Польская АЭС - уравнение с тремя неизвестными

Планы по строительству атомной станции пользуются все большей поддержкой населения Польши.  
9 июля 2020  22:31 Отправить по email
Печать

Строительство первой атомной электростанции В Польше начнется не раньше 2026 года, однако и эта дата не окончательная и проект может затянуться, поскольку нет никакой ясности ни с инвесторами, ни с местом и ни с технологией.  

После визита действующего президента Польши Анджея Дуды в США стало известно, что, скорее всего это будет польско-американский проект. Известно также, что международное предприятие сосредоточится на крупных реакторах и откажется от небольших наподобие SMR. Предполагается, что строительство атомного блока обойдется 40-70 млрд злотых. По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, скорее всего речь пойдет об объединении двух моделей финансирования – кредит и инвестиция. Однако, такого типа проекты несут в себе риски.

«Такая модель финансирования может обернуться ловушкой, в которую попала Великобритания со своей электростанцией  Hinkley Point C. Мало того, что стоимость растет ( так часто бывает с крупными инвестициями) так еще в контракте с фирмой-исполнителем EDF, заблокирована гарантированная цена на энергию, которая будет индексироваться вслед за инфляцией», - сказал он, передает gazeta.pl.  

Тем временем министерство энергетики Польши периодически  проводит социологические опросы, чтобы понять, насколько проект атомной станции пользуется популярностью среди населения. Так, согласно одному из последних опросов, 61% поляков выступает за атомную станцию. Это самый высокий результат поддержки, который когда – либо отражался в опросах. Министерство периодически проводит соцопросы с 2012 года.  

Среди сторонников атома 21% решительно поддерживает планы строительства, более 40% ответили – «скорее да». 16% ответили, что решительно против, а 18% - «скорее против».

При этом, 48% опрошенных согласны, чтобы АЭС строилась рядом с их местом жительства. Еще в 2013 году 70% поляков высказывались против строительства АЭС в окрестностях своего места жительства, а 25% не имело ничего против этого.  

Большинство опрошенных - 68% - согласны с мнением, что атомная электростанция является хорошим способом увеличения энергетической безопасности Польши. Столько же процентов считают АЭС хорошим способом борьбы с климатическими изменениями.  

Исходя из этого можно утверждать, что о проекте по строительству АЭС в Польше известно лишь то, что Варшава хочет реализовать его. Неизвестных в этом уравнение больше: неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно на каких условиях.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть