Сфера страхования в России стала менее привлекательной для мошенников

Мошенники перестают быть в плюсе
27 декабря 2022  23:55 Отправить по email
Печать

За 2022 год в России выросло число возбужденных уголовных дел по страховому мошенничеству. При этом за четыре года в правоохранительные органы было подано суммарно более 40 тысяч заявлений на общую сумму ущерба свыше 22 млрд рублей. Отмечается, что сфера страхования становится менее привлекательной для мошенников, особенно в ОСАГО и каско. О тенденциях рассказали эксперты на пресс-конференции Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству, посвящённой результатам работы в 2022 году.

«Основной нашей задачей было противодействие страховому мошенничеству, в том числе выявление новых схем. И стоит отметить, что всплеска страхового мошенничества (в сравнении с 2020 и 2021 годами) не произошло. Сдерживание мошенников происходит благодаря тому, что страховые компании с каждым годом всё эффективнее применяют ряд инструментов: это работа с информационными базами, взаимодействие страховых компаний друг с другом, с правоохранительными органами и прокуратурой», — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

По словам Ефремова, особенностью 2022 года стало то, что страховщики начали эффективнее противостоять мошенникам в ОСАГО и каско. Однако проблемы начинают возникать в сфере страхования жизни и здоровья.

По данным, которые привёл председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов, за 1–3 кварталы 2022 года страховые компании заявили в МВД 3 млрд ущерба от мошеннических действий. Так, было подано 5,4 тысячи заявлений на сумму 1,7 млрд рублей в сфере ОСАГО.

«При этом наблюдается увеличение числа заявлений в сфере личного страхования. По жизни и здоровью заметен существенный средний рост суммы. По количеству показатель поднимается с 500 тысяч в 2021 году до 1,1 млн в 3 квартале 2022 года. В основном это ипотечные полисы, несчастные случаи. В личном страховании, как правило, это еще и массовые подачи заявлений со стороны мошенников по одному случаю сразу в несколько страховых компаний», — рассказал Фатьянов.

По словам заместителя гендиректора по защите активов «Ингосстрах» Александра Гуляева, одной из основных причин популярности таких преступлений является низкий уровень информированности населения о правовых последствиях для мошенников. Проблема возникла сразу же в 2002 году, когда был принят закон об ОСАГО — и в эту сферу одномоментно были вовлечены миллионы граждан.

«Исправить такое положение невозможно без повышения грамотности населения, без работы СМИ в этом направлении. Наивно полагаться только на правоохранителей и те меры, которые могут предпринять страховые компании. Тем более что доля профессиональных мошенников составляет около 25%. Все остальные — бытовые мошенники, которые плохо представляют себе последствия. А общественная опасность таких преступлений заключается в изъятии денежных средств из страховых компаний. А это влияет на тарифы, влечет снижение прибыли и платёжеспособности страховщиков, в том числе как налогоплательщиков», — отметил Александр Гуляев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть