Путин предлагает странам ЕС получить от Брюсселя гарантии по «Турецкому потоку»

Странам юга Европы, заинтересованным в российском газе, надо быть уверенными, что проект не сорвётся по политическим причинам
16 января 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Перед визитом в Сербию президент России Владимир Путин дал интервью сербским газетам «Политика» и «Вечерние новости», в котором рекомендовал  странам ЕС, заинтересованным в получении российского газа, получить от структур Евросоюза гарантии, что строительство газопровода «Турецкий поток» не будет сорвано политическим решением. 

«При окончательном утверждении маршрута поставок российского газа будет, конечно же, учитываться позиция Еврокомиссии. Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны – члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения «Турецкого потока» не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя», - сказал Путин.

Говоря о «Турецком потоке», Путин сообщил, что строительство ведётся по графику, и газопровод планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Маршрут сухопутного участка газопровода в Европе ещё не определён. «Газпромом» рассматриваются разные направления, в том числе маршрут Болгария – Сербия – Венгрия с выходом на распределительный центр в Баумгартене (Австрия).

В таком случае Сербия станет обеспечивать транзит российского газа, что принесёт ей ощутимую выгоду, так как позволит создать новые рабочие места и укрепит энергобезопасность страны. «Участию Сербии в проекте будет способствовать и подписанная в 2017 году с «Газпромом» «дорожная карта» модернизации и расширения национальной газотранспортной сети», - добавил Путин.

Как уже сообщалось, президент Сербии Александр Вучич заявлял, что  «самый дешевый газ в настоящий момент у русских» и он предпримет усилия, чтобы «Турецкий поток» был продлён из Болгарии в Сербию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть