Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что перестроить экономику России быстро невозможно. По его словам российская экономика значительно интегрирована в мировую, поэтому перестроить её в короткий срок не только невозможно, но и не нужно.
Любопытен и посыл Германа Оскаровича: «Мы производим целый ряд товаров в таком количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить». Интересно, о каких товарах идёт речь? Видимо о энергоресурсах, потому что рынок промышленных товаров так или иначе восполняется за счёт импорта (по разным категориям, конечно, зависимость от импорта разная, но стопроцентной заполняемости, да ещё производства свыше 100% нет ни по одной категории).
В целом до начала СВО промышленный комплекс России зависел от импорта на 39%. Наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией был достигнут в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и в чёрной металлургии (90%), наименьший – в станкоинструментальной (24%) и фармацевтической промышленности (35%) и в индустрии детских товаров (31%). Зависимость от импорта в конечном потреблении была наиболее высока (более 50%) в товарах текстильной промышленности, в электрооборудовании, авто, компьютерах. В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции её уровень варьировался от 30% до 50%.
Конечно, за прошедший год кое-что сделано для снижения импортозависимости, но полностью заместить эти показатели в условиях дефицита квалифицированных кадров и нехватки производственных мощностей невозможно без принятия плана Новой индустриализации.
До начала СВО около половины добавленной стоимости в импорте приходилось на страны Евросоюза и Северной Америки. Наибольшая импортная зависимость от ЕС, США и Канады существовала в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), авто (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%). Вторая же половина в большинстве отраслей во многом основана на импорте из Китая. Да и вообще сегодня как-то не ощущается кризис перепроизводства (который надвигается, судя по словам Грефа), скорее наоборот.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ранее на REX: Глобализации конец. Набиуллина признала очевидное
Заявление руководителя Сбербанка само по себе знаковое и суть его в следующем: перестраивать экономику России нельзя, она должна остаться сырьевой. Попытка структурной перестройки, индустриализации вызовет хаос и коллапс и т.д. То есть с социально экономических позиций – сохранение сырьевой экономики и господства олигархического капитала. С позиций политических это означает, что пора примирится с Западом, поскольку Россия сильно «интегрирована в мировую экономику».
Целый ряд высказываний представителей нашей элиты говорит о том, что, с одной стороны, существует сильное стремление помирится с Западом, с другой – сохранить сырьевую экономику любым путём. Будущее России по всей видимости им видится в свете довоенных перспектив – Россия активно торгует сырьём, получая валюту и закупая всё необходимое на Западе и в Китае (с поправкой, что теперь связи с КНР станут шире и крепче), более того – мы будем выполнять роль экономического и дипломатического моста для отношений между ними. А главное – наша элита опять получит возможность приобретения недвижимости, хранения средств и постоянного проживания семей на цивилизованном и благословенном Западе, с упоением продолжая строить у себя в стране «Евро-Русь».
Только вот по-прежнему не будет: Запад сделает всё, чтобы низвести нас до положения второстепенной державы (что в условиях господства сырьевой экономики будет несложно) и включить нас в антикитайский фронт, а Китай, со своей стороны, будет стремиться превратить нас в младшего партнёра, зависимого от импорта китайских промтоваров и технологий, и включить нас в противостояние США и КНР, которое будет развиваться в обозримой перспективе.
Таким образом, отказ от серьёзных структурных реформ в экономике неизбежно превратит нас в сырьевой придаток и младшего партнёра не США, так КНР. Но, может быть, это и есть истинная цель Грефа и тех кто активно разделяет и пропагандирует его точку зрения?
Читайте также: Россия нуждается в собственных смыслах. Как понимать посыл Белоусова
Комментарии читателей (0):