Куда без вариантов будет идти американский СПГ?

Что покупают поляки, и где они это будут продавать
9 ноября 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Для того чтобы создать совершенно новую для США отрасль экономики – крупнотоннажное сжижение природного газа с последующим экспортом конечной продукции на международный рынок – законодательством Штатов предусмотрен определенный «механизм». Вот что вам нужно сделать, если вы решите построить СПГ-завод на территории Америки:

- создать проект (Front-End Engineering and Design);

- получить финансирование;

- получить разрешение от министерства энергетики на экспорт;

- получить разрешение регулятора FERC (Federal Energy Regulator Comission).

Проекты, которые уже реализованы и те, которые реализуются в настоящее время, четко делятся на две группы, в американской терминологии называются brownfield и greenfild. Первые строятся на месте бывших регазификационных терминалов, вторые – совершенно новые. Первые, конечно, дешевле – земля уже выделена, емкости для хранения газа уже построены, многие разрешения получать проще. Первый американский СПГ-завод, работающий на экспорт, Sabine Pass, построенный компанией Cheniere Energy, именно brownfield.

Несмотря на то, что у компании имелась такая площадка, активов для получения кредита на финансирование строительства завода по сжижению для выполнения стандартных банковских нормативов, было недостаточно. Но участие в создании совершенно новой отрасли экономики – вопрос престижа для любого банка. В чем заключаются риски бизнеса, связанного с СПГ, если работать по законам, предусмотренным в США?

Начинать его придется с покупки природного газа на национальной бирже Henry Hub, где цены достаточно волатильны. Ни одна американская компания никогда не торговала СПГ, опыт предстояло получать на весьма конкурентном рынке, где никто «новичка» жаловать не намеревался. Если убрать два этих фактора, то компания, решившая строить СПГ-завод, практически уже ничем и не рискует – ей нужно просто выполнять производственные функции, сжижать газ и не думать ни о каких биржах, спотах, фрахтах.

Вот только кто согласится брать на себя риски покупки и продажи, что такого привлекательного можно было предложить? На выручку пришел … Катар. Обязательным пунктом договоров на поставки СПГ с QatarGas после 2011 года стала необходимость указывать конечный пункт поставки – это лишало его клиентов возможности спекулировать его газом. Убираем этот пункт – получаем «конфетку»!

В качестве обоснования под кредит американские банкиры согласились учитывать долгосрочные контракты Cheniere Energy с заказчиками, но только при соблюдении двух условий: контракт должен быть средне- (7-8 лет) или долгосрочным (10-15 лет) и содержать пункт «плати и/или сжигай».

Если клиент считает, что конъюнктура рынка такова, что сжижение на какое-то время нужно прекратить, это не должно стать поводом остановки финансовых потоков по кредитным обязательствам. Заплати аванс и получи право самому решать, когда и сколько будешь сжижать. Необходимым объемом заказов по контрактам банкиры считают 95% - в течение этого времени, если отбросить красивые слова, технологические линии Sabina Pass работают на сторонних клиентов, 5% - вот все, чем располагает сама Cheniere Energy.

Эти условия стали основанием для «естественного отбора» потенциальных клиентов. Это либо ведущие мировые газовые трейдеры уровня ВР, умеющие хеджировать любые риски, либо компании-владельцы распределительных сетей в странах АТР. Схема оказалась вполне рабочей не только для завода Sabina Pass. В точно таких же условиях работает и второй СПГ-завод, принятый в эксплуатацию в марте этого года, Cove Point. Его производственная мощность – 5,5 млн тонн СПГ в год, из которых 5,3 млн тонн законтрактованы компаниями из Индии и Южной Кореи.

Как после этого относиться к словам Дональда Трампа о том, что СПГ, произведенный в США, может конкурировать с трубопроводным газом из России на европейском рынке – решайте сами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть