Худшего сценария удалось избежать: итоги выборов в Киргизии

В Бишкеке, по предварительным данным, в городской совет проходят четыре партии, в голосовании приняли участие меньше трети избирателей, серьёзных нарушений не зафиксировано
26 ноября 2012  10:46 Отправить по email
Печать

В Киргизии 25 ноября состоялись выборы в местные органы власти по 25 округам. В среднем по республике проголосовало более 48% избирателей, список победителей в каждом регионе свой. По итогам обработки почти 60% бюллетеней в городской совет Бишкека проходят 4 партии: Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Республика», «Замандаш-Современник» и «Ата-Мекен». Явка избирателей в столице составила 32%, сообщили ИА REX в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии.

Президент страны Алмазбек Атамбаев проголосовал на участке №1209 в Бишкеке. Глава государства уверен, что выборы проходят честно. Он не исключил возможности, что некоторые политические силы выразят недовольство итогами голосования, но это, по его словам, является агонией старой системы, которая ушла в прошлое вместе со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым.

Серьёзных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев в прямом эфире национального телеканала, в Бишкеке было 42 выезда на нарушения, ни одно из них не подтвердилось. В частности, правоохранительным органам не удалось зафиксировать факт так называемых «каруселей» с участием столичных учителей. Об этом нарушении заявили представители коалиции «За демократию» со ссылкой на анонимные источники.

По состоянию на 12:00 местного времени (10:00 мск) в Бишкеке подсчитано 58,62% голосов, семипроцентный барьер преодолевают СДПК (32,02%), «Республика» (17,98%), «Замандаш-Современник» (10,12%) и «Ата-Мекен» (9,91%). Остальные участники не дотягивают и до 5%.

Накануне голосования в прессе высказывались мнения о том, что итоги выборов могут привести к массовым беспорядкам, если власть применит административный ресурс. На роль главного смутьяна эксперты прочили партию «Республика», чей лидер Омурбек Бабанов недавно был смещён с поста премьер-министра Киргизии. Похоже, худшего сценария удалось избежать. Пока ни одна политическая сила не высказывала недовольства предварительными итогами и самим ходом голосования.

Напомним, что в городском совете Бишкека 45 мест, по закону он должен быть сформирован из представителей как минимум трёх партий. Та фракция, которая получит большинство мандатов, будет выдвигать кандидатуру мэра столицы, которая затем подлежит утверждению всеми депутатами горкенеша. Пока у партии СДПК есть шанс сохранить этот пост за собой, но всё будет зависеть от окончательных итогов голосования и послевыборных раскладов.

Подробности в видео.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть