
Что касается Юго-Запада занятого ополченцами, без него Украина и даром никому не нужна - сланцевый газ - вот он ключ к Европе, там они будут вести свою экономику - контроль цен и "дружеских" отношений(ведь тогда перекроют поставку газа с России). Вообщем хочешь покупай на предоставленных условиях, не хочешь сиди без газа.
Америка все покупает, но разве ЕС не понимает, что они много теряют от разрыва отношений с Россией - например - Азиатско - Тихоокеанское пространство. Считают, что в Америке сила, и все идет к лучшему - но последствия коснутся всех.
Индии и Китаю нужно держать с Россией, потому что они идут следующие на очереди, после РФ.
Вывод - геополитический сильный враг в лице Америки не победит, если страны перестанут бояться и буду держаться вместе, так как на их стороне сила, а в чем сила? В Правде!
Русичка
Карма: 432
24.07.2014 20:43, #20469
Украина, и их непосредственные кураторы дают задний ход, в очередной раз подтверждая свою сущность провокаторов и аморальных убийц. Теперь, 24 июля они голосом украинских силовиков заявляют, что не обвиняли Россию в крушении малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, они лишь выдвинули одну из версий, сообщил на брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "Мы не обвиняли Россию, потому что нет достаточных для этого доказательств. Была озвучена одна из версий, что именно с территории Российской Федерации профессиональный экипаж зенитно-ракетного комплекса выпустил ракеты, которые попали в самолет", — сказал Лысенко. Может и убийство мирного населения в Донбассе, Одесса, война с Новороссией - это всё понарошку? Не надо свои хищнические интересы представлять детской игрой, хотя что ещё можно добавить к тому, что нацист может быть только нацистом.
lebedin
Карма: 168
24.07.2014 21:19, #20473
Из вечерней молитвы геополитика - сторонника континентальной Европы:
"И дай мне, Господи, дожить до «сомализации» Соединенных Штатов Америки, а, по-возможности, и «балканизации» Великой Британии..." :)
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть