Трём процентам россиян отказывают в начислении страховой пенсии

Как не остаться без пенсии - «лайфхак» от ПФР
28 октября 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Трем процентам россиян отказывают в начислении страховой пенсии, сообщил ПФР. О том, почему так выходит, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Это происходит из-за того, что у людей не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, говорят чиновники. В основном с этим сталкиваются люди, которые долгое время работали неофициально,считают в ПФР. И, соответственно, работодатели не делали за них отчисления в пенсионные резервы

В итоге, когда наступает пенсионный возраст, человек обращается за страховой пенсией, но получает отказ. Максимум, на что он может претендовать - на социальную пенсию, которая ниже страховой, и платить ее начинают на пять лет позже наступления пенсионного возраста.  В 2019 год  размер социальной пенсии для пенсионеров по старости составляет 5180,24 руб.

Пенсионная  система России сложна и запутана. Чтобы получить страховую пенсию, россиянин должен не просто набирать официальный трудовой стаж, но и получать так называемые  пенсионные баллы. 

При  этом требования к продолжительности страхового стажа в России поэтапно ужесточаются с 2015 года. В 2019 году минимальный требуемый стаж составляет 10 лет. А  к 2024 году он достигнет 15 лет.

Пенсионные баллы рассчитываются по специальной формуле исходя из ежегодного заработка трудящегося. Соответственно, чем выше зарплата, тем выше количество пенсионных баллов. В 2019 году для того, чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно набрать как минимум 16,2 пенсионных балла  А для  выхода на пенсию в 2025 году придется заработать не менее 30 баллов.

То есть, может случиться простая история.  В момент вашего выхода  на пенсию выяснится, что  работали вы недостаточно долго. Или же пахали, как раб, допустим, двадцать лет,  но за копейки  и не добрали пенсионных баллов.  В итоге страховую пенсию вы не получите, то есть, по факту, останетесь вообще без государственной пенсии 

ПФР, как обычно,  дает несколько дельных советов: работать много, работать долго, получать большую официальную  зарплату. В общем,  быть здоровым и богатым, и тогда жизнь на пенсии будет счастливой. Ну, что же. Ясно, понятно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть