Российские фрукты и ягоды не могут получить льготный НДС

Что происходит?
12 ноября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Российские фрукты и ягоды не могут получить льготный НДС, пишут "Ведомости".  Что происходит?

С 1 октября в России действует  льготная  ставка  НДС в размере 10% на ягоды и фрукты. Под льготу эта продукция попала ради поддержки российской плодовоягодной отрасли, которая  даже в условиях продуктовых контрсанкций  не может радовать граждан свежими дарами природы не по цене космической ракеты. И вот думцы, СФ и президент соорудили такой закон практически за два месяца. Но, как это бывает в России, закон есть, а практики применения нет. 

Все дело в том, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно" что до сих пор не утверждено постановление правительства, которое  определит перечень фруктов и ягод,  попавших под льготную  ставку. А это весьма важно: ведь  нужно  помогать  именно  российским  производителям яблок и вишни, а не  садоводам из дальнего зарубежья, поставляющим в Россию, например, бананы и апельсины.

В проекте постановления, размещенном на regulation.gov.ru, минсельхоз предлагает снизить НДС например,  для клубники, малины, яблок, груш, цитрусовых, авокадо, фиников, а также для рассады ягод и фруктов. Бананы льготы не получат. О стране происхождения этих фруктов в проекте документа ничего не сказано.  Кстати, абсолютно #неяснонепонтяно,  где  в России произрастают авокадо  и финики и с какой стати они должны попасть под льготный НДС.

В итоге из-за отсутствия товарного  перечня  часть компаний продолжает работать по старой ставке, а часть поставщиков, производителей и ритейлеров использует ставку 10%. Но есть риск, что налоговая может счесть применение льготы нарушением и наложить штраф, говорят отраслевые эксперты. В итоге все ждут решения Минсельхоза,  который готовит список  попадающих под льготу фруктов и ягод. Все участники  рынка надеются,  что он все ж сумеет это сделать до кона 2019 года с тем, чтобы  поставщики и ритейлеры избежали проблем с выплатами налога.

Ранее на ИА REXРоссия не может на 100% заместить импортные продукты питания

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть